首页 > 市城市管理局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072253/201811-00128 信息分类: 政协委员提案办理/城市管理/函
发布机构: 市城市管理行政执法局 生成日期: 2018-11-19
  文号: 提案函〔2018〕28号 发文日期: 2018-11-19
生效时间: 2018-11-19 废止时间: 2019-11-19
  名称: 市城管执法局关于市政协十届一次会议第284号提案办理情况的答复函 信息来源: 市城市管理行政执法局
 关键词: 单车  车辆  单车企  ldquo  rdquo   浏览次数: 446
内容概述:

市城管执法局关于市政协十届一次会议第284号提案办理情况的答复函

 

                            提案函〔2018〕28号  

 

市城管执法局关于市政协十届一次会议第284号提案办理情况的答复函

 

唐璐委员:

您提出的《关于进一步规范我市共享单车管理的建议》的提案已收悉。收到您的提案后,我局高度重视,深入研究,会同市交运局、公安局、住建委、文明办等部门认真办理。现将办理情况回复如下:

一、我市共享单车目前运营管理情况

自2017年4月,第一批共享单车ofo小黄车进驻马鞍山市以来,摩拜单车、哈罗单车等品牌也先后投放,蜜蜂出行、叮当出行、街兔等品牌的电动(助力)车也陆续进驻,目前上述6个品牌的自行车、电助力车在我市共计约5.6万辆。共享单车的出现为解决公交系统“最后一公里”提供了有力的支持,并以其低碳环保,价廉便捷等特点受到了市民的青睐。然而,共享单车这一新兴事物的出现,伴随着管理、服务、停放、安全等方面产生了一系列问题。由于国家和省级层面没有明确的法律法规,在我市目前还没有行业监管部门,对上述问题没有进行有效的管控。2017年以来,为减少共享单车的乱停乱放,城管部门发动系统干部职工每天自发搬离占道停放的车辆,联系所属企业要求加强对车辆停放的管理,并在主次干道划定停放区1440处,5.6万平方米,规范摆放车辆9.4万辆,投入资金52万元。虽然取得部分成效,但从共享单车健康持续的发展考虑,还有很大差距,需要政府、企业、社会、使用者等合力共同加以解决并规范管理。

二、采取的具体措施

针对您提出的建议,我们开展了以下工作:

一是制定规范化管理指导意见。认真研究国家、省、市相关政策和法律法规,与省内外已开展共享单车规范化管理的城市对接,并实地到嘉兴、芜湖、宿迁等市了解经验和做法。为建立起共享单车管理机制,参照交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,结合我市实际情况,草拟了《关于加强和规范互联网租赁自行车管理的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)、《共享单车停放秩序考核暂行办法》(讨论稿)。《指导意见》从指导思想、基本原则、运营企业职责、支持发展慢行交通环境、各部门职责分工、保障机制等6大部分,重点规范了共享单车企业职责、部门职责以及相关保障等,营造健康持续的发展环境。目前已面向相关部门、社会各界征求3轮意见,共收集意见12条。在修改完善的基础上,于11月5日提交市政府讨论实施。

二是动员企业主动工商注册。共享单车企业仅有蜜蜂出行1家企业在我市登记注册,其他企业在公司总部或者合肥注册。为加强今后的管理,我局积极动员在我市经营的共享单车企业进行商事注册,多次与市工商部门联系,了解注册政策,并在7月10日邀请市工商局负责人给共享单车企业负责人讲解政策,宣讲工商登记步骤和需要提供的材料,为企业在马注册提供便利。

三是接入数字城管实时监管。为6家共享单车企业建立了数字城管监督处理系统,利用全市视频监控、信息采集员、市民“微信随手拍”等及时发现乱停乱放、车辆环境卫生较差的车辆,要求各企业根据自身运营规模确定适量信息联络员,第一时间处理数字城管交办的案件,强化企业管理主体责任。自7月底纳入数字城管系统后,共交办典型违停、成片倒伏的车辆案件377件,企业办结率达90%。

四是增加企业路面运维人员密度。要求企业履行主体责任,把停放管理放在首要位置,加大路面运维人员的投入,统一穿着醒目制服,在重点道路、重点区域要实行定人定岗,规整疏导车辆,引导用户合理停放,防止单车淤积影响通行,全市大型会议、重大活动期间要制定保障计划向市城管部门备案。建立了“共享单车车辆处理群”,对巡查发现的成片违停、成片倒伏的车辆,第一时间呼叫运营企业处理。

五是开展志愿活动助力车辆整理。发动全市城管队员、环卫工人、城管志愿者利用路面巡查的优势,及时发现乱停乱放的共享单车,及时搬离梳理到人行道停放区,减少安全隐患。利用“马上改”党员志愿服务活动,集中梳理违停乱放的车辆。今年,全市城管系统巩固做法,升华机制,集中搬离非机动车3万多辆次,得到了社会的关注。创建迎检期间,将共享单车纳入全市非机动车进行日常管理,强行没收各类违章停放共享单车约609辆,倒逼企业履行职责。

六是积极宣传渲染文明出行氛围。通过报纸、电台、网络等多种渠道向市民宣传规范使用共享单车,文明停车。将会同有关部门建立常态化的公益宣传机制,提高市民文明素质,降低不文明用车的概率,在全市形成文明出行的氛围。

三、下一步工作打算

在前期办理的基础上,下一步我们将继续推进共享单车的规范化管理工作,从以下几方面着手:

一是实行政策引领。《指导意见》经过市政府常务会议专题研究讨论。在充分吸收会议意见后进一步修改完善,尽快正式出台实施。

二是配套管理细则。依据《指导意见》,各监管部门将根据职责,制定相关实施细则,形成多方面、全方位管理规定和制度,让管理和执法有理有据。

三是落实管控措施。加强对共享单车总量控制,要求所有助力车(电动车)必须在我市车辆管理部门上牌登记,对未按规定上牌登记的予以收缴处罚。

四是应用电子围栏技术。充分研究外地市已经运行的电子围栏技术的优势和缺点,论证可行性,在成熟的基础上,积极要求运行企业推广电子围栏,对用户停放车辆进行指引,约束骑行行为,从根本上解决车辆乱停放问题。

五是加大违停案件查处。充分利用公安、交运及数字城管系统,采集乱停乱放车辆信息案件,对已经造成或明确对交通秩序存在安全隐患的车辆采集固定证据,尝试用行政处罚的手段查处一批典型行为,集中曝光一批违停典型案件。                  

六是充分调动环卫协管力量。充分调动和发挥全市环卫工人参与现场管理共享单车的积极性,拟制定环卫工人有偿协管共享单车管理办法,将根据各家企业投放数量占用城市道路公共资源为依据测算一定比例费用,用于支付协管环卫工人费用。

七是推动成立自治组织。加强企业内部自治自律,成立本市行业联盟组织,定期讨论和解决运营管理中存在的各类问题,共同落实用户诚信惩戒使用制度,倒逼骑行者规范行为。

八是政企联动齐抓共管。建立联席会议制度、政企联动模式,共同组建层级网格管理系统,充分利用现代信息技术,实现第一时间发现、处置、解决问题的目标。依托部门、企业、社会等各方力量集中开展共享单车秩序治理,用教育和处罚相结合的措施大幅减少违章行为,形成齐抓共管新格局。

衷心感谢您对我市城市管理提出的建议,希望您今后继续对我们的工作给予支持和监督。

 

办复类别:A

联系人:市城管执法局市政园林科  陈聪     

联系电话:2373702,13956232665

 

                      马鞍山市城市管理行政执法局

                        2018年11月7日

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政务督查目标办。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】