首页 > 市农业农村局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072296/201812-00149 信息分类: 国家、省重大决策部署和重要政策落实情况/农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业委员会 生成日期: 2018-12-18
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 2018年全市特色种养业扶贫工作开展情况 信息来源: 市农业委员会
 关键词: 扶贫   浏览次数: 206
内容概述:

2018年全市特色种养业扶贫工作开展情况

  今年以来,市农委市农委切实提高政治站位,深化特色种养业扶贫工作的思想认识,把特色种养业扶贫作为农委系统重中之重重要工作抓在手上,把深入推进特色种养业扶贫重大工程作为精准扶贫重要举措扛在肩上,齐心协力,同舟共济,进一步推进特色种养业精准扶贫各项政策措施落地生根。
  市农委作为全市脱贫攻坚“八大工程”特色种养业扶贫的牵头部门,主要从统筹规划、指导服务、组织推进、督查考核、沟通对接等5个方面发挥部门职能,全面推进特色种养业扶贫责任落实、工作落实和政策落实。
  (一)在统筹规划方面,一是加强组织领导。调整充实全市特色种养业扶贫工作领导小组和督导组,统筹推进各县(新区)特色种养业扶贫工作。二是制定政策措施。根据省农委、市扶贫办工作部署和要求,制定特色种养业扶贫年度工作要点、马鞍山市推进“四带一自”和“一村一品”产业行动、扶贫领域作风专项整改等指导性政策文件,明确目标任务、细化责任落实、确定完成时限,落实各项扶贫政策措施。三是坚持高位驱动。每半月召开委党组会、主任办公会专题研究特色种养业扶贫工作,传达上级会议精神,分析前期工作进展,安排近期重点工作,把贯彻落实省农委产业扶贫项目提升行动、“四带一自”深化行动、“一村一品”推进行动等“三大行动”,贯穿农委系统重点工作全过程。
  (二)在指导服务方面,发挥部门职能优势,组织农业各行业专家通过现场会、观摩会、咨询会等“三会”形式开展特色种养产业技术培训和技术帮扶。一是开展技术培训。8月1日市农委、市扶贫办联合印发《关于迅速开展分级大培训 做实特色种养业扶贫技术帮扶工作的通知》,按照市到镇、县到村、镇到户全覆盖要求,实行市、县、镇三级培训责任制,培训特色种养业扶贫有关政策,水产、畜禽养殖、农特、林特、果蔬栽培特色主导产业种养实用技术,疾病防控,农产品市场营销等内容。7月下旬市农委专题培训班已培训市、县、镇三级农技骨干130人,目前各行业农业专家已在善厚镇万元村、环峰镇桥联村等8个贫困村,对790个自种自养贫困户开展技术培训和指导服务。各县(新区)也按要求开展全覆盖技术培训,实现了对自种自养贫困户轮训一遍的目标。二是开展技术服务。各县(新区)按照专业对口、就近就便原则,完善特色种养业扶贫农技人员包村到户帮扶服务机制,落实农技人员信息上墙、上门帮扶服务记录等制度。农技人员每月至少上门帮扶服务贫困户1次,电话联系贫困户1次,确保农技帮扶特色种养业贫困村、贫困户全覆盖。三是开展项目帮扶。市农委明确在确定各级财政支农项目时向贫困村倾斜。2018年通过评审,安排市级财政支农项目资金150万元投入贫困村,扶持贫困村发展畜禽、水产、果木、蔬菜、休闲农业等特色种养产业,目前项目均已立项,待验收合格后予以拨付资金。
  (三)在组织推进方面,主要是利用每季度一次调度会和结对帮扶服务,推进阶段性重点工作。一是召开调度会推进。召集各县(新区)特色种养业扶贫办主任,调度工作中遇到的问题,推进贫困村特色主导产业及到村到户项目等省农委目标考核内容要求、合肥农交会扶贫产品专区设置等重点工作。二是开展结对帮扶推进。结合开展“四送一服”双千工程,将结对帮扶贫困村、贫困户纳入市农委“七个一”结对帮扶重点工作。委12名副处级以上领导干部组成12个结对帮扶小组,分别结对帮扶一批贫困村、一批贫困户、一批农业园区、一批龙头企业、一批农民合作社、一批家庭农场和一批重点项目,了解贫困村、贫困户困难和诉求,及时协调帮助解决。三是指导产业发展推进。市农委出台《马鞍山市特色种养业扶贫基地建设方案和认定办法》,对蔬菜、畜禽、渔业、林(农)特、休闲农业等5个特色种养业扶贫主导产业基地建设规模进行指标量化,组织各县(新区)开展了第一批产业扶贫基地认定工作,目前全市已认定24个产业扶贫基地,并建立扶贫基地动态管理台账。
  (四)在督查考核方面,一是实行双月督查。4月份开展特色种养业扶贫大调研,重点对各县(新区)特色种养业扶贫工作组织推动和到村到户产业项目安排情况进行调研督查。6月份开展特色种养业扶贫夏季攻势大摸排,重点对各县(新区)特色种养业扶贫项目规范、“四带一自”、作风专项整改等情况进行摸排督查。8月份开展特色种养业扶贫秋季攻坚大督查,重点督查各县(新区)技术分级培训、技术上门帮扶及6月份大摸排问题整改落实等情况,指导各县(新区)对照问题清单,对标达标。二是开展作风整治。拟定下发全市特色种养业扶贫领域作风整改实施方案,从思想认识、政策落实、工作推进、结对帮扶等方面查摆问题,按时间节点、分步骤进行全面补缺补差、整改落实到位。三是纳入“三农”考核。将特色种养业扶贫年度目标任务完成情况、日常工作推进情况等内容纳入对各县(新区)的“三农”年度目标考核,明确责任主体和责任人。
  (五)在沟通对接方面,通过上门拜访、文件汇报、电话咨询等形式,加强与省农委、省林业厅等上级部门的联系沟通,深刻领会上级部门工作部署,及时掌握目标考核内容要求与动态情况。
  同时,作为含山县五里村结对帮扶牵头部门,主要是从建立结对帮扶五里村脱贫攻坚工作机制、推进100亩“金稻渔”特色产业扶贫基地建设、落实产业资金帮扶等方面认真履行结对帮扶责任。建立结对帮扶单位联席会议制度,我委主动联系市统计局和皖能集团,已在7月份落实并拨付五里村特色产业发展资金35万元,其中市农委15万元、市统计局和皖能集团各10万元。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】