您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201805-00101
  • 信息分类:

    意见征集/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2018-05-23 17:13:01
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    河长  协助单位  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    488
  • 信息来源:

    市水利局

【意见征集】马鞍山市级河(湖)长协助单位工作细则(试行) (征求意见稿)

【字体大小:  

第一章    

   第一条  为保证市级河(湖)长协助单位各项工作规范化、制度化,有力推进市级河长制工作开展,根据市委办公室、市政府办公室印发的《马鞍山市全面实行河长制工作方案》(办﹝2017﹞48号)和有关工作制度,结合工作实际,制定本细则。  

   第二条  本细则包括市级河(湖)长协助单位对市总河长、副总河长、河(湖)长安排事项的落实,与市河长制办公室、市有关部门之间的工作协调以及对市级重要河湖沿线的各县(区、园区)河长制工作的督促落实。

第二章  工作职责和工作会议

   第三条  市级河(湖)长协助单位具体负责相应河湖河(湖)长制工作的总体组织,直接对所协助的市级河(湖)长负责,落实总河长、副总河长、市级河(湖)长安排的事项和工作任务,牵头办理交办的所在河湖的投诉举报事项。

 第四条  市级河(湖)长协助单位负责协助河(湖)长摸清所在河湖的属性,收集河流的起止点,长度、面积、支叉河流,河湖水功能区、取水口、排污口分布,河湖管理保护范围、河湖存在的主要问题,县区河(湖)长的姓名、联系方式等,按要求建立“一河一档”。

第五条  市级河(湖)长协助单位应加强与市河长制办公室之间的协作配合,并具体负责对市级河(湖)长相应河湖涉及的有关部门进行联系和协调。市有关部门,各有关县(区、园区)河长制办公室要服从市级河(湖)长协助单位的工作调度和督导,及时做好相关工作。

   第六条  市级河(湖)长协助单位负责组织和筹备所对口的市级河(湖)长会议,并牵头组织落实和督导会议确定的事项。会议纪要由市级河(湖)长协助单位负责记录和编写,报市级河(湖)长同意后统一由市河长制办公室印发。

第三章  公文处理和工作信息

   第七条  市级河(湖)长协助单位收到关于河长制的公文后应按本部门公文处理程序及时进行阅办。公文涉及市有关部门的,有关部门要积极配合,按照职责分工做好相关工作。

   第八条  市级河(湖)长协助单位对相应河(湖)河长制工作涉及的市有关部门、有关县区工作进行部署时,应以市河长制办公室的名义制发公文,由市级河(湖)长协助单位负责拟稿,经市级河(湖)长协助单位负责人审核后报市河长制办公室按有关程序办理。

   第九条  市级河(湖)长制档案管理和保密工作由相应的市级河(湖)长协助单位负责,重要文件、资料等可交市河长制办公室统一负责保管和存档。

   第十条  市级河(湖)长协助单位应定期调度相应河湖河(湖)长制工作,及时将市级河(湖)长活动信息和工作开展情况报市河长制办公室,做到重大事项、重要信息随时报送,工作进展情况每月报送一次,年度工作落实情况每年12月20日前报送。

   第十一条  市级河(湖)长协助单位需对外发布相应河湖河(湖)长制工作信息时,由市级河(湖)长协助单位提出并报市河长制办公室审核,由市河长制办公室统一对外发布。

第四章  督导与考核

   第十二条  市级河(湖)长协助单位应定期组织开展对相应河湖涉及县区河(湖)长制工作情况和任务落实情况的督导检查和专项督察,对落实不力的事项进行督办。

第十三条  每年年底,将各市级河(湖)长协助单位协助河(湖)长全面推行河(湖)长制工作纳入河(湖)长制年度工作考核中,考核结果纳入年度市委、市政府目标考核。