您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/202009-00013
  • 信息分类:

    行政许可/水利/批复
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

    马水文〔2010〕37号
  • 发布日期:

    2010-12-29 00:12:00
  • 成文日期:

    2010-12-29
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    建设方案  批复  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    215
  • 信息来源:

    市水利局

关于马濮路跨慈湖河桥梁工程建设方案的批复

【字体大小:  

马水文201037
 
关于马濮路跨慈湖河桥梁工程建设方案的批复
 
市住房和城乡建设委员会:
你委《关于马濮路跨慈湖河桥梁工程方案审批的函》(马住建函〔2010〕16号)及相关附件材料收悉。依照《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规及相关技术规范的规定,经研究,现对马濮路跨慈湖河桥梁工程建设方案提出如下审查意见:
一、同意在冯桥上游40米处建设马濮路跨慈湖河桥梁
二、原则同意拟建桥梁工程建设方案。拟建桥梁全长90米,采用三跨过河过堤布置,跨径组合为25+40+25米,桥面正宽50米;桥梁与河流正交,桥墩轴线与水流方向基本一致;桥梁与两岸堤防平交。桥梁上部主体结构为双幅预应力混凝土单箱四室变截面连续箱梁,桥墩为钻孔灌注桩基础、矩形薄壁结构,桥台采用钻孔灌注桩接盖梁式轻型结构。
三、根据城市防洪规划和慈湖河综合整治规划,拟建桥梁桥址处两岸堤将按规划的标准断面进行加固。如拟建桥梁在该段河道整治工程实施前开工建设,为确保河道堤防防洪安全,不影响规划堤防加固工程的实施,建桥前,应先对桥位及上下游各50米范围内的堤防按规划设计标准进行建设。
四、对桥梁等建筑物的具体技术要求
1.梁底高程须高于桥址处设计洪水位——10.17米(黄海高程基准,下同),并按防洪要求预留0.5米超高,即梁底高程不得低于10.67米。
2.修建桥梁尽可能少占用河道行洪断面,河槽中桥墩轴线应与水流方向一致,进一步优化桥墩结构尺寸设计。
3.根据《堤防工程设计规范》,桥墩(台)不应布置在堤防堤身设计断面以内;确需在堤身布置桥墩(台)的,应对影响范围内的堤防进行抗滑、防渗处理,确保堤防抗滑稳定和渗流稳定。
4.为防止河道冲刷,保障防洪工程安全,应对桥位及上下游各50米范围内的两岸堤防迎水坡进行护砌,并与主体工程同步施工
5.为满足堤防防汛抢险、管理维护等需要,保证防汛道路通畅,桥梁与两岸堤顶道路衔接应采用放坡平顺连接方式。
五、堤防加固、堤防抗滑防渗、堤坡护砌等工程须由相应资质的单位进行设计、施工。
六、依照河道管理范围内建设项目管理的相关规定,拟建桥梁开工前,应将桥梁施工图设计和堤坡护砌设计等专项设计、施工方案报经我局审查同意后,工程方可开工建设。
七、涉及影响防洪工程安全的工程施工宜安排在非汛期进行;如需跨汛期施工的,应确保河道堤防防洪安全和桥梁工程自身施工安全,并制定施工期安全度汛预案,报市防汛抗旱指挥部批准后执行。
八、如对经批准的桥梁工程建设方案作较大调整,应重新履行审查手续。
此复。
 
 
二○一○年四月二十七日