首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072456/201711-00093 信息分类: 决策公开制度/法制工作/意见
发布机构: 市政府(市政府办公室) 生成日期: 2016-02-05
  文号: 马政办〔2016〕8号 发文日期: 2016-02-05
生效时间: 2016-02-05 废止时间: 2030-01-01
  名称: 关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见 信息来源: 市政府(市政府办公室)
 关键词: 法律顾问  制度  意见   浏览次数: 1915
内容概述:

关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见

 

 

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,经市政府同意,结合我市实际,现就进一步加强政府法律顾问制度建设提出如下意见:

一、充分认识加强政府法律顾问制度建设的重要意义

普遍建立政府法律顾问制度,是提高依法行政水平、加快法治政府建设的有效途径,也是全面深化改革的一项重点任务。近年来,我市各级、各部门和各单位高度重视政府法律顾问工作,积极发挥政府法律顾问在规范性文件起草、重大行政决策合法性审查、重大涉法事项办理和行政应诉等方面的作用,为推进政府工作规范化、法治化提供了重要支撑。

但实践中,政府法律顾问工作仍存在覆盖不全面,工作机制不健全,选聘渠道不规范,以及作用发挥不到位等问题。党的十八届四中全会之后,党中央、国务院以及省委、省政府将深入推进依法行政、加快建设法治政府提到了更高的战略地位,对健全依法决策机制、进一步规范政府系统重大事项决策行为等提出更高标准和更严要求,政府法制工作的广度和深度也随之不断拓展和延伸。而我市与之相比,仍有较大差距,亟需进一步加强政府法制机构建设,同时通过政府购买服务等多种形式,有效吸收法学专家和专业律师等优质社会资源参与政府各项涉法事务处理,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,为全市转型升级、加快发展提供更加坚实的法治保障。

二、明确加强政府法律顾问制度建设的总体目标

(一)普遍建立政府法律顾问制度。到2016年底,在全市普遍建立政府法律顾问制度,建立起政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,通过集中与分散相结合的方式实现政府法律顾问制度全覆盖,形成市、县(区)、乡(镇、办)三级政府及市政府各部门的法律顾问工作体系与制度体系。同时,进一步加强政府法制机构队伍建设,加强政府系统公职律师的培育,充实法律顾问队伍,逐步形成在法制机构主导下,公职律师、社会律师共同参与的政府法律顾问体系。推行执业律师定期到政府法制部门交流挂职制度。

(二)充分发挥政府法律顾问作用。进一步完善以事前防范为主和事中控制、事后补救为辅的法律风险化解机制,着力强化政府法律顾问制度建设,规范政府法律顾问聘任和使用,拓展和深化政府法律顾问服务内容,为政府法律顾问履职尽责创造条件、提供服务,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

三、建立健全“统分结合”的政府法律顾问制度体系

(一)市、县区政府应当成立以政府法制机构人员为主体、吸收外聘的法学专家和律师参加的法律顾问组,为政府各项工作提供专业的法律服务。县区政府要进一步加强政府机构建设,配齐配强法制工作人员,确保有3名以上专业人员专职从事法制工作。

(二)市政府各工作部门(含各开发园区管委会)要加强本单位内设法制机构建设,配好干部,充实力量,发挥其在本单位推进依法行政工作中的积极作用;没有内设法制机构的,应将法制工作职能确定到具体科室,并明确分管负责同志和具体负责人员。各单位应建立法制机构负责人列席本单位办公会制度。本单位拟出台的规范性文件、签订的重要合同和作出的重大决策,均应由本单位法制机构提出合法性审查意见。

涉法事务较多,法制工作人员数量不足或专业不适应的部门,应当外聘法学专家或者律师担任法律顾问;涉法事务不多或内设法制机构能够办理现有涉法事务的部门,未外聘法律顾问的,可由市政府法制部门根据专业特长确定市政府法律顾问组成员为各部门提供对应法律服务。市属国有企事业单位、县区政府工作部门外聘政府法律顾问比照执行。

(三)乡镇政府(街道办事处)要将政府法制工作职能界定到具体部门,并明确合适的干部担任法制专员;法制工作力量不适应工作要求的,应当外聘法学专家或律师担任法律顾问。

四、进一步规范政府法律顾问的选聘和管理体制

(一)市政府法制部门负责全市政府法律顾问工作的统筹指导,牵头拟定政府法律顾问相关制度,规范法律顾问的聘用条件、服务标准、薪酬支付和监督考核;具体负责市政府本级法律顾问的聘任、联络和管理。市财政、司法行政、公共资源交易监管等部门支持配合。政府法律顾问的具体聘用条件和履职要求按照《市人民政府法律顾问组工作规则》等文件执行。

(二)县区政府法制部门和乡镇政府(街道办事处)法制专员负责本级政府涉法事务的办理,并负责本级政府法律顾问的聘任、联络和管理。

(三)市政府各部门和各单位负责本部门、本单位政府法律顾问制度的推进、统筹和指导。聘请法律顾问应当签订聘用合同,明确双方权利义务、聘用期限、薪酬事项和履约责任。聘用合同签订前应与本级政府法制部门沟通,并于签订后5日内报本级政府法制部门备案。本《意见》下发前已与法律顾问签订聘任合同的,合同期满后续聘的,应按上述规定办理,法律顾问年度工作情况应于次年元月份按上述途径报备。

(四)政府法律顾问可以通过协商推荐或政府采购方式选聘。前者由政府法制部门会同有关部门,根据聘用单位的需求,择优推荐并确定人选,供聘用单位选择。政府采购由政府法制部门会同财政和公共资源交易监管部门按照公开、竞争和择优的原则,统一向律师事务所及专业律师采购法律服务。县区政府及市政府各部门和各单位可结合实际,自行选择上述选聘方式。

(五)市政府法制部门要加快建立全市法律顾问专家库,从有关高等院校、科研单位、法律实务部门及律师事务所等单位,遴选符合条件的宪法、民商法、行政法、经济法、社会法等领域的专家、学者、律师等,构建法律顾问专家库。专家库组成人员按专业领域进行分工、分组,按需提供专业化服务。全市法律顾问专家库建成后,各级政府及市政府各工作部门聘请法律顾问原则上均应从专家库中挑选。

五、切实加强政府法律顾问制度建设的组织保障

(一)深化思想认识。各级、各部门和各单位要把加强法律顾问制度建设与提高依法行政水平相结合,既要借助法律顾问的力量,又要注重自身依法行政能力的提高,不断提升与依法履职相适应的能力。要充分发挥本单位法制部门、法制科室的参谋助手作用,为其履行职责创造条件,通过增内力和借外力更好的推进法治政府建设。

(二)加强组织领导。各级、各部门和各单位要把加强政府法律顾问制度建设作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要内容,列入议事日程,积极抓好落实。市政府法制部门负责全市政府法律顾问制度的推进、统筹和指导,密切与市司法行政部门、市律师协会的联系,充分发挥市律师协会的行业自律管理作用,加快制定全市政府法律顾问服务标准;县区政府及开发园区管委会法制机构负责统筹和推进本区域内政府法律顾问制度建设。

(三)落实保障措施。各级、各部门和各单位要建立健全政府法律顾问的选聘程序、工作职责、履职要求等管理机制,积极搭建平台,为政府法律顾问发挥作用提供必要便利、创造更好条件。要探索建立公职律师制度,将其作为政府法律顾问制度的有效补充。要将政府法律顾问工作经费纳入本级财政预算予以保障,对聘请的政府法律顾问,应当按照政府购买服务的要求支付报酬,具体标准由市政府法制部门会同市财政部门制定。

(四)强化考核监督。市政府进一步完善政府法律顾问工作规则及考核、激励等制度,并将法律顾问工作纳入县区、开发园区年度依法行政目标考核范围。各级、各部门和各单位要建立健全政府法律顾问工作考核评价指标体系,作为政府法律顾问聘用和评优的重要依据。政府法制机构要建立完善政府法律顾问专家库,优化队伍结构,奖优汰劣,形成能进能出、合理更新的竞聘机制,有效发挥政府法律顾问的作用。

 

  

 

201625