首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068158/201804-00058 信息分类: 本级文件解读/公安
发布机构: 市公安局 生成日期: 2018-04-23
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【部门解读】《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》 信息来源: 市公安局
 关键词: 公安 政策 解读   浏览次数: 3228
内容概述:

【部门解读】《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》

 

一、出台背景

我市于2013年11月8日市政府第21次常务会议研究通过了《马鞍山市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,在主城区实行“限放”。2016年3月对限放区范围进行了扩大并延续至今。由于禁放时间有遗漏,致使春节期间我市因燃放烟花爆竹造成空气严重污染,同时因覆盖范围小,群众在限放区外买,到限放区内燃放,遇有“吉日”鞭炮声时起彼伏等问题难以解决,治理效果多有反复、不很理想。燃放烟花爆竹所带来的污染、安全等问题引起了各级党委政府和相关部门的高度关注,广大人民群众要求全年主城区禁放的呼声不断提高。目前,我省也已有7个省辖市出台了烟花爆竹禁放管理规定。

二、制定依据

1、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号),第二十八条规定:县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。

2、《安徽省大气污染防治条例》第七十一条 :市县人民政府应当根据当地实际,规定烟花爆竹的禁售、禁放,或者限售、限放的区域和时间。

三、起草过程

市公安局在广泛调研的基础上起草了《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(征求意见稿)。2018年1月10日至1月17日,市公安局将征求意见稿发给了16个禁放成员单位,以书面形式征求了各成员单位的意见。2018年2月2日市政府副秘书长谷强主持召开征求意见会,现场听取了有关单位意见,相关意见均已采纳。3月16日至22日在马鞍山政府网发布征求意见稿,广泛征求了社会意见,共收到网上留言15条和信函2件,其中10条留言赞同我市主城区实行烟花爆竹禁放政策,5条留言和2件信函提出濮塘和向山农村地区不应该列入禁放区,考虑到不利于主城区的禁放工作,因此未于采纳。此后我局又向市委市政府主要领导和市政府分管领导作了专题汇报,形成了《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(送审稿)。

四、主要内容

一是明确禁放时间和区域。此次禁止燃放烟花爆竹系全面禁放,在禁放时间上:全年所有时间都禁止燃放、销售烟花爆竹。在禁放范围上:花山区、雨山区行政区域内(含经济技术开发区、慈湖高新技术产业开发区),一律禁止燃放、销售烟花爆竹。

二是明确执法主体。对违法违规销售、燃放烟花爆竹等行为,由公安、安监、城管等部门依法进行查处。

三是明确责任主体。明确了政府领导、部门联动、社会参与的烟花爆竹禁放管理体制。强化禁放区政府、管委会在烟花爆竹管理活动中的主体责任,细化各职能部门的职责以及社区居民委员会、村民委员会、业主委员会、物业服务公司等社会主体的责任。

四是明确处罚标准。根据有关法规,规定:“未经许可生产、经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得”;

“违反本规定燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安拘留处罚”。

五是明确举报奖励办法。要求公安、安全生产监督管理等部门接到举报后,应当及时查处,对查证属实的,给予举报人奖励,鼓励广大人民群众对违法行为进行监督,有利于全民积极参与禁放禁售管理活动中,共同推进烟花爆竹安全治理。

六是明确实施时间。《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》自2018年5月1日起施行,《马鞍山市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》(市政府第46号令)同时废止。

五、组织实施

为了使《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》能得到顺利实施,确保禁放工作取得实效,市公安局制定了《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理工作实施方案》。

一是加强组织领导。坚持“政府领导、部门联动、属地管理、条块结合、以块为主”的工作体制,由市禁放管理工作领导小组负责组织领导、综合协调、督促检查,禁放区政府、管委会负责本辖区的禁放管理工作,各相关部门按照各自职能做好禁放的管理工作。

二是出台“八项措施”。(1)强化源头治理。对安监、公安、城管等执法部门提出查处生产、运输、储存、销售的工作举措。(2)广泛宣传营造氛围。明确了新闻媒体、社区、交通、户外、校园、通信、重点部位、单位内部等多种宣传方式和责任主体。(3)提前消除违规燃放隐患。实行网格化管理,配备足够力量值守,织密禁放防控网络,同时加强婚丧嫁娶等信息摸排,提前登门入户做好宣传劝阻工作。(4)实行包保责任制。提出禁放区政府(管委会)、乡镇(街道)、村、(社区)三级包保以及部分市直部门对禁放区、开发区的包保,明确包保责任。(5)严查违规燃放行为。以公安部门为主、街道社区和城市管理部门共同参与的违规燃放烟花爆竹查处工作机制,实行一案多查,顶格处理。(6)开展专项行动。在“五一”、“十一”、“元旦”、“春节”等重要时间节点集中开展专项行动。(7)加强督查问责。明确了区政府(管委会),乡镇(街道)主要负责人,村(社区)主要负责人是本辖区禁放工作第一责任人。层层签订责任书压实责任并开展督导检查。明确了对发生违规燃放行为的问责主体和问责措施,同时规定了对党员干部、国有企事业单位工作人员违规燃放的双重处理要求。(8)建立举报劝阻奖励制度。明确了举报奖励的标准:对实名举报非法生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹行为,经查证属实的,对首名举报人分别给予3000、2000、2000、1000、500元奖励。工作中及时劝阻违规行为发生,并提供证据,经查证属实的,每起奖励200元。

三是明确职责分工。对禁放区政府(管委会)以及宣传、综治、公安、安监、城管、住建等15个部门的禁放管理工作职责进行了明确。

四是细化工作步骤。禁放工作分为动员部署(4月20日前)、宣传发动(4月20日至30日)、集中整治(5月1日至31日)和长效管理(6月1日起)四个阶段。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】