首页 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072448/201812-00126 信息分类: 主动回应/社会福利
发布机构: 市民政局 生成日期: 2018-12-21
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【养老服务】【主动回应】市民政局回应:我市养老服务体系建设情况 信息来源: 市民政局
 关键词: 社会福利   浏览次数: 329
内容概述:

【养老服务】【主动回应】市民政局回应:我市养老服务体系建设情况

 

【舆情搜集】我市养老服务体系建设情况如何?

【回应】

    我市采取多项措施建设养老服务体系:

    一是优化养老服务业发展政策环境。印发实施《推进养老服务三年行动计划2018年重点分解任务》、《马鞍山市2018年社会养老服务体系建设实施办法》,加快推进养老服务业放管服改革。出台全市基本养老公共服务指导性清单和养老服务体系建设专项资金管理办法等,营造公平规范的养老服务发展环境。

    二是大力实施公办敬老院改造改制取得新突破。按照引入民办机制、以存量引增量、盘活敬老院闲置资源、打造规模适中的区域性农村养老服务中心的改革思路,引进丰盛集团,在保证公办养老机构性质不变的基础上,对15家公办养老机构实施改造升级和改制改革,有效释放了公办养老机构资源,提升了敬老院服务质量水平。

    三是重点推进社区养老服务设施建设。会同规划、住建等部门完善社区养老服务设施建设、移交与监管机制,全市76个城市社区均按要求配建养老服务设施,配建率100%。严格按照《城乡养老服务三级中心建设指导规范(试行)》,建成88个县级居家养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站。

    四是积极扶持社会力量投资兴办养老机构。加快落实市政府与丰盛集团、三胞集团养老服务战略合作框架协议,推动丰盛集团、三胞集团积极参与城市主城区社区养老服务设施运营,新建6个品牌化、连锁化社区日间照料中心和4个嵌入式养老机构。加大养老床位建设推进力度,全市拥有各类养老床位20315张,每千名老人拥有养老床位43.5张。

    五是推进医养结合示范工程。投资4000余万元,开建首家市级医养结合型示范性老年养护院项目。加大对康复护理床位的建设力度和扶持力度,全市护理床位增至4215张;21个150张床位养老机构全部建成医务室。

    六是积极探索智慧养老新模式。加大政府购买服务力度,完善12349居家养老服务信息平台功能,全面实施居家养老服务“互联网+”,充分利用三胞集团大健康板块优势,采取线上养老信息平台和线下居家养老服务相结合,为老年人开展热线服务、上门服务、亲情问候、志愿者组织服务、社区蓝手环活动等多种形式的居家养老服务。

    七是扎实推进养老院服务质量建设。会同公安、卫计、卫计、质监、食药监等多部门联合开展养老院服务质量专项行动,建立问题清单,强化监督指导,严格入库数据更新,督促各类养老院对标达标,进一步巩固提升了养老服务质量和服务水平。

    八是全面实施各项惠老政策。失能半失能特困老人护理补贴制度已覆盖所有县区,累计发放老年人高龄津贴、低收入老年人养老服务补贴资金2503.6万元。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】