您现在所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068115/201808-00069
  • 信息分类:

    突发公共卫生事件/卫生
  • 发布机构:

    市卫生计生委
  • 文号:

  • 发文日期:

    2018-05-04 17:04
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市卫生计生委
  • 关键词:

    风险评估  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    262

马鞍山市2018年5月突发事件公共卫生风险评估报告

【字体大小:  

   1、手足口病

   2018年4月,全国手足口病报告发病116941例,较上期(28856例)相比上升了305.26%,较去年同期(111360例)相比上升了5.01%,死亡4例。

   趋势研判:根据监测数据可以看出手足口病流行呈上升趋势,根据我市往年流行规律来看,5月份我市手足口病将进入流行高峰期,聚集性疫情将增加,局部疫情暴发风险较高。判断手足口病流行发生的可能性为“很可能”,事件发生后导致的健康损害程度为“中等”,综合判定风险等级为“高风险”,仍应予以密切关注。

   2、流行性感冒 

   根据中国传染病报告信息管理系统报告, 2018年4月全国共报告流行性感冒28592例,较上月(74086例)相比下降了61.41%,较去年同期(23172例)相比上升了23.39%,死亡3例,较上月(13例)相比下降了76.92%,较去年同期(4例)相比下降了25%。南北方流感活动均进入非流行季节水平,检测到的流感病毒以甲型H1N1亚型和B(Yamagata)系为主,并且总体上甲型H1N1亚型的比例超过B(Yamagata)系。耐药性监测显示,所有甲型H1N1和A(H3N2)亚型流感毒株均对烷胺类药物耐药;所有A(H3N2)亚型、B型毒株对神经氨酸酶抑制剂敏感,绝大多数甲型H1N1流感毒株对神经氨酸酶抑制剂敏感。

   全市4月份流感哨点医院通过“中国流感监测信息系统”报告流感样病例(ILI)1147例,占门急诊就诊总数(35976例)的3.19%,与上月3.97%相比下降了19.65%。流感报告发病41例(其中确诊病例5例,占12.20%),报病数较上月(111例)下降了63.06%,较去年同期(64例)下降了35.94%。病原学监测显示,4月份共检测哨点医院流感样病例标本225份,阳性3份,阳性率1.33%,较上月阳性率(12.68%)有大幅度下降,核酸检测结果显示新甲H1型1份,Yamagata型2份。

   趋势研判:流感已经进入非流行季节,根据监测结果,我市流感疫情较上月有大幅下降,流感病毒检测阳性率也降至1.33%,但春末夏初气温多变,冷热不定,不排除流行性感冒聚集性疫情发生的可能。综上,流感流行发生的可能性为“可能”,事件发生后导致的健康损害程度为“中等”,综合判定风险等级为“中等风险”,发生暴发疫情的风险存在,尤其是人群聚集的场所,空气流动性差,发生聚集性疫情爆发的风险隐患大,仍应予以关注。

   3、其他感染性腹泻病

   全国2018年4月,其他感染性腹泻病报告发病75664例,较上月(101191例)相比下降了25.23%,较去年同期(69179例)相比上升了9.37%,死亡2例,与上期持平。全市2018年4月,其他感染性腹泻病报告发病659例,较上月(634例)相比上升了3.94%,较去年同期(676例)相比下降了2.51%,无死亡。

   趋势研判:根据我市往年其他感染性腹泻病的流行态势,5月份将进入初夏,温度逐渐升高,肠道传染病的发生可能性增大,发生其他感染性腹泻病聚集性疫情的风险隐患大。综上,其他感染性腹泻病流行发生的可能性为“可能”,事件发生后导致的健康损害程度为“中等”,综合判定风险等级为“中等风险”,发生暴发疫情的风险存在,应予以关注。

   4.血吸虫病

   趋势研判:当前,我市血吸虫病总体在传播控制水平,其中含山县达到消除血吸虫病标准,花山区、雨山区达到传播阻断标准,和县、当涂县、博望区达到传播控制标准。全市已连续多年未发生急性血吸虫病病例,血吸虫病总体疫情已达到历史最低水平。我市血吸虫病流行区主要沿长江、石臼湖、姑溪河、青山河、水阳江等水系分布。

   5月份气温逐渐回升,江、河、湖泊水位将有所上涨,有利于钉螺的孳生繁殖。随着气温的回升,也有利于血吸虫从虫卵完成到尾蚴的生长发育。同时随着天气的变暖,人群在有螺环境采摘野菜、农牧渔活动、户外踏青等逐渐多见,接触疫水肯能性增加,感染血吸虫病的风险也明显增加。尤其是当涂县湖阳镇,历史以来一直是血吸虫病较重流行区。该镇部分有螺环境钉螺密度较高,但是受限于药物灭螺与水产养殖业的矛盾,无法进行药物灭螺,钉螺难以控制,具有较高感染风险。因此,5月份我市整体感染血吸虫病可能性为“可能”,事件发生后导致的健康损害程度为“中等”,综合判定风险等级为“中等风险”,应予以关注。

   5.食源性疾病

   4月份我市无食源性疾病事件上报。

   趋势研判:5月份天气多变,气温升高,食源性疾病开始进入易发期。病原体繁殖速度加快,尤其是细菌性食物中毒即将进入高发季节。随着气温的升高,人们外出旅游、聚会等活动增加,饮食习惯有所改变,开始食用生冷食物,食物生熟交叉污染的可能性增加。此外,食品腐败变质速度明显加快,食品运输、贮存等环节如有不适,就会引发食品安全问题。因此,食源性疾病事件发生的可能性为“可能”,事件发生后导致的健康损害程度为“中等”,综合判定风险等级为“中等风险”,应予以关注。