您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201812-00088
  • 信息分类:

    意见反馈/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2018-12-21 11:47:52
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    岸线保护  反馈意见  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1769
  • 信息来源:

    市水利局

【意见反馈和采纳】马鞍山市长江岸线保护和开发利用规划(征求意见稿)反馈意见

【字体大小:  

    马鞍山市长江岸线保护和开发利用规划(征求意见稿)收到的反馈意见如下:

    慈湖高新区:

   一、原则同意《马鞍山市长江岸线保护和开发利用规划》(送审稿)。

   二、规划中提到的我区“水源保护地”,目前已不符合实际。辖区的“首创水务公司慈湖水厂的取水口和排污口”正在迁往采石地区,年底前完成。水厂的“取水口和排污口”迁走后,我辖区不应存在“水源保护地”。该岸线要作重新规划。

   三、“规划成果表”中50中提到的“人头矶-电厂旧厂区”,位置及花山区与慈湖高新区界限均描述不清;电厂旧厂区是老名称,有关部门多数监管工作人员不了解,应改所在地址(单位)新名称。

   四、“规划成果表”中51、52提到的“慈湖水源地上、慈湖水源地下”应根据“慈湖水厂取水口的迁移”,更换新地址名称。

   五、“规划成果表”中54提到的“慈湖公铁大桥”项目,目前并没有确定开工建设时间,它的具体位置也不知在什么地方,提这个项目作为岸线规划地址不符合实际。

   六、“项目统计表”中75、77统计的“慈湖水厂”的有关信息,要随着“慈湖水厂取、排水口”的迁移作更改。

   七、“项目工程位置图”中没有标出我辖区的“马和汽渡”位置。

   

    和县:

   一、规划需介绍国家、省级长江岸线保护和开发利用规划情况,与上级差异在何处?为何发生差异?同时规划要与市级相应的已批准的部门规划相符合。

   二、表2马鞍山市长江干流功能区规划成果表中。27项、28项功能区类型是否适宜,划分的依据?八一斗门—石跋河口为淤积段是否适用港口设施?为什么八一斗门—乌江口上具备通航条件,反而划为生态保护区?依据已批准的《马鞍山港总体规划》(2016-2030)内容,认为有误需作调整。

   三、水源地保护长度是要按规定划定,此规划保护长度随意性较大,规划中和县有三处水源地保护有误,需核对。

   四、表中位置分界线以规划通江桥梁、隧道为准不妥。规划成果表中19项、20项位置有误、功能区划有误,需重新核对。

   五、附表1-1中31项、32项为郑蒲港新区范围。­

   

    雨山区:

    该《规划》附表1-2 马鞍山市长江河道岸线开发利用项目汇总表(当涂县、雨山区、花山区、慈湖高新区辖区)中,序号27长江物流码头、序号28马鞍山市强荣码头和序号39马鞍山市滨江公园,所在岸线规划区为“控制利用区”,建议修改为“开发利用区”;序号34向硫矿取水船和序号35马钢南山矿取水船,所在岸线规划区为“保护区”,建议修改为“控制利用区”。

   

    环保局:

   一、关于饮用水水源保护区岸线长度的意见

   我市长江沿线饮用水水源保护区岸线长度的划分要严格执行《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《安徽省城市集中式饮用水水源地保护条例》、《安徽省城市集中式饮用水水源地保护区划分方案》等有关饮用水水源地的具体保护区要求。

   二、关于环境影响评价篇章的意见

   应当在环境影响评价篇章中添加本规划实施对饮用水水源保护区可能造成影响的分析、预测和评估,以及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。

   三、关于饮用水水源保护区数量的问题

   建议认真核实我市长江沿线饮用水水源保护区数量,避免因遗漏而造成对饮用水水源保护区的不良环境影响。

   

    国土局:

   请充分考虑与已批复的土地利用总体规划相衔接,尤其近期规划涉及建设项目的岸线规划区。

 

    规划局:

   一、岸线功能区划分应该充分考虑城乡规划、土地利用规划、港口规划等规划确定的陆域用地属性科学划定;

   二、结合省委省政府,市委市政府关于全面打造水清、岸绿、产业优美丽长江经济带的相关要求,根据《安徽省水工程管理和保护条例》中第三章第十七条中“长江干流大中型堤防的护堤地,临水侧不得窄于50米,背水侧不得窄于30米”的规定,建议将江堤背水侧外30米划入规划范围,1公里划为研究范围。

   三、各功能区划定的管控区段应符合当前长江大保护等相关要求,如水源地保护区、过江通道管控区等;

   四、规划中应深化、细化图纸内容,规范表达;明确江堤位置,宜统一采用“2000国家大地坐标系”,便于实际工作中的运用。