首页 > 信息发布信息公开 > 信息浏览
 索引号: 758506785/201712-00614 信息分类: 国家、省决策部署落实情况(执行结果信息)/公共文化
发布机构: 市文化和旅游委员会 生成日期: 2017-12-06
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 2017年马鞍山市公共文化服务体系建设情况 信息来源: 市文化和旅游委员会
 关键词: 2017年马鞍山市公共文化服务体系建设情况   浏览次数: 1554
内容概述:

2017年马鞍山市公共文化服务体系建设情况

作为首批国家公共文化服务体系示范区和公共文化服务标准化试点地区,2017年,我市围绕“文化强市”总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以公共文化服务标准化为统领,统筹推进公共文化服务体系建设,着力打造以全国公共文化服务名城为核心的文化旅游名城、数字文化名城和全民阅读名城,构建了网络健全、便捷高效的现代公共文化服务体系。

一、着力构筑标准体系

从政策、标准、制度三个维度出台了5个公共文化服务规范文件,18大项600余小项公共文化服务标准,以及103类1300余条管理制度,构筑了较为完备的公共文化服务标准体系。

一是完善政策。出台了《关于加快现代公共文化服务体系建设着力打造公共文化服务升级版的实施意见》、《马鞍山市基本公共文化服务标准化建设行动计划》、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》、《关于马鞍山市建设全民阅读名城的实施意见》等5个规范文件。

二是健全标准。强化保障标准,出台了《马鞍山市基本公共文化服务实施标准》,形成基本公共文化服务六大方面81条标准。健全服务标准,制订了《公共文化馆服务标准》、《公共图书馆服务标准》、《公共博物馆服务标准》、《公共美术馆服务标准》、《乡镇综合文化服务中心服务标准》、《农民文化乐园服务标准》等六大类服务标准。创新特色标准,围绕“1+3”名城,制订了《马鞍山市诗歌之城建设规范》、《马鞍山全民阅读名城建设指标体系》、《马鞍山市全民阅读活动标准》、《数字文化馆建设和服务规范》等8个标准。健全评价标准,制订了《马鞍山市基本公共文化服务评价与绩效考核标准》,明确定量、定性两方面共64项考核标准,定量标准对经费投入、设施数量、服务场次等进行衡量,让数字说话;定性标准从场馆知晓度、设施便利度、资源丰裕度、服务满意度等19项标准来评判公共文化服务水平。

三是规范管理。进一步规范了公共文化服务行业管理制度。市文化馆制订了25大类300余条公共文化管理和服务制度。市博物馆制订了10大类200余条管理和服务制度。市图书馆制订了68大类800余条公共文化服务和管理制度。

2017年1月,我市公共文化服务标准化建设工作取得了明显成效,以全国第四、中部第一的优异成绩顺利通过了国家试点工作评估验收,并被转为全国6个国家公共文化服务标准化示范城市之一,有关经验将在全国推广。

二、着力推动“1+3”名城建设

(1)推进文旅融合发展。坚持“文化搭台、旅游唱戏”的理念,将旅游资源转化为公共文化资源,拓展了公共文化服务的内涵。落实《马鞍山市文化旅游发展行动计划》,打造长三角运动健康休闲度假中心、皖南国际文化旅游示范区和皖江文化旅游带的重要支撑点。整合诗歌等特色文化资源,形成“诗歌之旅、课本上的马鞍山、长江黄金水道观光游、七彩乡云”等特色文化旅游产品。按照《马鞍山市文化旅游示范村建设和服务规范》建设了10个文化旅游示范村。推进采石矶5A级景区、褒禅山香泉国家级旅游度假区等创建工作。

(2)推进基层公共文化设施提档升级。一是加快推进含山县、和县、当涂县、博望区等一批公共文化场馆建设。目前,当涂县图书馆已按照国家一级馆标准建成投入使用,当涂县博物馆、含山县图书馆正在加快建设,和县文化馆、图书馆已经建成投入使用,博望区文化馆、图书馆已完成规划论证。二是加快推进14个乡镇(街道)、100个村(社区)综合文化服务中心建设。截止11月底,博望区、雨山区已完成基层综合文化服务中心建设任务,其他县(区)、开发园区(新区)正在加快推进,到年底前完成建设任务。

(3)推进数字文化建设。在全国率先建成线上线下互联互通的数字文化体验馆,成为文化部10个建设试点之一。在实践基础上,与文化部全国公共文化发展中心联合制定《数字文化馆建设与服务规范》,为全国数字文化馆建设提供参考。按照《马鞍山市数字文化驿站建设和服务规范》,2017年,在全市建设22个数字文化驿站(其中2个为贫困村数字文化驿站试点)、80台公共文化一体机。截止11月底,22个数字文化驿站和80台公共文化一体机全部投入使用。为进一步完善“文化有约”服务平台,更好地整合马鞍山市数字文化馆建设资源、文化共享工程资源、文化马鞍山云资源以及马鞍山当地特色文化资源,宣传马鞍山公共文化服务体系建设成果,市文旅委深入推进文旅马鞍山公共数字文化服务平台建设。目前,公共数字文化服务平台已经建成并对公众开放,市、县(区)文化旅游行政管理部门和相关单位不断丰富平台文化旅游内容,充分发挥公共数字文化服务平台惠民作用。

(4)打造“书香马鞍山”。落实《关于马鞍山市建设全民阅读名城的实施意见》,加强市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级图书资源流通、服务网络建设,构建了全民阅读服务网络。全市各级公共图书馆使用统一的业务平台,实现资源共享、协同采编、统一检索、通借通还,市民步行15分钟就可以借还图书。按照《马鞍山市全民数字阅读服务体系规范》要求,搭建全民数字阅读平台,在文化和旅游公共服务平台开设“书香诗城”栏目,通过PC、移动终端、触摸屏、电视等渠道,推广数字阅读服务。加快推进城市悦书房休闲书吧建设,在全市建设12个城市悦书房休闲书吧试点,书吧集阅读学习、展示交流、聚会休闲、文化活动平台于一体,为群众提供更加舒适、便捷的公共阅读空间。截止11月底,“前言后记”、“桂园”、和县24小时城市书吧等10个书吧已经建成,含山县、花山区等2个城市书吧正在建设中,年底前全部完成。按照《马鞍山市全民阅读活动服务标准》要求,发挥“马鞍山读书节”品牌效应,推动各县区、行业开展全民阅读活动。2017年组织开展全民阅读活动120余项。

三、着力健全服务体系

围绕群众文化需求,构筑了公共文化服务“四大体系”。

一是构筑了健全的公共文化设施网络体系。按照“主城区10分钟、县级城区15分钟、镇村20分钟”的标准布局建设了覆盖城乡的公共文化设施体系。制订《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,按照“5+1+X”的标准模式建设乡镇(街道)综合文化服务中心,按照“一场两堂三室四墙”的模式建设农民文化乐园,整合了基层公共文化资源,提升了服务效能。

二是构筑了互联互通的虚拟公共文化服务体系。按照数字文化名城系列标准规范,打造了数字文化场馆、数字文化电视栏目、文化旅游服务一体机、“文化e点通”官微、文化有约等数字文化系列平台,构筑了一个虚拟的公共文化服务设施网络,实现“实体元素——虚拟呈现——现场体验”的良性互动循环,打造了“没有围墙的文化场馆”。

三是构筑了便利快捷的公共文化服务供给体系。建立了“一个平台、三支力量”,即依托互联网搭建在线预约配送服务平台,汇集市县乡三级54家文化场馆、430支群众文化队伍、15329名文化志愿者,把三支力量提供的文艺辅导、演出、展览、场馆服务在线展示出来,群众可根据需求预约,先预约再配送提升了公共文化服务精准度。

四是构筑了“诗歌之城”服务体系。制定并实施《诗歌之城建设标准》,完善了诗歌研究和活动组织机构。注重群众性诗歌团体建设,发展了太白诗社、牛渚诗社、青莲诗社等一批诗歌社团。马鞍山中国李白诗歌节已连续举办了29届。“诗歌之城”品牌成为马鞍山响亮的城市名片。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】