您现在所在的位置: 首页 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067892/201812-00049
  • 信息分类:

    部门解读/教育
  • 发布机构:

    市教育局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2018-12-07 17:45
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市教育局
  • 关键词:

    老年  教育  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    638

【部门解读】《关于加快“十三五”期间老年教育改革发展的实施意见》

【字体大小:  

 

一、文件起草的背景与过程

老年教育是教育事业的重要组成部分,随着我国加快进入老龄化社会,人民群众对终身学习的需求越来越迫切,老年教育越来越受到重视。到2017年末,我市有各级各类老年大学(学校)达到573所,已实现市、县(区)、12个街道、35个乡镇办学全覆盖。村级办学率达到90%,社区办学率达到86%,老年学员达到7.2万多人,老年人口入学率达到14.1%。办学率、入学率和示范校率处于全省先进行列。但是我市老年教育还存在发展不平衡、不充分的问题。

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕74号)和《安徽省人民政府办公厅关于加快“十三五”期间老年教育发展的实施意见》(皖政办秘〔2017〕46号),加快推进我市“十三五”期间老年教育事业发展,市老教委、市教育局在调研的基础上制定了《关于加快“十三五”期间老年教育改革发展的实施意见》,并书面征求了各县、区政府及市财政、市民政、人社、市文旅委等部门的意见,再次进行了修订,并送市法制办审核,经市政府审核后印发全市贯彻执行。

二、文件主要内容

文件包括五个方面内容:

(一)目前状况:主要总结我市老年教育取得的成绩,分析我市老年教育面临的形势与任务。

(二)总体要求:包括指导思想、基本原则、主要目标。

(三)主要任务:包括优先发展城乡基层老年教育、推动中心校挖潜扩能向社会开放办学、促进各级各类学校开展老年教育、整合文化体育科技资源服务老年教育、丰富老年教育内容和形式、利用养老资源推动老年教育、积极开发老年人力资源、创新老年教育发展机制、运用信息技术服务老年教育、加强学科建设与人才培养培训、加强理论政策研究和交流合作等。

(四)重点推进计划:包括社会主义核心价值观培育计划、老年教育机构服务能力提升计划、学习资源建设整合计划、老年教育师资储备计划、示范老年大学(学校)创建计划、远程老年教育发展计划、老有所为行动计划等。

(五)保障措施:包括强化组织领导、加强队伍建设、保障经费投入、推动制度建设、营造良好氛围等。

 文件后,还对各项重点工作任务的落实进行了分工明确。