首页 > 市档案局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067868/201901-00008 信息分类: 意见征集/政务公开
发布机构: 市档案局 生成日期: 2019-01-04
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【意见征集】关于征求《关于在市县机构改革中加强档案工作 的实施意见》修改意见的函 信息来源: 市档案局
 关键词: 机构改革   浏览次数: 341
内容概述:

【意见征集】关于征求《关于在市县机构改革中加强档案工作 的实施意见》修改意见的函

 

各县、区档案局,市直相关部门:

  为切实做好我市机构改革中档案工作,妥善处置机构变动部门和单位档案的具体流向,确保档案的完整与安全,我局起草了《关于在市县机构改革中加强档案工作的实施意见》(征求意见稿),特征求贵单位意见。

  请于2019年1月9日前将修改意见盖章并扫描成电子档反馈至市档案局(监督指导科)。

  逾期不反馈,视为无意见。

  联系人:魏玮,电话:8355941,邮箱:masdaj941@163.com。

 

 

 

                                       马鞍山市档案局

                                                        2019年1月4日

 

 

关于在市县机构改革中加强档案工作

的实施意见(征求意见稿)

(2019年1月)

  为切实做好我市机构改革中档案工作,妥善处置机构变动部门和单位档案的具体流向,确保档案的完整与安全,根据《中华人民共和国档案法》《机关档案管理规定》以及国家和省档案局有关要求,现就做好我市本次机构改革中档案工作,提出如下实施意见。

  一、强化组织保障

  (一)加强工作领导

  档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性、支撑性工作,承担着为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命。在机构改革中加强档案工作,依法依规做好机构改革涉及部门和单位档案处置工作,是机构改革中的一项重要任务,各级党委和政府要在推进机构改革过程中,同步安排部署好档案工作,加强组织领导和督导检查。各级档案行政管理部门要统筹规划,对本行政区域内涉改部门和单位档案工作实施监督和指导。涉改部门和单位要成立档案处置工作领导小组,明确负责机构,组织精干力量,保障档案经费,全面做好档案处置各项工作。新组建部门和单位要及时建立档案工作协调机制,确定档案工作部门,明确正式在编人员担任档案员,配备设施设备,健全规章制度,确保档案工作有序开展。

  (二)明确工作责任

  各级档案行政管理部门负责审查本行政区域内涉改部门和单位档案管理与处置工作方案,监督指导档案交接与管理工作,审定涉改部门和单位报送的《文件材料归档范围和档案保管期限表》,协调处理本行政区内发生的档案归属争议等问题。

  各级国家综合档案馆要积极做好涉改部门和单位的档案进馆接收工作,确保移交单位档案及时进馆。

  涉改部门和单位要制定档案管理与处置工作方案,明确档案工作机构和人员,做好档案收集、整理、清点与交接工作,确保各种门类、各种载体的档案应归尽归、整理规范,按规定要求向同级国家综合档案馆移交。

  新组建的部门和单位应根据工作职能制定档案分类方案,编制《文件材料归档范围和档案保管期限表》,报同级档案行政管理部门审查同意后执行。

  (三)严肃工作纪律

  在机构改革过程中,任何单位和个人不得私自带走、留存、转移和销毁档案。对没有按规定处置移交档案造成档案丢失、损毁的单位和个人,将依据《档案管理违法违纪行为处分规定》追究相应责任。

  二、明确处置范围与内容

  (一)处置范围

  所有涉改部门和单位(含群团组织和事业单位),均须按照档案的归属流向做好档案处置工作,包括原机构保管的及机构改革过程中形成的各种门类和各种载体档案。

  (二)处置内容  

  1. 档案。文书档案(包括收发文、会议记录纪要、计划总结、统计材料、各类花名册、大事记、组织机构沿革等)、科技档案(包括科研档案、基建档案、设备档案等)、人事档案(包括在职、离退休干部人事档案、职工档案等)、会计档案(包括会计凭证、账簿、报表、其他等)、专业档案(包括履行行业特有职责形成的各门类档案等)、照片档案(包括纸质照片、数码照片、胶片等)、音像档案(包括录音带、录像带、光盘、磁盘等)、电子档案(包括办公系统、业务系统中形成的反映单位职能活动的电子文件及元数据、纸质档案数字化副本等)、实物档案(包括印章,奖牌、奖章、证书、锦旗等荣誉品,原单位招牌,宣传纪念品,公务活动礼品及其附件、文字说明材料等)。
  2. 资料。包括各种业务职能活动中形成的资料,以及本单位基础数据汇编、公开出版发行物、图书、期刊等。
  3. 检索工具。包括纸质目录、电子目录、全宗卷材料等。

  三、明确归属流向

  (一)不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位,自变动之日起档案全宗终止,档案实行封口管理,不得分散,应按规定进行收集、整理,制作交接材料,全部档案整体移交同级国家综合档案馆。确因工作需要暂时保留档案的,必须书面报同级档案行政管理部门同意后,由新组建机构代管,达到规定年限后移交同级国家综合档案馆。

  (二)保留机构或单位名称的、优化职责或部分职责发生变化的部门和单位,沿用原档案全宗。

  (三)部分职责划入其他机构的,划入前履行该职责形成的档案仍属原档案全宗,不得分散,不得擅自带入新机构。相关机构需要利用该部分档案的,档案保管部门应按照规定提供利用。

  (四)新组建机构自成立之日起形成的档案,新设档案全宗进行管理。

  (五)组建的委员会或领导小组,其办事机构设在有关部门的,不单设档案全宗,其档案纳入有关部门档案全宗进行管理;归口部门统一管理且对外保留或加挂牌子的机构,不单独设档案全宗。

  (六)涉改部门和单位人事档案按照干部人事档案管理有关规定确定归属流向。

  四、明确处置要求

  (一)涉改单位档案管理与处置工作方案应在机构改革方案正式公布后一周内报同级档案行政管理部门审查,方案应明确档案归属与流向,档案处置工作负责机构和人员,档案收集、整理要求,档案清点、交接程序、交接内容,档案保管、利用要求,统计档案门类、数量,编制档案处置工作时间表。

  (二)涉改部门和单位应加强对各门类档案的收集与清点,对散存在科室或个人手中的应归档文件材料及时归档,确保移交进馆的档案收集齐全,整理规范,编制纸质目录、机读目录及全宗介绍等参考资料。机构改革期间,涉改部门和单位严禁销毁任何档案。

  (三)涉改部门和单位档案处置工作领导小组要严格落实责任,档案处置工作完成前,处置队伍人员不得办理离岗交接。

  (四)档案处置工作应在新组建机构成立之日起三个月内完成。向国家综合档案馆移交的档案,应符合进馆质量要求(见附件档案整理标准),办理移交手续。向新组建机构移交代管档案的,双方应当面清点,并在移交清册上签字,一式三份,其中一份交同级档案行政管理部门备案。

  附件:档案整理标准

 

 

 

 

附件:

档案整理标准

  1. 文书档案以案卷为单位的档案按照《机关档案工作业务建设规范》(国档发〔1987〕27号)《文书档案案卷格式》(GB/T 9705-2008)整理,以件为单位的档案按照《归档文件整理规则》(DA/T 22-2015)整理。
  2. 科技档案按照《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T 11822-2008)《建设项目档案管理规范》(DA/T 28-2018)整理。
  3. 人事档案按照《干部人事档案工作条例》整理。

    4.会计档案2017年以前(含2017年)的按照《安徽省会计档案管理办法实施细则》(财金字〔1999〕691号)整理,2017年以后的按照《安徽省会计档案整理要求及案卷格式》(财会〔2017〕309号)整理。

    5.照片档案按照《照片档案管理规范》(GB/T 11821-2002)《数码照片归档与管理规范》(DA/T 50-2014)整理。

    6.音像档案按照《磁性载体档案管理与保护规范》(DA/T 15-1995)等整理。

    7.电子档案按照《电子文件归档与电子档案管理规范》(GB/T 18894-2016)《马鞍山市电子公文归档与电子档案管理暂行办法》(马政办〔2015〕52号)整理。

    8.印章档案按照《印章档案整理规则》(DA/T 40-2008)整理。

    9.实物档案依据实际情况逐件编目登记。

    其他各类专业档案按照相关标准和规范要求整理。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】