首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068123/201706-00160 信息分类: 部门预算情况/财政
发布机构: 市国土资源局 生成日期: 2017-02-14
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 2017年市国土资源局部门预算情况 信息来源: 市国土资源局
 关键词: 预算   浏览次数: 115
内容概述:

2017年市国土资源局部门预算情况

 一、部门主要职能

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。

(三)承担优化配置国土资源的责任。

(四)负责规范国土资源权属管理。

(五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少。

(六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。

(九)负责矿产资源开发的管理。

(十)负责地质勘查和矿产资源储量管理。

(十一)承担地质灾害防治和地质环境保护责任。    (十二)组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目。

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

二、部门概况及预算单位构成

马鞍山市国土资源局现由局机关、7个分局(含9个国土资源管理所)、6个局属事业单位组成。马鞍山市国土资源局部门预算由局本级和6家二级预算单位组成,其中:市国土资源监察支队为参照公务员管理事业单位,市土地储备中心、市土地整治中心、市国土资源地理信息中心、市矿产事务管理中心、市不动产登记中心为全额拨款事业单位。和2016年相比新增1家全额拨款事业单位-市不动产登记中心。

三、2017年度主要工作任务

(一)加快土地报批一是认真落实全市项目建设提速提效活动要求,重点跟进服务郑蒲港铁路、郑蒲港综合保税区和围乌路等重大项目用地保障。二是统筹做好国家和省下达各类用地指标的执行,确保执行率位居全省前列;组织好城镇村批次、单独选址、中心城区、工矿废弃地、增减挂钩等项目用地报批工作,保质保量完成国家和省下达各类用地指标报件资料申报。三是将计划分配与补充耕地任务完成、标准化厂房建设、违法用地查处等挂钩,建立高效用地计划分配、奖惩机制;积极争取省预留用地计划。四是切实保障设施农业合理用地需求,支持设施农业健康有序发展。

(二)抓实节地增效。一是加快土地供应,着重在优化土地供应结构上下功夫,加大重大工业项目用地保障力度;加快推进房地产去库存,控制居住用地供应节奏,无特殊情况,暂停安置房、商业用地供应。二是进一步理顺土地收储机制,科学合理确定房地产项目供应时序,实现土地价值最大化。逐步建立起统一的土地储备机制。加大已批未供的房地产用地供给,完善储备土地周边基础设施建设。三是推进标准化厂房建设,跟进调度建设进展。四是积极盘活存量土地,加快处置批而未供、供而未用土地,将国土资源部土地市场监测系统3.5万亩清理处置作为重点。五是加强“一张图”系统和“土地市场动态监测与监管系统”管理,全程监督土地供应,实现“以图管地”。六是继续组织好耕地质量等别更新和监测、城市节约集约用地评价、城市地价动态监测工作。七是夯实不动产登记发证基础工作,完成数据整合,加快不动产统一登记信息管理基础平台建设及新老系统顺利切换。

(三)力推土地整治。一是突出抓好高标准农田建设,倒排工期,加强调度,确保完成年度建设任务;同时,谋划好“十三五”期间国土部门承担的25万亩任务实施工作。二是结合组织实施高标准农田项目,通过提质改造、补改结合的创新举措,确保完成省下达约9000亩年度补充耕地目标任务。三是全面完成工矿废弃地复垦利用试点项目扫尾工作。四是规范实施好增减挂钩项目。五是组织好国家和省级投资土地整理项目扫尾和验收工作。六是抓实耕地保护,强力推进永久基本农田数据库、土地规划调整完善数据库建设工作;强化各项耕地保护措施落实,确保年度耕地保护目标考核得满分。

(四)抓好矿政管理。一是加强地质灾害防治,按地质灾害防治“百日攻坚”行动要求,切实做好地灾隐患点的排查、巡查、检查、督查“四查”工作;重点组织好66个地灾隐患点巡查与监测。同时,编制好2017年全市地质灾害防治方案。二是加快实施“三线三边”治理工程。三是深入开展矿业权秩序规范工作,加快铁矿资源整合,推动整装勘查;认真组织开展绿色矿山、和谐矿区建设。

(五)严格国土执法。一是重点做好2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,确保我市“零约谈,零问责”;二是提前全面启动2017年度卫片执法监督检查工作;三是进一步加大国土资源执法监察力度,依法查处国土资源违法案件;四是坚持组织好国土执法动态巡查工作,全力保护好耕地。

(六)狠抓队伍建设。一是深入开展“加强作风建设、提升服务效能”系列活动,做到依法合规、解放思想、创新思路、勇于担当,强化主动服务、亲情服务,全面提质提效。二是加强党建工作,坚持“一岗双责”,按照党风廉政建设责任制要求,严格落实“两个责任”,加快形成具有国土特色的权力运行风险评估预警机制。三是强化“法治国土”建设,全力打造一支“服务、创新、担当”的国土新团队,为全市经济社会发展提供优质、高效服务。

四、2017年部门收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,市国土资源局部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、上年结余(政府基金预算)。支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育、城乡社区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。

五、2017年收入预算情况说明

2017年,市国土资源局收入预算6599.89万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5572.85万元,占84.44%;政府性基金预算拨款收入230.54万元,占3.49%;上年结余收入796.50万元,占12.07%。

六、2017年支出预算情况说明

2017年,市国土资源局支出预算6599.89万元,其中:基本支出2976.79万元,占45.10%;项目支出3623.10万元,占54.90%。

七、2017年财政拨款收支预算总体情况

市国土资源局2017年财政拨款收支总预算6599.89万元。收入包括:一般公共预算拨款收入5572.85万元、政府性基金预算拨款收入230.54万元、上年结余(政府基金预算)796.5万元。支出包括:社会保障和就业支出430.88万元、医疗卫生与计划生育120.31万元、城乡社区支出1027.04万元、国土海洋气象等支出4893.29万元、住房保障支出128.37万元。

2017年一般公共预算财政拨款支出预算情况

市国土资源局2017年一般公共预算当年财政拨款5572.85万元,比2016年增加1376.29万元,主要是:新增1家局属事业单位以及按政策规定增资、缴纳养老保险,预算费用增加。其中:社会保障和就业支出430.88元,占7.73%;医疗卫生与计划生育支出120.31万元,占2.16%;国土海洋气象等支出4893.29万元,占87.81%;住房保障支出128.37万元,占2.30%。具体情况如下:

1、社会保障和就业支出430.88万元,比2016年财政拨款预算增加234.96万元,增长119.93%,增长原因主要是机关事业单位按政策规定缴纳养老保险、退休人员按政策规定增资。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算221.01元,主要用于局机关退休人员支出;“事业单位离退休”预算0.20万元,主要用于所属事业单位人员支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算200.49万元,主要用于机关事业单位缴纳的基本养老保险费;“其他残疾人事业支出”预算9.18万元,主要用于单位按政策规定缴纳的残疾人就业保障金。

2、医疗卫生与计划生育支出120.31万元,比2016年财政拨款预算增加20.74万元,增长20.83%,主要原因是新增1家局属事业单位、按政策规定增资,医疗保险缴费基数增加,用于单位医疗保障方面的支出预算增加。其中:“行政单位医疗”预算46.84万元,主要用于局机关医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算73.47万元,主要用于局属事业单位医疗保障方面的支出。

3、国土海洋气象等支出4893.29万元,比2016年财政拨款预算增加1105.59万元,增长29.19%,主要原因是新增1家局属事业单位、按政策规定增资,工资及工资性附加费用预算增加。其中:“行政运行”预算823.38万元,主要用于保障局机关正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”预算864.67万元,主要用于局机关履行行政管理职能相关项目支出;“事业运行”预算1418.39万元,主要用于保障局属各事业单位正常运转的基本支出;“其他国土资源事务支出”预算1786.85万元,主要用于局属事业单位履行管理职能相关项目支出。

4、住房保障支出128.37万元,比2016年财政拨款预算增加15万元,增长13.23%,主要原因是新增1家局属事业单位,用于单位职工住房公积金方面支出预算增加。“住房公积金”预算128.37万元,主要用于局机关及所属事业单位按政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

九、2017年一般公共预算基本支出情况

市国土资源局2017年一般公共预算基本支出2126.43万元,主要包括:基本工资,津贴补贴、奖金、社会保障缴费、基础津贴、其他工资福利支出、办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费、其他交通费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出、退休费、奖励费、住房公积金、购房补贴、。

十、2017年政府性基金预算收支情况

市国土资源局2017年政府性基金预算财政拨款收入230.54万元,与2016年财政拨款预算减少21.56万元,主要原因是根据预测的2017年土地市场宏观形势,安排土地推介、储备相关业务工作量比2016年减少,因此预算费用下降。“土地出让金业务支出”预算230.54万元,主要用于安排出让土地开竣工动态监测、出让土地前期勘测、论证、咨询、调整、土地储备、土地推介等相关业务费用的开支。

十一、2017年国有资本经营预算收支情况

市国土资源局2017年无国有资本经营预算收支。

十二、其他重要事项说明

(一)、机关运行经费

2017年,市国土资源局的机关运行经费财政拨款预算149.33万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费、会议费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

(二)、政府采购情况

2017年,市国土资源局政府采购预算总额1317.48万元,其中:政府采购货物预算125.66万元,政府采购服务预算1191.82万元。

(三)、国有资产占有情况

2016年国有资产实际使用情况:2016年,市国土资源局共有车辆25辆,其中:公务用车21辆,执法执勤车辆4辆。没有单价在20万元以上的大型设备。

2017年国有资产购置及使用预算安排情况:2017年部门预算没有安排购置车辆,没有安排购置单价20万元以上200万元以下的设备,也没有安排购置单价200万元以上的大型设备。

(四)、绩效目标设置情况。

     马鞍山市国土资源局2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。其中:新增项目及50万元以上重点评价项目为:局机关物业管理费专项、建设用地节约集约利用评价、不动产信息平台建设费、登记大厅办证成本支出等21个项目,涉及预算拨款2769.51万元。

十二、名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)、经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.部门收支预算总表

  1. 部门收入预算总表
  2. 部门支出预算总表
  3. 部门财政拨款收支预算总表
  4. 部门一般公共预算支出预算表
  5. 部门一般公共预算基本支出预算表
  6. 部门政府性基金预算收支预算表

     8、部门“三公”经费预算表