首页 > 市供销合作社信息公开 > 信息浏览
 索引号: 485407262/201812-00052 信息分类: 本级文件解读/政务服务
发布机构: 市供销合作社 生成日期: 2018-12-24
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【主要负责人解读】市供销合作社姚育东主任:解读围绕需求 立足服务 提升基层供销社为农服务能力和水平 信息来源: 市供销合作社
 关键词: 领导解读:姚育东主任解读围绕需求  立足服务  提升基层供销社为农服务能力和水平   浏览次数: 419
内容概述:

【主要负责人解读】市供销合作社姚育东主任:解读围绕需求 立足服务 提升基层供销社为农服务能力和水平

    供销社是为农服务的合作经济组织,为农、姓农、务农是供销社的立社之本,社之根基。市场经济条件下,供销社能否助力乡村振兴,发挥作用之大小,其根本着力点就在于基层供销社的建设与发展。适应农业农村供给侧结构性改革需求,如何建设基层社,建设一个什么样的基层社,成为各级供销社联合社必须面对的共同课题。近年来,马鞍山供销社联合社为此进行了积极探索和实践。

    一、围绕产业发展组建基层社

    我市辖三县三区,农产品资源丰富,三县农业主导产业特色明显,拥有一定数量的农产品地理标志。如含山优质粮油、含山绿茶;和县蔬菜产业种植面积达100万亩,产量达100万吨;当涂县是全省水产大县,螃蟹产量达1.5万吨/年,名特优水产品比重较高,生态水产养殖面积达40万亩以上。围绕三县农业主导产业,市县两级供销社通过联合与合作,在乡村两级组建基层供销社,通过投资与参股等多种方式,依托新型农业经营主体组建基层供销社有限公司,为三县农业主导产业的经营主体提供产前、产中、产后服务。让基层供销社深耕农村,厚植基层供销社主营业务基础,使基层供销社在为经营主体提供全程或特色服务的过程中获得利润。

    二、围绕农民需求组建基层社

    我市农村土地流转的比重已达64%,农业规模经营的水平在全省较高。适应农业规模化经营水平的发展趋势,除了传统的农业生产资料供应与技术指导服务外,大宗农产品在收割季节的晾晒与仓储是大多数农业经营主体亟待面临解决但又难以解决的问题。此外,由于农业比效益较低,农村劳动力普遍外出务工,农村劳动力成本价格上升,对大多数家庭农场、种植大户或农民合作社而言,势必要提高农业的机械化水平,特别是对粮食种植、就需要提供工场化育秧基地,以便于机械化栽插。这是农业发展随着规模化经营水平提升而产生的市场需求。适应这一需求,从农业供给侧结构性改革的目标出发,市县两级供销社紧紧抓住市场的刚性需求。2016年,市县两级供销社联合含山县陶厂镇5个农民合作社、陶厂镇供销社共同投资1700多万元在陶厂镇建立了含山绿野供销社股份有限公司,市县社占股35%。利用国家农业综合开发项目,在2017年基本建成了集粮食烘干,仓储,优质米加工为一体的镇级供销社。两年来,含山绿野供销社满足了当地农民晾晒难,储存难的需求,为当地农民及时提供烘干与仓储服务。据统计,供销社已为当地农民创造社会经济效益达3000万元。绿野供销社也在不断满足农民需求的过程中不断发展壮大。和县一公里供销社位于和县香泉镇,镇人口大约在2万人左右,香泉供销社既开展传统的农资供应服务,居民日常生活消费品服务外,还开展快递物流服务。基层供销社根植基层,服务内容不断创新,适时满足了城乡居民多方面的需求服务。

    三、围绕产业扶贫组建基层社

    让贫困村出列,助贫困户脱贫,最根本的一条还是要发展农村产业、产业扶贫才是扶贫工作的根基所在。作为为农服务的合作经济组织,市供销社系统积极作为,发挥和利用供销社自身的机制优势,在农业扶贫方面先行先试。2016年,含山县供销社联合含山县韶关镇同发村、同发苗木花卉合作社、贫困户等,投资200万元,县社供销社占股36%,共同出资成立了含山县隆庆供销合作社有限公司,经营苗木花卉育苗及蔬菜水果种植。隆庆供销社无偿为贫困户提供花卉育苗,由贫困户按供销社的技术标准进行管理和养护,2-3个月后,由供销社统一回收,每株支付贫困户10元钱的管理费。对有劳动能力的贫困户,供销社还安排他们到苗木基地打工,每月支付贫困户1500-3000元的工资。同时,到年底,供销社根据年度经营利润,再给贫困户分红。2017年,市供销社出资25万元,含山县供销社出资15万元,联合含山县村头镇毛头村委会,村两委干部以及贫困户共同出资100万元,成立含山县毛滩供销合作社有限公司,流转150亩土地进行瓜蒌籽种植。目前,瓜娄籽长势情况良好,到今年10月份开始采收。

    四、围绕农产品加工组建基层社

    当前农民增收困难的根本原因是单个的农民无法将农产品的资源优势转化为加工优势,仅靠销售鲜活农产品,难以助农增收。针对这一状况,市县供销社系统在做好前期市场调研的基础上,引导扶持基层供销社围绕农产品的深加工进行探索实践。2017年当涂县供销社联合当涂福恩食品有限公司共同出资成立了当涂双桥供销社有限公司,利用当涂县优质水产品资源,对桂鱼、螃蟹、小龙虾等鲜活水产品进行深度开发加工,以双桥供销社为龙头,联合7-8家农民水产合作社,实行标准化养殖。同时,利用福恩食品在产品销售方面的优势,将水产品的资源优势,真正转化为产品优势和加工优势。含山县好再来食品有限公司是含山县供销社的参股企业,该公司联合5家农民水产合作社,在实行水产苗种、饲料供应、病害防治、养殖技术,渔需渔具五个统一的同时,由好再来食品公司统一回购合作社的水产品进行开发加工,发挥了供销社社有企业在农产品加工方面的作用和优势,带动和促进农民合作社的发展以及农民增收。

    五、围绕农业社会化服务组建基层社

    市供销社联合含山县社、含山丰华供销社以及其他6个社会自然人股东,共同注册成立含山天创现代无人机农业社会化服务有限公司,旨在解决农村富余劳动力欠缺对规模农业经营带来的难题。目前,该公司已实际完成作业面积3200亩,合同订单面积2万亩。无人机农业社会化服务公司的成立,标志着供销社系统在为农社会化服务方面迈出了重要一步。它不仅有效缓解了现阶段农村劳动力的短缺,更重要地是通过无人机的飞防飞治可节水90%以上,节(农)药可达30%以上,深受新型农业经营主体的欢迎。以无人机的飞防飞治为契机,天创现代无人机农业社会化服务公司以农村土地的全程托管、半托管为主要模式,真正实现“农民外出打工,供销社为农民打工”的目标,进而全面拓宽基层供销社为农服务的领域,成为农业社会化服务的主力军。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】