首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068158/201709-00080 信息分类: 上级政策解读/公安
发布机构: 市公安局 生成日期: 2017-09-30
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【媒体解读】驾考新规新变化 信息来源: 市公安局
 关键词: 公安  媒体  解读   浏览次数: 52
内容概述:

【媒体解读】驾考新规新变化

    新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》等系列驾驶人考试相关行业技术标准,将于10月1日在全国范围正式施行。与旧标准相比,驾考新规将给驾考带来哪些变化?对此,记者近日走访了省公安厅交警总队相关部门。

  据介绍,驾考新规调整了考试的内容、题型、操作要求和评判标准,在没有增加考试难度的前提下,突出安全文明意识考核,契合实际道路交通环境,注重评判科学公正,对规范考试工作、提高考试质量、提升新驾驶人安全文明素质具有重要意义。

  新标准中新增了小型汽车科目二考试倒车入库、侧方停车两个项目的完成时限要求,即倒车入库需在3.5分钟内完成,侧方停车需在1.5分钟内完成。通过对以往考试数据的统计,我省小型汽车倒车入库考试项目平均用时在2分50秒,侧方位停车考试项目平均用时1分10秒,均低于限制时间,绝大部分考生可在规定时间内完成这两个项目。

  新标准将小型汽车倒车入库、侧方停车、直角转弯项目,以及大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目的中途停车情形评判分值,由原来的直接不合格调整为每次扣5分;大中型客货车的通过限宽门项目,取消对中途停车的评判。这些调整不但没有增加考试难度,反而使考试变得更容易通过了。

  新标准将安全文明驾驶的考核,融入理论考试和科目三道路驾驶技能考试的评判内容中。例如,新标准在科目一、三理论考试中,提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,列出文明行车常识、典型事故案例等内容,新增情景类试题,突出安全文明意识考核。科目三路考的起步、变更车道、靠边停车、超车项目中,增加了“回头观察”动作考核,直行通过路口、左右转弯等项目,不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的,评判为不合格。从细节动作考核安全文明意识,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

  据了解,为确保新的驾考系列标准按期实施,我省各地交警部门正对原有考试系统、考试车辆和考试场地进行升级改造。省公安厅交警总队将督促各地加快推进,尽量减小升级改造工作对考试安排的影响,以确保“十一”假期后按新标准正常开展考试。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】