首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072456/201711-00091 信息分类: 决策公开制度/通知
发布机构: 市政府(市政府办公室) 生成日期: 2004-08-17
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 关于成立市人民政府法律顾问组的通知 信息来源: 市政府(市政府办公室)
 关键词: 浏览次数: 1853
内容概述:

关于成立市人民政府法律顾问组的通知

当涂县、各区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:

为提高政府依法决策的水平,全面推进依法行政,建设法治政府,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,市政府决定成立市政府法律顾问组。

市政府法律顾问组是协助市政府领导处理法律事务的咨询、顾问和参谋机构。其成员聘任、工作职责按《马鞍山市人民政府法律顾问组工作规则》执行。其组织联络和日常工作由市政府法制办统筹安排,市司法局会同办理。

附件:1.马鞍山市人民政府法律顾问组工作规则

   2.本届市人民政府法律顾问组成员名单





二OO四年八月十七日                    

附件:

1、马鞍山市人民政府法律顾问组工作规则


第一条  为落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,提高依法行政水平,发挥市政府法律顾问组(以下简称法律顾问组)在政府依法决策、依法治理、依法行政中的作用,制定本规则。

第二条  法律顾问组是律师为市政府及市政府领导提供法律服务的一种组织方式,不具有行政职权。

第三条  法律顾问组成员由市司法局、市政府法制办推荐具有较高政治素质和丰富执业经验的律师,报市政府审定聘任,任期与市政府每届任期相同。市政府可根据实际情况决定解聘。

第四条  法律顾问组的工作职责是:

(一)为市政府重大决策提供法律咨询意见以及法律适用研究报告;

(二)对以市政府名义或被市政府列入计划管理项目的发包和招标以及招商引资、经贸洽谈提供法律咨询意见;

(三)根据需要,协助信访部门处理重大涉法突发事件,对疑难信访案件依法提出处理意见;

(四)办理市政府及其领导成员委托办理的其他法律事务。

第五条  法律顾问组的组织联络和日常工作由市政府法制办统筹安排,市司法局会同办理。具体方法是:

(一)对时间要求紧迫的法律事务,通过电话、传真、电子邮件等方式,向法律顾问组成员进行咨询,并对其提出的意见进行汇总,形成书面报告,供市政府领导决策参考;

(二)对情况较为复杂的法律事务,预先将相关材料送交法律顾问组成员,并根据实际需要,以召开咨询会、论证会、听证会、座谈会等形式组织咨询、论证,或直接请法律顾问组成员书面反馈咨询、论证意见后进行汇总,形成书面报告,供市政府领导决策参考;

(三)市政府对外交往、招商引资谈判过程中需要法律服务的,可指派法律顾问组成员参加,直接提供咨询、论证意见;

(四)对需要强化法理指导、疑难问题研究、行政改革研究的,可临时约请省政府法律顾问组成员或南京大学、江苏省委党校等有关专家与我市法律顾问组成员共同研究。

   第六条  有下列情形之一的,法律顾问组成员应当回避:

   (一)其他当事人委托办理的与市政府有利害冲突的事务;

(二)受市政府委托办理的法律事务与本人或其近亲属有利害关系;

(三)有其他原因,不利于办理市政府委托的法律事务的。

第七条  法律顾问组成员应注意以下事项:

(一)在为市政府办理法律事务及参加相关活动中接触到的国家秘密和工作秘密应当保密;

(二)在办理市政府委托办理的法律事务外,不以法律顾问组成员的身份,对公民、法人和其他组织施加影响;

(三)不在个人名片上印有“市政府法律顾问组成员”、“市长法律顾问”或其他相近意思的字样。

第八条  对法律顾问组工作实行专项补贴制度。法律顾问组成员根据其工作时间或工作难度,领取计时补贴或计件补贴。其中,对公职律师实行适当补贴。法律顾问组工作所需经费,由市政府法制办年初提出意见,报市政府批准后由市财政局安排。经费由市政府法制办统一管理,专款专用。
 

信息发布:江兵1 【打印本页】 【关闭窗口】