首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068158/201609-00069 信息分类: 机构简介/组织机构
发布机构: 市公安局 生成日期: 2018-03-01
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山市公安局 信息来源: 市公安局
 关键词: 单位简介 公安局   浏览次数: 4335
内容概述:

马鞍山市公安局

 

一、主要职责

市公安局是主管公安工作的市政府组成部门,是全市人民警察的领导和指挥机关。在市委、市政府和省公安厅的领导下,依法履行下列职能:

1、履行《中华人民共和国警察法》赋予的权利与义务,根据国家公安工作的方针、政策和部署,领导和指挥全市公安工作。

2、贯彻执行公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,制定、发布市公安局公安工作制度;研究制定我市公安工作的目标、任务和措施。

3、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

4、 组织指导全市公安机关侦查工作,组织、协调和承担全市重、特大案件的侦破工作。

5、组织指导全市治安管理工作,指挥、协调和依法查处重大治安案(事)件和群体性事件;依法对户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、爆炸物品和特种行业等治安行政工作的管理。

6、依法管理中国公民出入境和外国人在我市境内居留、旅行等事宜;负责查处外国人违反出入境法律案件和协查外国人在我市违法犯罪活动;受理外国人签证、证件等。

7、协助上级公安机关、消防机关管理消防部队;组织、指导和监督全市公安消防工作。

8、负责全市道路交通安全、维护交通秩序;承担机动车辆和驾驶员管理工作。

9、指导对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

10、负责全市计算机信息系统的安全保卫工作;指导、监督公共信息网络的安全监察、公安机要通讯工作。

11、指导、监督对依法承担的执行刑罚和对看守所、拘留所、戒毒所的管理工作;负责对犯罪嫌疑人和罪犯的看押管理;承担对行政拘留人员管教转化及吸毒人员的强制戒毒工作。

12、组织对恐怖活动的防范、侦查和打击工作。

13、承担市劳动教养委员会业务工作,负责劳动教养案件的审理报批。

14、组织实施党和国家领导人以及省委、省政府主要领导同志以及重要外宾在我市活动的安全警卫工作。

15、研究制定公安科学技术工作措施,组织实施公安信息技术、通信技术、刑事技术等建设工作。

16、拟订和管理全市公安现代化装备、被装、经费等警务保障工作,组织、指导全市公安机关财务和审计工作。

17、组织和管理全市公安队伍建设、人民警察的思想政治教育;培训、考试考核、表彰奖励、工资优抚、宣传及文职人员管理等工作。

18、组织和开展全市公安机关督察工作,查处和督办全市公安队伍重大违纪案件。

19、指导和管理全市各企事业单位、要害部位及重要工程的安全保卫工作;负责对全市保安队伍的管理和业务指导。

20、承办省公安厅和市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)警令部

1、负责全市各类动态信息、情况的收集上报

2、协调局领导处理公安政务

3、协调处理紧急警务,承担授权的有关指挥协调工作

4、负责市局业务工作计划、总结、重要文件、会议报告、会务、接待、政务信息公开、调研、文秘收发、公安统计、档案、公安史志、保密和警察协会工作

5、负责市局重要工作部署、重大事项督查督办工作;负责人大议案、建议,政协提案办理和市政府目标考核工作

(二)政治部

1、指导全市公安思想政治工作和队伍建设

2、承办市局党委交办的工作任务

3、协调组织人事科、宣传科和离退休干部管理科

(三)组织人事科

1、负责全局人事管理、干部队伍和领导班子建设

2、负责全局机构、编制管理,拟定市局二级机构人员编制

3、负责和承办全局民警和下属事业单位人员的调配、技术职称评定、工资、考核、出(国)境等项工作;负责全局警衔晋升、干部在职培训、表彰奖励等组织工作

4、协助市人社部门开展招录人民警察、转业干部的接收和安置工作

5、负责全局聘用人员的管理;组织实施党员教育培训和党员发展、转正等组织建设工作

6、协助上级公安消防机关管理消防现役干部

(四)宣传科

1、负责全市公安系统宣传工作和对我市二级机构宣传工作的检查、指导和监督

2、组织指导全市公安队伍思想政治教育、警察公共关系建设

3、负责全市文化建设和文联工作

4、责和协调全市公安舆情指导工作,承办新闻发布的组织工作

(五)离退休干部管理科

1、负责全局离退休干部的后勤服务和管理工作

2、责全局民警的评残、优抚工作

3、管理、指导全局民警和聘用人员计划生育等工作

(六)审计科

1、负责全局单位内部的审计工作,开展对全局各级机构“一把手”的离任审计,承办上级机关和领导批办的审计工作

2、指导分局、县局和交警支队开展审计工作

(七)警务保障部

1、负责编制和报送本局部门经费的预算、决算,并对预算执行情况进行检查、监督和分析

2、负责对下属单位的财务管理工作进行检查、监督和指导

3、负责组织全局会计核算,加强对公安经费的日常管理和监督

4、负责全局在职民警、离退休人员和市局机关聘用人员的工作发放、住房公积金、社会保险费的申报、调整、缴存

5、负责全局各项行政事业性收费、罚没收入等非税收入的票据管理及核算工作

6、负责全局财务人员的业务培训学习和继续教育、会计档案的管理工作

7、负责全市公安装备申请采购、运行、维修更新、报废

8、负责全局国有资产的清查、登记、统计、汇总、上报

9、负责全局公安被服装具的申请采购、调换、发放

10、负责全局公安基础设施、基本建设和市局机关内部管理服务工作

(九)法制预审支队

1、指导、监督市公安系统法制建设和执法工作

2、负责市公安局承办的复议案件和诉讼案件及国家赔偿等工作

3、负责本市劳动教养案件(含少教)的审查、报批、遣送投教工作

4、负责劳教人员的申诉及其亲属来信来访及接待处理工作

(十)信息中心

1、负责全市公安系统科技项目的规划、发展和技防工作

2、管理全市公安系统有线、无线通信网络及通信业务

3、负责保障公安信息通信网络的正常运行,为局机关及上级领导机构电话、图像、会议提供技术服务

4、提供应急通信保障,维护机关信息通信设备;负责密码保密管理工作

(十一)出入境管理支队

1、承办本市居民因私出境、因私前往港、澳、台探亲、定居等事宜

2、负责华侨、港、澳、台通报的入、出境事务

3、承办外国人签证、证件审查及外国人在我市居留、旅行等事务,查处外国人违反出入境法律案件和协助查处外国人在我市违法犯罪活动

4、指导县局、分局对境外入境人员事务的管理工作

(十二)警卫处

1、组织实施对来我市的党和国家领导人、省委、省政府主要领导同志、重要外宾及重要会议和大型活动的安全警卫工作

2、指导有警卫任务接待单位做好住地、活动场所的各项安全工作

(十三)信访科

1、登记信访事项

2、受理或办理属于本级公安机关管辖的信访

3、下级公安机关转送获交办信访事项,并对其提交的报告进行审核

4、对办理情况书面答复或告知信访人

5、督促、检查、指导其他部门的信访工作

6、对信访工作中发现民警的违法违纪问题,向有关部门转交并提出处理意见

7、研究分析信访情况,开展调查研究,提出加强和改进公安工作和队伍建设的建议

(十四)行政审批科

1、依法履行公安行政审批项目,管理和指导公安机关其他行政审批事项

2、受理公民、法人或者其他组织关于户政、治安、交通等相关审批服务事项和提供咨询服务

3、对需要听证的事项,协助有关部门依法组织听证

4、收集和掌握审批工作动态、信息,积极开展调研,对审批事项的调整剂配套管理工作提出具体建议,为领导决策提供依据

三、单位负责人

党委书记、局长 程彰德

四、办公地点

马鞍山市雨山区九华东路2017号  邮编:243000

五、联系方式

电话:0555-2422114

传真:0555-2422114

 201806210942404_00QFH4hD.jpg

 

 

信息发布:市公安局 【打印本页】 【关闭窗口】