首页 > 市民族事务委员会(宗教事务局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 00306806X/201812-00052 信息分类: 本级文件解读/政务公开
发布机构: 市民族事务委员会(宗教事务局) 生成日期: 2018-12-20
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【部门主要负责人解读】市民委(宗教局)主任局长杨继鹏解读《2018年全市民族团结进步宣传教育工作方案》 信息来源: 市民族事务委员会(宗教事务局)
 关键词: 市民委(宗教局)  政策解读   浏览次数: 156
内容概述:

【部门主要负责人解读】市民委(宗教局)主任局长杨继鹏解读《2018年全市民族团结进步宣传教育工作方案》

 

杨继鹏:为做好2018年全市民族团结进步宣传教育工作,市委宣传部、市委统战部、市教育局、市民委联合下发了今年的民族团结进步宣传教育工作方案。现就有关重点事项进行解读。

指导思想:以党的十九大精神为统揽,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主线,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,着力深化民族团结进步教育工作,巩固和发展我市民族团结进步事业,引领全市各族群众为全力推动“三个走在前列”,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面作出新的贡献。

目标任务:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织全市各级各部门紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务,在学懂弄通做实下功夫,引导各族群众准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,推动各族群众把思想统一到党的十九大精神上来。二是要切实做好改革开放40年伟大成就的宣传。改革开放40年来,全市少数民族和民族乡村经济社会发展面貌发生了深刻变化,少数民族群众生产生活水平显著提高。通过各种载体和形式宣传改革开放40年来我省民族团结进步事业取得的伟大成就,坚定各族群众决胜全面建成小康社会的信心决心,提升改革开放40年来的幸福感和获得感,增强迈入中国特色社会主义新时代自豪感。三是要切实维护社会稳定和民族团结。大力宣传党的民族政策,强化各族群众中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,进一步提高民族事务治理现代化能力和水平,为全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面营造良好氛围。

工作措施:一是深入开展“石榴籽·民族情”民族团结进步系列活动。参与全省总结回顾40年来安徽民族团结进步事业发展成就的专题宣传片制作,将我市民族工作的好经验、好做法展现在专题片中。开展少数民族和民族聚居地区发展成就展示活动,通过实物、图片、视频、展板等形式,全面展示我市少数民族发展成就。指导我市雨山区花园社区、当涂二中2家国家级创建活动示范单位积极参与参与国家级民族团结进步创建活动示范单位“检评促”活动,进一步提升全市民族团结进步创建活动水平。组织向民族村、民族学校、民族企业、少数民族较聚居社区等处广泛发放省民委、省委宣传部印制的《党的光辉照我心》民族团结宣传张贴画,大力宣传新时代民族团结进步思想。二是大力推进民族团结进步宣传教育进校园。组织在民族学校开展“阔步新征程,讴歌新时代”——讲好民族团结新故事活动,并积极选送优秀选手参加全省主题演讲比赛。

继续在和县民族小学、当涂二中开展“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动,在新学年开学之际,组织开展民族团结进步宣传教育第一课活动,推进民族团结教育进校园,强化各族青少年学生中华民族共同体意识。三是全力做好参加第八届全省少数民族传统体育运动会宣传报道工作。第八届全省少数民族传统体育运动会将于下半年举行,我市将组织代表团参加比赛。我们将及时做好宣传报道,扩大少数民族传统体育运动会社会影响面。四是扎实开展全省民族团结进步宣传月活动。

集中开展党的十九大精神学习宣传工作。大力学习宣传习近平关于民族工作的新理论、新思想、新战略,大力宣传全市少数民族和民族乡村全面建成小康社会的新实践、新成就、新经验,大力宣传平等团结互助和谐的社会主义民族关系。开展走访慰问和扶贫济困工作。组织一次市政协委员赴民族村专题视察活动,调研民族村建设情况,推动少数民族经济社会事业加快发展。广泛开展少数民族文体展示活动。通过开展少数民族传统体育活动、文艺展演、睦邻活动、民族节日节庆等形式,进一步促进各族群众交往交流交融,增强宣传月活动吸引力。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】