您现在所在的位置: 首页 > 市应急管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068465/201812-00028
  • 信息分类:

    规划计划/政务公开
  • 发布机构:

    市地震局
  • 生成日期:

    2018-12-11
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市地震局
  • 关键词:

    ”十三五”防震减灾规划  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2121

2018年《马鞍山市”十三五”防震减灾规划》实施情况

【字体大小:  

       
 

项目名称

项目内容

进展情况 

1

建设地震监测体系

建设一个以专业技术为基础、专群结合、监测手段多样、布局合理、监测能力强,服务社会,满足我市实际需要的地震监测体系

已完成

2

完善群测群防制度建设。

“三网一员”乡镇覆盖率达到100%。

已完成

3

推进地震预警能力建设

在国家地震烈度速报与预警工程(安徽分项)建设的基础上,加密台点,建成全市地震烈度速报台网,试点开展地震预警与应急处置服务。

已完成选址

4

完成市地震台搬迁,建设综合型地震监测台站

新地震台能够开展监测预报、应急、科研和科普教育的综合型地震监测台站。

在选址阶段

5

重建含山县皖19井监测站观测房

拆除旧观测房,在原址重建皖19井观测房。升级改造供电、光纤网络等基础设施

2018年9月27日,安徽省人民政府印发《关于含山县2018年第02批次(工矿废弃地复垦挂钩)城镇建设用地的批复》皖政地(增减挂钩)〔2018〕478号,同意土地使用。目前正在办理与行政村商谈征地等相关手续。

6

提升防震减灾宣教服务能力

健全强化以防震减灾知识普及与应急避险训练为内容,以科普基地、示范建设、科普作品和科普活动为载体的地震科普宣传教育格局。

开通局官方微博、微信、网站;市地震科普馆建成并开馆;编印防震减灾科普书籍、印制各类宣传品。

7

创建防震减灾示范工程

创建1个省级防震减灾科普教育基地、5所省级防震减灾科普示范学校。各县区创建1个市级以上防震减灾科普教育基地、3所以上防震减灾科普示范学校。各街道创建1个以上市级地震安全示范社区。全市力争创建2个国家级地震安全示范社区。

2018年完成1个省级防震减灾科普教育基地、1所省级防震减灾科普学校的创建。

8

完善地震应急反应机制

完善各级地震应急预案管理体系和预案备案制度,及时修订地震应急预案,做好地震应急准备工作

全市防震减灾领导小组成员单位已修订应急预案。

9

建立健全地震救援体系

加强市地震灾害紧急救援队、分队、地震现场工作队伍和社区地震应急救援志愿者队11伍建设,逐步建立起社会应急救援网络体系。

2018年成立马鞍山市河海大学文天学院大学生地震应急志愿者服务队。

10

推进地震应急避难场所建设。

充分利用城市广场、公园、体育场所、学校等公共资源,加强应急避难场所建设,完善避难场所的软硬件设施。市城区按I类标准、各县建成区按Ⅱ类标准建设地震应急避难场所

2018年和县桃花坞广场创建为二类地震应急避难场所。