首页 > 信息发布信息公开 > 信息浏览
 索引号: 758506785/201712-00638 信息分类: 国家、省决策部署落实情况(执行结果信息)/政务公开
发布机构: 市政府(市政府办公室) 生成日期: 2017-12-12
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山市2017年政务公开工作总结 信息来源: 市政府(市政府办公室)
 关键词: 政务公开  总结   浏览次数: 2574
内容概述:

马鞍山市2017年政务公开工作总结

    2017年,马鞍山市认真贯彻落实中办发〔2016〕8号、国办发〔2016〕80号和皖办发〔2016〕47号、皖政办〔2017〕18号等系列文件精神和国家、省年度政务公开决策部署,以公众需求为导向,以推进“五公开”和重点领域信息公开,强化政策解读、舆情回应和提升公开能力为重点,不断深化政务公开,规范推进政府信息公开,以公开促落实、促规范、促服务,促各级行政机关依法行政,全市政务公开常态化、规范化水平不断提升。全年公开信息175039条,规范办理依申请公开131件,发布政策解读信息664条、回应信息616条。

    一、2017年全市政务公开工作开展情况

    (一)加强公开、解读与回应,全方位提升政务公开水平

    1、大力推进主动公开,不断增强公开实效

    (1)推进决策公开一是进一步完善了政府决策制度。印发了《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》、《关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见》、《关于印发马鞍山市人民政府重大事项合法性审查办法的通知》等制度;二是严格落实政府决策预公开制度。全年公开决策草案、征求意见稿信息271条,意见征集和采纳情况信息130条;三是不断丰富意见和建议征集渠道。在政府门户网、信息公开平台、市主要媒体、乡镇(街道)和村(社区)政务公开橱窗均设置了意见征集目录和专栏;四是加强公文类信息公开。在公文审签(含电子办公系统)流转过程中严格设置了公开属性审查环节,实现了电子办公系统公文信息向信息公开平台实时推送,全年推送主动公开属性公文类信息8542条;五是有序扩大政府会议开放。11月,在市政府第134次常务会议讨论《大力推进我市市级医联体建设实施方案》和《建立市级公立医院现代医院管理制度实施方案》时,广泛听取了应邀列席的利益相关方、公众、专家、媒体代表的意见和建议。

    (2)推进执行公开。全年共梳理市政府常务会议研究议定事项70项,公开议决事项任务分解、实施方案、进展和完成情况信息81条;市发展规划12个,公开规划及解读、阶段性实施情况信息56条;市政府专题会议25场,公开会议精神贯彻落实情况信息35条;市重要改革任务17个,公开改革任务分解、落实措施、进展和完成情况信息339条;承担国家、省年度重点工作任务70项,公开任务进展和完成情况信息221条;公开强农惠农、减税降费、降低要素成本、化解过剩产能、创新创业等重要政策执行情况信息220条;公开政策落实审计结果和问题整改信息22条,以公开促国家和省、市重要决策部署落地生效。

    (3)推进管理公开。一是推进清单公开。全年更新权力清单信息80条,发布市级动态调整信息7条,其中公开涉企收费清单、公共服务清单、中介服务事项清单信息57条;二是推进权力运行结果公开。公开权力运行结果信息2773条;三是推进财政资金信息公开。规范公开财政预决算信息151条,“三公”经费信息114条,专项资金分配和使用情况信息97条。按月公开了财政收支情况及分析、2016年政府债务情况等财政资金信息;四是推进扶贫领域信息公开。规范公开了扶贫政策与规划、扶贫对象、扶贫资金与项目、建档立卡贫困和脱贫人员名单信息189条;五是推进监管领域信息公开。规范公开了安全生产、环境保护、医疗卫生、食品药品、保障性住房、产品质量、价格监测、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等重点监管领域信息3366条。

    (4)推进服务公开。一是推进审批服务信息公开。更新公开审批服务和公共服务办事指南信息1692条、行政审批结果信息1692条、公共服务事项办理结果信息116条;二是认真抓好“最多跑一次”政策落实。全市首批414项审批服务项目纳入市政务服务中心窗口“最多跑一次”清单,提高了政务服务便利化水平;三是推进网上办事大厅建设。此项工作正在抓紧推进,力争在2018年建成全市政务服务“一张网”,实现实体政务服务大厅与网上办事大厅深度融合。

    (5)推进结果公开。全年公开国家、省重要决策部署贯彻落实结果和重要政策执行结果信息451条。公开市政府工作报告、会议决定事项、市发展规划和年度重点工作贯彻落实和执行结果信息664条。

    (6)规范推进重点领域信息公开。一是结合年度重点工作任务,进一步细化完善了重点领域信息公开目录;二是加强重点领域信息内容保障。全市财政资金、行政权力、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等领域信息公开内容规范、完整,并已常态化。特别是财政资金,已覆盖到政府采购预算、政府性基金、涉农惠民、扶贫、财政收支、政府债务等多个领域;三是对年度新增的减税降费、降低要素成本、强农惠农、政策落实跟踪审计、“双随机、一公开”、农产品价格及收购、市场监管等领域,均按要求做到应公开、尽公开。全年公开重点领域信息79467条,在数量和质量上较往年均有新的提升。

    (7)全面加强政务公开新闻发布工作。一是印发了《关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》,规范全市开展政务公开新闻发布工作;二是全面加强政务公开新闻发布。全年召开新闻发布会28场、新闻通气会3场、在线访谈9场、政风行风热线188场、媒体专访8场,解读政策文件67个,公开新闻发布实录信息55条;三是协同媒体共同做好政务公开。通过在《马鞍山日报》报刊开设“政务发布”专栏,在《马鞍山新闻》、《马鞍山新闻联播》等电视新闻栏目中播发政务活动新闻,在“皖江在线”网站开设“市政府新闻办新闻发布”专题网页,在“两微一端”以微视频、H5、图解等形式及时推送政务活动信息等办法,有效扩大了政务公开的覆盖面和知晓度。全年市主要媒体公开市政府重要政务活动、政策文件解读、重点领域、政府重点工作进展和完成情况、重要舆情回应等信息685条,媒体参与公开政务活动信息在数量、篇幅、频次上均有大幅提升。

    (8)认真做好政府信息基础工作和基础信息公开。一是规范实施了省公开目录标准,并根据年度政务公开工作安排,及时完善升级了全市主动公开目录;二是规范实施了省公开平台技术标准,按照基础信息公开、“五公开”、重点领域信息公开、政策解读、回应关切等内容,对公开平台进行了升级改版,适应推进政务公开新要求;三是做好基础信息公开。规范公开了市级领导、机构、人事、经济社会统计、政府会议、应急管理等基础信息349条;四是规范发布了2016年马鞍山市政府信息公开年度报告并图解;五是加强信息内容保障。通过每月通报政府信息网上公开情况,每季度开展政务公开第三方测评,不定期开展专项检查督查,每月协同政府门户网站普查抓好问题整改等办法,全面提升了信息公开保障水平。

    2、全面加强政策发布与解读,提高政府决策的透明度

    一是积极做好“稳、促、调、惠和防风险”政策发布。分类公开了强农惠农、减税降费、降低要素成本、新产业新动能、化解过剩产能、创新创业、金融市场监管等政策及执行情况信息241条;二是做好政策信息关联公开。将政策与解读、政策条文与原文信息关联公开,方便公众查寻和获取;三是加强政策解读信息公开。全年发布政策解读信息268条,其中,公开市政府常务会议对国家、省召开会议和印发的文件精神的学习解读信息22条,通过新闻发布会解读16条、传统媒体解读82条、“两微”新媒体解读91条、访谈解读12条、主要负责人解读15条、图解30条,充分保障了公众对政府制定政策的知情权、参与权和监督权。

    3、全面加强政务舆情工作,多渠道回应社会关切

    一是建立健全了政务舆情领导体制和工作机制。市政府明确常务副市长分管、市政府办公室副主任负责政务舆情工作。完善了政务舆情工作目标责任制、常态化协调推进机制、重大政务舆情会商联席会议制度、情况通报和约谈、纳入政务公开考核等制度机制;二是积极畅通政务舆情收集渠道。在市政府门户网站设置了市长信箱、市长热线、咨询投诉、在线访谈、媒体监督、意见征集等专栏,主动发布政策解读信息,收集公众意见和建议,受理、回复咨询投诉,为政府制定政策多渠道倾听民声、了解民意、广纳民智,推进网络问政、与民互动提供了快捷通道;三是认真回应社会关切。全年办结人民网网友留言87条,“市长热线”市民来电56693件,“市长信箱”市民来信635件,“市民心声”累计咨询投诉213276帖。各级行政机关通过政府信息公开网发布回应信息736条;四是抓好舆情应对业务培训。8月份,举办了全市新闻发言人专题培训,提升了新闻发言人做好信息发布、政策解读和舆论引导、回应社会关切的能力素质。

    (二)规范工作程序,不断提高依申请公开工作水平

    一是印发了《马鞍山市人民政府办公室政府信息依申请公开办理规程》,规范了市政府本级依申请公开政府信息咨询、受理、办理、答复等程序;二是进一步畅通了申请渠道。完善了全市网上在线申请渠道,在市、县区政务服务中心窗口和各级行政机关办公场所设置了明显的申请受理点;三是做好依申请公开基础工作。所有行政机关均对外公开了本单位政府信息公开咨询、举报投诉和监督电话。进一步规范了依申请公开目录编制和发布,及时做好纸质申请录入公开平台,规范了受理登记、申请答复、资料归档等文书,不断提升依申请公开规范化水平;四是组织编写《依申请公开工作手册》,及时开展业务培训和咨询,提高从事人员办理能力。全年办结依申请公开政府信息135件,未发现因申请件办理不当被省纠错的行为。

    (三)认真抓好工作落实,不断提升监督保障能力和水平

    1、加强组织领导、人员队伍建设和经费保障。市政府明确常务副市长分管政务公开。年初,调整了市政务公开工作领导小组,市政府秘书长任组长,市政府办公室主任任副组长,市政府相关部门和市主要媒体、新闻发布会、网络舆情、政府网站等主管部门及市中级人民法院为领导小组成员,建立了协调公开机制和联络员制度。市政府各部门和各直属机构、各县区政府及其部门和单位均明确了政务公开责任领导、工作机构和具体责任人。目前市政务公开办有专(兼)职人员6人,其他行政机关也均有2人以上。2017年政务公开专项经费纳入预算28万。

    2、加强政务公开制度建设。为适应政务公开新形势、新任务和新要求,2017年印发了《马鞍山市行政机关公文类信息公开审核办法》、《马鞍山市人民政府办公室政府信息依申请公开办理规程》、《马鞍山市政务公开工作考核暂行办法》、《关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》等制度机制。目前,全市政务公开已形成以《考核办法》为主要抓手,网上测评、月度通报、电子监察、第三方测评等多层次相互补充的政务公开监督保障机制,保障了全市政务公开在制度框架下有序推进。

    3、认真抓好年度重点工作落实。一是及时印发了《2017年全市政务公开工作方案》、《关于分解落实2017年全市政务公开重点工作任务的通知》,细化、分解年度重点工作任务,明确公开事项、标准和时限要求,落实公开责任;二是严格落实省明确的“三察三单”制度要求,把《实施意见》明确的45项、《工作要点》明确的37项重点任务细化为322个小项,逐项梳理存在问题,制定整改措施,落实整改责任;三是加强督查检查。落实工作进展“月报制”,每月通报进展情况,随时跟踪问效,一项一项抓落实,完成一件销号一件;四是将重点工作落实情况纳入2017年政务公开工作考核,增加分值权重,推动了工作落实。

    4、全力推进基层政务公开标准化规范化试点工作。一是印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,及时部署推进试点工作;二是积极组织开展前期工作调研。5月份,围绕9类群众关切、9类政务服务事项,开展了决策、执行、管理、服务、结果全流程公开事项、目录和内容梳理,为开展试点工作提供了第一手资料;三是协调教育主管部门及时指导和县政府开展义务教育领域政务公开试点。11月份,专门请省教育厅信息公开方面的专家来我市现场指导;四是统筹抓好试点工作与示范点创建活动。全面开展乡镇街道基层政务公开示范点创建活动,把试点工作向乡镇街道延伸,并引入第三方机构参与试点工作和创建活动成效独立评估,提升了基层政务公开水平。

    5、全面加强政务公开培训与考核。

    培训方面:一是将政务公开、政府信息公开列入公务员培训科目,作为主体班、任职班、干部在线学习的必修课,不断提高各级行政机关工作人员,特别是领导干部发布信息、解读政策和回应关切的能力;二是加强经常性工作培训。9月、10月,先后组织开展了全市政务公开和基层政务公开集中业务培训。同时,通过以会代训、工作调研、QQ群在线答疑等途径,加大日常培训和业务指导力度,提高了各级从事人员的能力素质;三是组织编写了《政务公开工作手册》、《依申请公开工作手册》,进一步规范政府信息主动公开和依申请公开工作,提高了工作效率和规范化水平。

    考核方面:一是修订印发了《马鞍山市政务公开工作考核暂行办法》,将政务公开、政府信息公开、政策解读、政务舆情回应、扩大公众参与、重点工作落实、公开渠道及方式、保障措施和能力建设等纳入考核内容;二是强化日常考核监督。加大网上巡查力度,每月通报政府信息网上公开情况,检查结果直接纳入年度考核;三是积极开展专项督查。先后组织对财政预决算、专项资金、政府采购、政府重点工作、公文类信息、上级决策部署贯彻落实、年度政务公开重点工作落实等开展专项检查,及时通报检查情况,补缺补差;四是引入第三方机构开展政务公开独立测评。先后组织开展了2017年1-6月份、1-11月份和2017年政务公开重点工作落实3次第三方测评,向各责任单位反馈问题清单330个、列明问题2560个,测评结果直接纳入年度考核;五是抓好评比表彰。年初表彰命名了2个县区政府、10个市直部门和10个乡镇街道为“政务公开示范点”,起到了很好的带头和示范作用。

    6、认真抓好省反馈问题整改。为抓好省2016年政务公开工作考评、2017年历次第三方测评、政务公开重点工作落实集中督查、个人隐私保护集中排查、月度政府门户网站普查等省考评、测评、检查督查等反馈问题整改,一是第一时间将问题反馈到责任单位,严格落实整改责任,明确整改完成时限、整改标准和要求;二是列出问题清单,随时向责任单位通报整改进展,一项一项抓落实,完成一件销号一件;三是加强对问题整改落实情况的检查督查,逐个问题核查整改情况,实时通过QQ群通报整改落实进展,激励先进、鞭策后进;四是将问题整改情况纳入2017年政务公开工作考核。

    二、存在问题及2018年政务公开重点工作安排

    存在问题:一是推进政务公开工作不平衡。县区之间、部门之间、行政机关与公共企事业单位之间差距依然存在,部分单位政务公开工作依然薄弱;二是推进决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,还需进一步加大工作力度和公开力度;三是政府信息公开个人隐私保护工作依然欠缺,特别是乡镇街道层级对个人隐私保护重视不够;四是政府门户网站普查信息更新要求与政府信息公开信息保障要求不统一的问题有待破解,给基层造成了困扰;五是政务公开、政府信息公开制度机制建设还需进一步完善和加强。

    2018年,认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》和国家、省关于政务公开的一系列文件精神和决策部署,稳步有序推进政务公开,全面规范政府信息主动公开和依申请公开,不断提升全市政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。重点抓以下工作:

    1、继续推进决策公开规范化。全面加强公文类信息公开属性源头认定和管理工作,逐步推进覆盖到行政机关二级机构和单位,覆盖各级行政机关的业务流程、办事指南、统计数据和执法文书等。落实省政府决策公众参与相关规定,有序推进各级行政机关重大行政决策会议开放和过程信息公开,不断增强政府决策的公信力和透明度。

    2、继续推进执行公开规范化。规范推进国家和省、市重要决策部署贯彻落实情况和重要政策执行情况公开,有序推进政策落实督查、审计结果及问题整改情况公开,以公开促国家和省、市决策部署和重要政策落地见效。

    3、继续推进管理公开规范化。围绕群众关切的征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面,扎实有效开展基层政务公开标准化规范化试点,逐步规范管理领域政务公开事项目录、事项标准、公开流程、公开内容标准,丰富公开渠道和形式,建立长效机制,提升管理领域公开实效。

    4、继续推进政府信息公开规范化。以落实新修订的《政府信息公开条例》为牵引,进一步加大信息公开力度,规范公开基础信息和行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域信息,加强政务公开新闻发布、政策解读、回应关切等工作,协同媒体参与政务公开,全方位提升公开的质量和效果。加大政务公开工作宣传,不断扩大政务公开的覆盖面和传播力、影响力。继续开展政务公开第三方测评,提升政务公开常态化水平。

    5、继续推进乡镇街道公开目录、内容和信息发布标准规范化。推进乡镇街道政务公开事项梳理,规范公开目录、内容标准和信息发布标准,积极开展乡镇街道政务公开示范点创建活动,整体提升乡镇街道政务公开水平。

    6、进一步加强政务公开能力建设。加强各级政务公开工作机构和人员队伍建设。全方位、多渠道加强政务公开教育培训。加大日常检查、巡查、督查力度,推进考核工作常态化,以考促建,不断提高指导、推动、落实政务公开的能力和水平。

    7、进一步完善政务公开制度。修订和完善不合时宜的政务公开、政府信息公开制度机制。制定政府信息网上公开个人隐私保护审查机制。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】