您现在所在的位置: 首页 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068289/201812-00019
  • 信息分类:

    部门解读/社会保障
  • 发布机构:

    市人力资源和社会保障局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2018-12-10 15:08
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市人力资源和社会保障局
  • 关键词:

    基础养老金  调整  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1522

【部门解读】《马鞍山市被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制实施办法》

【字体大小:  

 

《马鞍山市被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制实施办法》即将由市政府办公室印发实施,为加大政策宣传力度,提高政策知晓率,拟采取撰稿解读方式,通过媒体刊播,上门宣传讲解的方式,使广大群众了解政策,理解政策,保障政策有效平稳实施。

一、政策出台背景意义

马鞍山市委、市政府高度重视城乡社会保障体系建设,2005年,市政府印发《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法》(马政〔2005〕14号),在保障老年被征地农民基本生活、调节收入分配、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。同时,还存在着保障水平较低、待遇确定和正常调整机制尚未健全等问题。《市委常委会2018年工作要点》和《2018年政府工作报告》,明确提出建立健全我市被征地农民生活保障标准动态调整机制。

为进一步完善我市被征地农民基本养老保障制度,加快建立更加公平、更可持续的社会保障制度,实现人民生活高品质的目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善社会保障体系,按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立保障水平适度的被征地农民基本养老保障待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动被征地农民基本养老保障待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保被征地农民共享经济社会发展成果,不断增强参保被征地农民的获得感、幸福感、安全感。根据国家、省有关文件规定,结合我市实际,制定我市被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制实施办法。

二、政策主要内容

我市被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制实施办法主要内容如下:

(一)对象范围。按照《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法》(马政〔2005〕14号)规定,享受被征地农民基本养老保障金的人员。

(二)养老保障金构成。被征地农民基本养老保障金由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由市委、市政府确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人一次性缴费6000元或9000元的金额除以120确定。

(三)基础养老金最低标准确认。被征地农民基本养老保障基础养老金最低标准,由市委、市政府根据我市城乡居民人均可支配收入、财力状况和城乡居民最低生活保障待遇等因素确定。2018年被征地农民基本养老保障基础养老金最低标准确认为每人每月390元。从2018年1月起,将被征地农民基础养老金最低标准从目前的每人每月300元调整到390元,增加90元。即:对个人未缴纳一次性个人账户的,基础养老金最低标准从目前的每人每月300元调整到390元;个人一次性缴纳6000元的,基础养老金从目前的每人每月310元调整到400元;个人一次性缴纳9000元的,基础养老金从目前的每人每月320元调整到410元。

(四)基础养老金正常调整机制。从2019年起,被征地农民基本养老保障基础养老金最低标准,随我市城镇职工基本养老保险金的调整适时调整,调整幅度依据我市城乡居民人均可支配收入增幅和财力状况,结合城镇职工、城乡居民基本养老保险和城乡居民最低生活保障待遇调整等因素确定,由市人力资源和社会保障局会同市财政局拟定调整方案,报市委、市政府批准后实施。

(五)高龄人员待遇倾斜政策。在调整基础养老保障金最低标准时,对年满70至79周岁的被征地农民,月基础养老金在最低标准的基础上增加20元;对80周岁以上的人员,月基础养老金在最低标准的基础上增加40元。

1.领取养老保障金人员的高龄补贴随基础养老金的调整而调整。若当年基础养老保障金不调整,当年内已领取养老保障金人员年龄达到70周岁或80周岁的,高龄补贴不作调整,待下一次基础养老保障金调整时再作调整;若当年基础养老保障金调整,当年内新参保、年龄达到了70周岁或80周岁及以上的领取养老保障金人员,按照调整后的基础养老金发放,高龄补贴不作调整发放。

2.高龄补贴年龄的计算。以当年调整基础养老保障金执行时间的上个月为时间点,计算是否符合高龄补贴年龄的要求。

三、政策落实措施

为保证政策的有效实施,主要采取如下措施。

(一)加强政策宣传。一是媒体集中宣传。《实施办法》出台后,及时在《皖江晚报》、《马鞍山日报》专栏刊发新政策的主要内容;联合市电视台、广播台、报纸、网络等新闻媒体,开展集中专题报道,重点宣传被征地农民基本养老保障基础养老金标准提高和今后待遇调整机制等最新优惠政策。二是组织上门入户宣传。组织乡镇(街道)、村(社区)专管员开展上门入户向广大被征地农民发放《政策宣传手册》,为居民讲政策,让群众对被征地农民养老保障政策真懂、真信、真认可。三是张贴标语宣传。组织各乡镇(街道)、村(社区),在政策宣传栏、公告栏等张贴宣传资料,使被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制政策深入人心。

(二)开展政策业务培训。举办政策业务培训班,对区、乡镇(街道)、村(社区)分管领导和业务经办人员进行一次培训,解读政策。对区、乡镇(街道)、村(社区)业务经办人员,进行业务操作培训。

(三)完善信息管理系统。完善被征地农民基本养老保障信息管理系统,实现市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级联网,信息共享,着力提高业务经办服务能力。