首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072456/201707-00029 信息分类: 省人大建议和省政协提案/议案提案
发布机构: 市政府(市政府办公室) 生成日期: 2018-06-12
  文号: 马政函〔2018〕28号 发文日期: 2018-06-12
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山市人民政府关于省十三届人大一次会议第006号代表建议答复的函 信息来源: 市政府(市政府办公室)
 关键词: 省  人大  建议  答复   浏览次数: 4485
内容概述:

马鞍山市人民政府关于省十三届人大一次会议第006号代表建议答复的函

张叶斌代表:

    您在省十三届人大一次会议上提出的《关于请求给予马鞍山长江大桥本地小客车通行费减免政策的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

    一、周边地市长江大桥通行费情况

    经了解,周边地市长江大桥有两种类型,分别采取不同的通行费政策。一种是高速公路大桥,对本地小型客车通行费无减免政策。如南京长江二桥、铜陵长江二桥、安庆长江大桥,大桥通行费为每车次20元。另一种是市政公路大桥,因由当地政府出资建设,作为市政道路使用,故对本地小型客车通行费予以减免。如芜湖长江大桥、铜陵长江大桥。

    二、马鞍山长江大桥本地小型客车通行费减免政策实施情况

    马鞍山长江大桥属于高速公路大桥,由省交通控股集团筹资建设并经营收费。由于江面宽、地质水文情况复杂,马鞍山长江大桥建设投资是长江其他高速公路大桥建设投资的两倍以上,小型客车通行费经省政府审查批准为每车次35元,比其他大桥每车次多出15元。

    为降低本地小型客车过江通行成本,促进一江两岸深入融合,马鞍山市政府多次向省交通运输厅、省交通控股集团反映相关情况,积极争取政策支持。经多轮对接协商,2016年12月23日,马鞍山市政府与省交通控股集团签订了《关于马鞍山长江公路大桥通过财政补贴对本地小型客车通行费减免的合作协议书》。从2017年1月1日起,省交通控股集团对马鞍山市7座以下小型客车大桥通行费由每车次35元减为20元(与周边地市长江高速公路大桥通行费相同)。每车次减收的15元,由马鞍山市、县(区)两级财政承担,按年度结付给省交通控股集团。

    马鞍山市政府将“马鞍山长江大桥市内通行费减免”列为头号为民办实事项目。

    三、关于您提出的“争取省政府、省财政厅(省国资委)支持,马鞍山长江大桥小客车通行费除由马鞍山市、县两级财政承担的补贴外,其余部分由省财政厅承担,进一步降低过江通行成本”的建议

   马鞍山市积极征询了省财政厅、省国资委的意见。根据省财政厅、省国资委的复函,对经营性高速公路大桥减免小型客车通行费问题,省级层面目前尚无政策依据。今后我们将继续努力,争取获得省财政的支持,进一步降低过江通行成本。

    此函。

 

    办复类别:B类

    联系单位:马鞍山市人民政府办公室

    联系电话:0555-8355195 

 

 

                                                                              马鞍山市人民政府

                                                                                2018年6月12日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】