首页 > 市供销合作社信息公开 > 信息浏览
 索引号: 485407262/201812-00051 信息分类: 本级文件解读/政务服务
发布机构: 市供销合作社 生成日期: 2018-12-24
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【主要负责人解读】市供销合作社姚育东主任:解读市供销社积极探索为农服务新途径 信息来源: 市供销合作社
 关键词: 领导解读:姚育东主任解读市供销社积极探索为农服务新途径   浏览次数: 182
内容概述:

【主要负责人解读】市供销合作社姚育东主任:解读市供销社积极探索为农服务新途径

    作为为农服务的合作经济组织,近年来,市供销社积极探索为农服务新途径、新举措,服务乡村振兴、服务农村和城市居民的生产生活。

    一、引导系统内农民合作社、家庭农场开展大田托管,探索供销社“为农民打工”的新路径

    农民外出打工,从事非农产业,自身的承包土地怎么办?市供销社对系统内的农名合作社、家庭农场发出了“农民外出打工、供销社为农民打工”的口号,引导农民合作社、家庭农场对外出打工农民的承包土地开展大田托管,由合作社和家庭农场全程托管外出务工农民的承包土地,解决了外出打工农民的后顾之忧。目前,供销社系统内农民合作社、家庭农场已开展农民承包土地托管服务面积达7-8万亩。

   二、把供销社建在行政村,既发展壮大村集体经济,又为农民提供生产生活服务

   近年来,市供销社联合含山、和县、当涂三个县社,在全市部分行政村开展“村社共建”,即把供销社建在行政村,让基层供销社真正发挥服务农民生产生活的作用。据统计,市县供销社已在38个行政村建立了村级基层供销社。这些基层社既为农民提供种子、农药、化肥等传统农业生产资料的经营服务,又开展诸如粮食烘干、仓储、粮食银行等后续服务,更为农民提供水费、电费代收代缴,保险,小额金融服务,日常生活用品、网上预约专家门诊、网购等生活性服务,让农民足不出户便可享受到便利的服务。同时,村级基层社发动村集体入股,结合当地实际,从事产业经营服务,使村集体经济也获得一些收入。

    三、以股权为纽带,注重联合与合作,组建全省第二家农业社会化服务公司

    2017年,市供销社联合含山县供销社、含山县丰华供销社有限公司以及回乡创业的农村青年,共同出资100万元,组建了全省第二家、全省供销社系统第一家农业社会化服务公司,即马鞍山天创农业社会化服务有限公司。通过购买大疆无人机为含山县的农民开展飞防飞治服务。今年,服务作业面积已达5万多亩,合同订单面积已达10万亩。无人机的飞防飞治,既把农民从繁杂沉重的植保工作中解放出来,更重要的是通过利用新型防治技术的应用,降低了农药用量,提高了工作效率和质量,减少了农业面源污染。该公司在为农民提供飞防飞治业务的同时,还开展大田托管业务,为农民提供全产业链经营服务,深受农民欢迎。

    四、发挥“新网工程”作用,打通城乡商品流通渠道,在城市社区开设农产品直营店,为城市居民提供生活服务

    近年来,为发挥省、市财政“新网工程”奖补资金的引导作用,市供销社积极支持系统内的农民合作社、家庭农场、农业企业在城市社区设立农产品直营店,将基地生产的农产品直供城市居民的餐桌。当涂县盛农农业科技公司在市区开设了5家直营店,每天都将农场生产的新鲜农产品配送到直营店,服务于城市居民的日常生活。同时,依托省供销社控股的徽润连锁超市公司,市供销社将全市近30家农民合作社、家庭农场的农产品经检测合格后无门槛的进入徽润连锁超市,减少农产品流通环节,降低流通成本,实现从田间到餐桌的无缝对接。

    五、探索“村社共建”产业扶贫之路,为脱贫攻坚摸索一条产业振兴的新路子

    2016年,含山县供销社出资牵头,联合含山县昭关村同发村、同发苗木花卉合作社、贫困户共同组建了“含山隆庆供销社有限公司”,让贫困户利用自家的庭院和闲置土地,饲养管护苗木花卉,两个月后,由隆庆供销社按每盒20元的养护费回购。同时,安排有劳动能力的贫困户在苗木花卉基地打工,获得工资性收入。据统计,贫困户每户每年可增收4-5千元不等,务工贫困户年收入1.5-3万元不等。2017年,市供销社出资25万元,含山县社出资15万元,联合含山县林头镇毛滩村村两委干部、毛滩村农业开发公司,50多户贫困户,注册成立了“含山毛滩供销社有限公司”,流转120亩土地,从事瓜蒌籽种植。目前,瓜蒌籽已进入全面采摘期,今年能收回全年投资的70%左右,2018年利润约40-50万元,对贫困户实行全额保底分红,村集体每年可增加收入10万元以上。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】