首页 > 市司法局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067999/201812-00045 信息分类: 工作规划/政务公开
发布机构: 市司法局 生成日期: 2018-12-19
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: “七五”普法规划中期落实情况 信息来源: 市司法局
 关键词: “七五”普法  规划  落实  情况   浏览次数: 120
内容概述:

“七五”普法规划中期落实情况

“七五”普法以来,我市立足“十三五”时期全市经济社会发展目标任务,围绕市委市政府工作中心,服务大局、突出重点、创新举措,加快推进“七五”普法规划落实,社会法治化管理水平不断提高,法治文化建设不断加强,全市公民的法律意识和法治观念不断提升,为共建生态福地、共筑智造名城营造了良好的法治氛围。

一、“七五”普法以来工作情况

“七五”普法以来,我市按照规划和决议精神,明确时间表,按时序按进度完成既定的各项工作任务。主要工作情况和成效包括以下几方面:

(一)组织有力,保障健全,联动普法格局有了新进展

一是完善普法体制机制。成立了市法治宣传教育教育工作领导小组,市委常委、政法委书记任组长,市人大、市政府、市政协分管领导为副组长,明确了全市72家成员单位,印发领导小组工作制度和成员单位工作职责,共同担当普法责任。党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,市委书记张岳峰主持市委党组中心组学法会议,并要求全市各级领导干部要学习贯彻宪法依法履行职权。市长左俊召开全市法治宣传教育工作专题汇报会,研究全市法治宣传教育工作,并要求深入开展法治宣传教育,提升全市人民法治意识;对全市首届法治文化月活动作出批示肯定;对全市生产月的法治宣传活动进行现场督导。时任市委书记魏尧对部署“七五”普法,研究出台“谁执法谁普法”普法责任制、以案释法等制度,并亲自讲法治课。市司法局党组书记侯沪东带头讲法治课等,并推动形成司法行政机关每月学法制度,涉及宪法、公务员法、民法总测、公证律师条例等。市委市政府分别将普法工作纳入党委综合考核、政府绩效考核和精神文明创建考核、美丽乡村建设考核,建立动态经费增长机制,2016年落实普法经费46万元,2017年48万元,2018年经费预算提高到72万元,并在实际工作中按需保障,仅2017年普法经费使用即达到70余万元。

二是充实调整普法队伍。充实普法骨干队伍,对全市承担执法职能和普法职责单位的法治宣传骨干70余人登记造册,建设专门的工作群,加强工作沟通,加强日常培训。调整普法讲师团,从高校、政法机关、行政执法部门和律师队伍中聘请法律专业人士50人,组建普法讲师团,深入各个层级,常态开展法治宣讲活动,截至目前,开展文明创建集中宣讲、民法总则宣讲等100余场次,受众9千余人。组建普法志愿者队伍,通过广泛招募,组建“法润江淮”普法志愿者支队,目前在册人数1014人,分别由市直部门、县区和开发园区、律师和高校等11支普法志愿者大队组成。今年以来,不同层面开展了志愿服务200余场次。

(二)重点突出,普法精准,全民学法用法有了新高度

一是突出重点内容宣传。市委宣传部等部门出台了《关于组织开展宪法学习宣传教育活动实施方案》,全市各部门、各单位迅速掀起宪法学习宣传教育活动热潮。利用党校主体班、马鞍山大讲堂等各类载体,学习宣传解读习近平总书记关于全面依法治国重要论述;分市级层面、部门层面和县区层面,全面铺开宪法学习宣传活动,仅今年以来,全市宪法“七进”巡回宣讲等活动就达200余场次。成立“三大攻坚战”(防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治)法律服务团,开展主题法治宣传教育活动;不定期宣传民法总则等与群众生产生活密切相关的法律法规,常态开展党内法规宣传学习。

二是加强重点对象学法。贯彻落实国家工作人员学法用法制度,将宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校主体班必修内容,各级政府均常处配备法律顾问,参与重大决策合法性审查。积极组织参与全省领导干部网上宪法法律知识测试,全市940名副处以上干部全部参与测试,参与率100%,合格率99.98%,优秀率99.5%。举办多期专题法治讲座。对于青少年,全面铺开宪法进课堂,会同市教育局开展法治课优秀教案评选,加强法治副校长等师资队伍的法治培训;利用春、秋季开学第一课开展法治宣传教育,指导加强青少年法治教育实践基地建设。寓教于乐,编写法治漫画系列丛书,分发到广大青少年手中。同时,抓好企业经营管理人员职工、城镇居民和农民等的法治宣传教育,全市群众性的学法用法活动掀起了新高潮。

(三)制度完善,责任到位,法治宣传教育有了新抓手

一是落实“谁执法谁普法”责任制。细化分解任务,根据部门工作特点和执法司法任务实际,以清单的形式对普法任务进行了细化分解,签定责任书,明确各项普法工作“硬指标”。加强督查指导,固化法治宣传教育工作联席会议制度,常态召开法治宣传教育工作调度会,及时发现问题,补缺固强。市司法局发挥职能作用,分别对市直单位和所属县区开展集中督察。对督察中的问题开具整改清单,如2017年对县区的法治文化基地建设开具了2张清单,限于年底前完成基地建设并发挥作用。2018年对市经信委、国资委对于国有企业法治培训工作不到位开具问题清单,限于10底前整改完结。

二是加推以案释法活动。推行各级执法机关落实普法责任制,在执法司法和服务管理过程中释法说理。市中级法院和市司法行政系统常态开展公民旁听庭审活动,市、县两级年均开展40余场次。市司法局利用律师以案释法的优质力量,专门打造本土品牌“马律师说法”广播栏目、“老杜说法”电视栏目。按照依法、典型、规范、客观的原则,遵循指导性、代表性的标准,选编我市优秀案例,发布典型案例集《马律师说法(一)(二)》4000余册,供干部群众学习。用活市司法局与市电视台合作的“法与大众”品牌,以专题片、公益片、微电影、情景剧、庭审直播、访谈等形式,开展以案释法活动。

(四)以文化人,以法润心,法治文化建设有了新气象

一是打造法治文化品牌。“七五”普法以来,突出法治文化的引领熏陶作用,加大了法治文化建设工作力度。特别是举办了首届和第二届法治文化月活动,从开幕式到闭幕式,分别历时一个月。2017年“八项活动”为主(即法治文化展示、法治元素“随手拍”、法治文化与行业文化融合、法治文化新媒体“真人秀”、法治文化作品创作、法治文化示范点观摩、法治文化论坛、治“夏之冰”青少年普法等活动),弘扬法治文化,建设法治城市。活动具有广泛性、趣味性、有用性等诸多特点,吸引了全市20余万人现场参与,微博阅读量10万余次,国家级期刊在“经验交流”栏目予以推介,省普法平台高频发布活动实况。省厅将其作为典型案例,上报至司法部。左市长对此进行了批示肯定。2018年,以“九法”(即播法、讲法、释法、演法、看法、秀法、论法、督法、考法)贯彻落实全省法治文化建设推进会精神,全面落实普法责任制,全力推进法治文化建设,活动吸引了全市广大干部群众参与和关注,其中“宪法进万家”亲子真人秀,吸引了更多家庭参与。

二是拓展法治文化平台。在实体方面,建立法治文化作品基地4座;在线上,开辟专栏,建立精品法治文化作品库,库存《我与宪法》《引路人》《破冰》《蚁贪》《新生》等10余部法治作品。同时,利用新媒体普法“海量性”“互动性”和“零时间”等特点,大力推进“互联网+普法”政务技术。目前,全市司法行政系统共建立新浪普法微博57个,建立了“小马普法”、“马鞍山市司法行政”、“马鞍山市律师协会”3个法治微信公众号,形成了普法信息多元化的传播圈。在《2017年人民日报·政务指数微博影响力报告》中所列“安徽省十大司法系统微博”,马鞍山市司法行政系统占据半壁江山,并且包揽了首一、首二席位;在此基础上,今年第一季度又实现了突破,人民日报与新浪微博联合发布《2018年第一季度政务指数微博影响力报告》,我市普法微博阵矩占据安徽十大司法系统微博榜的6个席位。

(五)主题突出,注重实践,法治创建工作有了新成效

一是创建法治文化建设“示范点”。开展评选命名首批马鞍山市“市级法治文化示范点”活动,全市各普法成员单位迅速部署、精心组织,积极创建。经自下而上推荐、层层审核、严格评审等程序,评选命名市中级法院主题教育馆、市花山区检察院未成年人法治教育中心、雨山区半山花园社区、当涂县法治文化大道等21个创建点为市级法治文化示范点。举办授牌仪式,组织观摩活动。

二是创建国、省、市级民主法治示范村(社区)。实施动态管理,先后3次开展了动态复核工作。对少数村居法律顾问配备不规范的现象进行了纠正。对因区划调整等因素导致其不再符合“民主法治”要求的村,撤销“民主法治示范村(社区)”称号2个。

三是提升法治县(市、区)创建先进单位质效。对照《标准》,对已获命名的县区开展“回头看”活动,市法宣办组织市委政法委、市人大内司委等,进行督导。组织安徽法制报、马鞍山博美传媒、小马普法微博微信等,对先进典型进行文字、图像系列报导,提升先进县(区)的示范影响力。

“七五”普法以来,我市已成功申报国、省级法治县区创建先进单位各1个,国、省级民主法治示范村(社区)分别为1个和9个,省级法治文化基地2个。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】