您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068326/201811-00022
  • 信息分类:

    部门解读/质量监督
  • 发布机构:

    市质量技术监督局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2018-11-19 16:22
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市质量技术监督局
  • 关键词:

    质量认证体系  管理实施方案  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1161

【部门解读】关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案

【字体大小:  

 

现将《马鞍山市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》有关内容解读如下。

一、起草背景

党的十九大报告提出中国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强中国经济质量优势,建设质量强国。质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,其本质属性是“传递信任、服务发展”。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,质量认证具有市场化、国际化等突出特点,作用日益彰显。今年年初国务院印发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),省政府相应出台了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(皖政〔2018〕65号),为深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,市政府拟出台《马鞍山市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》,明确我市具体任务。

二、主要内容

《马鞍山市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》共分六个部分十二条。

工作目标提出通过3—5年努力,全市质量认证制度体系、标准体系、监管体系、公共服务体系和组织领导体系基本完善,质量认证覆盖面进一步拓展,到2022年底,全市获得的各类有效认证证书数量翻一番,各类企业组织质量管理能力、质量水平明显提升,检验检测认证服务经济能力显著提高,认证市场进一步规范,形成一批具有国际和国内竞争力的质量品牌等。 

具体任务是:

(一)落实认证制度,强化全面质量管理。一是落实强制性认证制度。着力发挥强制性认证“保底线”作用,切实保障人体健康、人身财产安全和消费者的合法权益。二是积极推进自愿性认证。发挥自愿性认证“拉高线”作用,大力推行高端品质认证,支持运用认证手段推进区域品牌建设,提升区域经济竞争力;推进内外销产品“同线同标同质”工程;建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系。三是拓展质量认证覆盖面。健全质量认证激励引导机制,不断提高全市法人单位质量认证覆盖率。通过认证助推我市打造智造名城,助推品牌建设,提升产品质量和品牌信誉;支持县区、各部门创建质量认证示范区(点)。

(二)实施标准体系,大力推行质量管理先进标准和方法。一是积极采用先进质量管理工具。积极采用国际先进质量管理标准,在企业中推广卓越绩效管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法和模式,树立我市质量管理应用新标杆。二是全面实施质量管理先进标准和方法。发挥大中型企业的“主力军”作用,带动各行业质量管理水平整体跃升;组织培训普及质量管理知识,提升全社会质量意识。三是深入开展质量管理体系升级行动。通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。四是创新政府质量治理方式。增强各级政府的质量意识,加强质量基础建设,加大质量认证服务供给,推广质量管理标准和质量认证手段,提升质量治理能力。

(三)完善监管体系,加强质量认证事中事后监管。一是完善“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系。二是建立认证追溯、采信和激励机制。推行“互联网+认证监管”方式,完善风险预警、快速处置、信息通报、倒查追溯等措施,健全政府、行业、社会等多层面的认证采信机制。三是建立健全以认证监管机构为主导,以执法机构为主力,以法制工作机构为监督的认证执法工作机制,全面推行“双随机、一公开”监管。四是加强从业机构认证活动监督管理。对从业机构及从业人员的违法违规和失信行为,依据有关法律法规规章进行处理。

(四)完善公共服务体系,大力发展检验检测认证服务业。一是大力发展检验检测认证服务业。加强检验检测认证公共技术服务平台建设,营造检验检测认证行业发展良好环境。鼓励和支持社会力量成立检验检测认证机构,对符合条件的检验检测认证机构给予高新技术企业认定。二是提升检验检测认证服务能力。充分发挥国家钢铁产品、机床产品质检中心技术引领作用,不断提升全市检验检测服务能力。推动检验检测机构改革发展,推动检验检测服务业做强做优做大。三是加强检验检测认证国际合作。拓展国际业务,服务马鞍山企业“走出去”,促进对外贸易稳定发展。

(五)强化组织领导,保障认证行业健康发展。一是加强组织领导。成立市质量认证工作领导小组,全面加强统筹协调和综合管理。二是加强综合保障。加快培养重点产业、高新技术领域质量认证紧缺人才。将从事认证人员纳入全市人才队伍建设范畴。三是加强宣传引导。普及质量认证知识,传播先进质量管理理念和方法,提高全社会的质量意识和诚信意识,合理引导生产消费,增强市场信心,弘扬工匠精神和企业家精神。四是加强督促落实。抓好政府绩效考核和质量工作考核中质量认证考核工作,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项决策部署落地。为全面提升质量管理水平,加快质量强市建设提供制度保障。