首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068115/201901-00015 信息分类: 国家、省重大决策部署和重要政策落实情况/卫生
发布机构: 市卫生计生委 生成日期: 2018-12-29
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 2018年度我市健康产业发展情况 信息来源: 市卫生计生委
 关键词: 健康产业   浏览次数: 302
内容概述:

2018年度我市健康产业发展情况

    我市认真贯彻落实省政府《关于加快健康产业发展的指导意见》(皖政办〔2017〕24号)精神,大力推进健康产业发展。投资1500万元的市残疾人康复中心建成使用,市妇幼保健与计划生育服务综合楼项目获批中央预算内资金2500万元,秀山医院、当涂县利洁时桂龙医药中药提取及制剂产业基地等一批项目建设顺利推进。慈湖港口物流基地荣获全国优秀物流园区,和县现代农业园晋升国家级,当涂县黄池镇获评第二批全国特色小镇,和县香泉镇入选省级首批特色小镇,黄池、新市等五个镇申报省级健康特色小镇。广泛开展食品药品安全示范创建活动。成功举办全国阳光健身大赛马鞍山站比赛、“长三角”自行车赛等大型体育赛事30多项。全市健康产业重点项目投资计划73项,2018年投资健康有关项目79.5亿元,健康产业稳步发展。

    一是加强组织领导,着力健全工作体制机制。建立由各县区、各开发园区以及市卫生计生、发展改革、文旅、教育、科技、经济和信息化、民政、财政、人力资源社会保障、国土资源、环保、住房城乡建设、农委、水利、商务、地税、体育、统计、工商、食品药品监管、国税等部门组成的马鞍山市推进健康产业发展联席会议制度,进一步健全定期沟通、协作机制,负责做好健康产业规划推进、政策制定和重大问题、重大项目协调工作,联席会议办公室设在市卫生计生委。形成了委主要领导亲自抓、分管领导统筹抓、职能科室主动抓、各部门具体抓的工作格局,同时明确委办公室专人负责、从事健康产业发展工作,为我市健康产业发展提供坚实保障。

    二是加速规划引领,努力构建产业发展体系。贯彻落实《马鞍山“十三五”卫生与健康规划》、《马鞍山市医疗卫生服务体系规划(2016年-2020年)》、《马鞍山市医疗机构“十三五”设置规划》、《马鞍山市体育产业发展实施计划(2017-2020年》等规划,优化配置医疗卫生资源,发挥优质资源引领作用,加快推进体育产业发展。市科技局印发《马鞍山市“十三五”科技创新规划》,生物医药技术、农产品精深加工技术列入我市重点发展的“八大科技”,生物医药产业、食品加工业列入科技发展“九大产业”。市文旅、农业、体育等各行业主管部门将健康产业纳入行业规划,初步形成健康产业规划体系。

    三是加深政策融入,大力助推健康产业发展。市委、市政府高度重视健康产业发展,出台《关于加快健康产业发展的实施意见》,提出以打造五百亿级产业的发展目标以及“一核四区多园多极”的“健康+”产业布局,构建“医、药、养、旅、健、食、康”七大健康产业板块。出台《关于加快推进社会力量举办医疗机构的实施意见》,市级财政每年安排100万元设立市民营医疗机构发展奖励基金,加快形成多元化办医格局。陆续出台《关于推进和鼓励仿制药质量和疗效一致性评价工作的实施意见》、《马鞍山市市级体育产业基地认定和管理办法》等与健康有关政策制度,全市各县区加大招引力度,扩大增量,盘活存量,力求发展各具特色的健康产业集群,努力将健康产业培育成为全市经济转型升级的新引擎和国民经济的重要产业。

    四是加快创业创新,全力提升产业发展水平。推进社会力量办医和医疗机构“放管服”,实现“最多跑一次”、“不见面审批”,全市新增4家二级医疗机构、医养结合为主医院2家、体检中心1家、血透中心1家,经开区德夏永盛医疗器械项目(总投资5亿元)等一批项目建设顺利推进。坚持转型升级,大力发展战新、健康产业,当涂县积极打造总投资20.6亿元的中邦生命与健康科学产业园、经开区开启建设总投资12亿元仙乐营养健康产业园、雨山区依瑞佳医养综合体项目等项目进展顺利。和县新源农业科技公司互联网+智能农业科技示范园项目获0.48亿元国家专项建设资金支持。马鞍山软件园被授予第三批全国小微企业创新创业基地。郑蒲港进口肉类指定口岸通过国家验收,进口粮食口岸加快建设,以“互联网+政务服务”为核心的智慧城市建设加快建设,居民健康卡顺利启用。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】