首页 > 市气象局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 485407879/201901-00018 信息分类: 工作规划/气象、水文、测绘、地震
发布机构: 市气象局 生成日期: 2018-12-31
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: “十三五”综合防灾减灾规划实施工作进展情况 信息来源: 市气象局
 关键词: 防灾减灾  规划  实施  工作进展   浏览次数: 1086
内容概述:

“十三五”综合防灾减灾规划实施工作进展情况

 

 

    一、健全气象防灾减灾体制机制

    (一) 初步建立以政府为主导的气象防灾减灾工作行动机制政策支持

    先后出台《马鞍山市气象灾害防御规划(2013-2020年)》、《马鞍山市气象灾害应急预案》、《马鞍山市低温雨雪冰冻灾害应急预案》、《马鞍山市突发气象灾害预警信号发布规定》和《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》等地方规范性文件,实行气象防灾减灾工作规范化管理。辖区内所有乡镇均成立气象防灾减灾工作领导小组,具体负责影响本地的气象灾害防御管理工作,同时选取试点乡镇安装突发事件预警信息发布工作平台并分别制定适应本地的突发事件气象预警信息传播管理办法,有效规范突发事件预警信息的发布与传播工作,初步建立了以政府为主导的气象防灾减灾工作行动机制。

    (二)不断加大财政保障力度

    投资建成“马鞍山市气象监测信息共享平台”和“马鞍山大气电场仪监测网”,为马鞍山市城乡气象防灾减灾指挥中心和新一代天气雷达异地大修提供资金支持,落实台站基础设施项目年度建设资金,并先后将“灾害性天气监测预警系统维护”、“气象装备维护社会化”、“基层气象为农服务社会化”和“国家突发事件预警信息发布系统运行维持费”等列入市级政府购买服务目录,地方财政投入逐年增加,为开展气象防灾减灾工作提供了必要的财政保障。

 

    (三)深化部门合作,提升应急联动

    充分利用部门技术和资源优势,建设网路信息共享平台,加强部门联合会商,建立合作联动机制:与市国土资源局合作,开展了地质灾害气象条件等级预报;与市环保局合作,开展了空气质量气象条件等级预报和空气质量预报工作;与住建委、市政处合作,开展了城市内涝等级预报试运行工作;与农委、民政、水利、交通、林业、教育、文旅委等部门合作,实现了数据资源、人力资源、网络及技术资源、服务基础设施等方面的共享。国家突发事件预警信息发布平台与各部门实现了互联互通。

    二、加强气象灾害监测预警与风险管理能力建设

    (一)开展气象灾害风险评估,建立重大风险隐患数据库

    我局开展了全市中小河流域及地质灾害隐患点信息、暴雨洪涝风险普查工作,完成了暴雨 洪涝、低温冰冻、干旱、高温等气象灾害的风险区划以及综合风险区划;通过实地走访排查,建立了全市防雷重点单位安全风险隐患数据库,并监督隐患点限期治理、全程跟踪整改情况,直到完全排除隐患;每年开展危化场所防雷装置定期检测。

    (二)完善城乡精细化气象综合监测网

    全市共建成国家级气象观测站4个、多普勒C波段天气雷达1部、大气气溶胶质量浓度监测仪9套、多波长多通道气溶胶激光雷达1部、便携式自动气象站2套、大气电场仪5套、农田小气候仪3个、水产养殖小气候站3个、便携式负氧离子监测站1套、激光云高仪1套、闪电定位仪1套、降水类天气现象仪4套、天气现象仪1套(包括视程障碍和降水类)。目前,多要素区域自动站59个,单能见度站16个,实现乡镇覆盖率100%,平均分布密度达到5~7公里,重点区域达到1~3公里,自动站数据省内到达时间为1分钟。

    (三)提升气象服务能力和保障水平

    2017年,完成《沿江综合交通气象服务示范区项目》(马鞍山)监测站点建设,在内河航道、大中型渡口、高铁沿线等地建成19个交通气象监测站,加大气象监测覆盖范围,进一步缩小了我市区域气象站站点间距,在全市形成综合立体交通枢纽气象监测网;组织实施了“中西部地区区域气象观测站升级改造”和“地市级移动校准维修系统建设”项目;基本建成马鞍山市城市内涝预警业务系统;升级精细化预报系统,增加了MDFS数据源,实现快速查看格点数值预报资料;自主研发了“插值预报显示软件”和“96121自动化修改软件”并投入业务化运行;“马鞍山气象微信平台”上线,为公众提供实时观测资料和最新的预报预警产品;与市国土局、环保局合作开展专项预报;升级“马鞍山气象监测平台”;一市三县在全省率先升级综合观测业务系统内核软件,稳步推进天气现象观测自动化。

    三、加强重大工程防灾减灾能力建设

    加快以“智慧气象”为核心内涵的市气象防灾减灾指挥中心、新一代天气雷达等重点项目建设。在市委、市政府和省气象局的共同推进下,市气象防灾减灾指挥中心项目确定了建设规模、投资金额和资金来源,项目于2017年12月上旬招标,2018年12月封顶。启动马鞍山市新一代天气雷达搬迁工作,完成3个拟选站址勘察、电磁环境测试、雷达招标、合同签订等相关工作,雷达设台指配频率获市无委会批准,2018年4月博望区政府第12次常务会议同意启动横山景区气象雷达站项目的规划、设计、报批等前期工作,目前正在开展气象雷达站项目开工前期的相关工作。

    四、加强基层防灾减灾能力建设

    (一)加强基层气象信息员队伍建设,组织开展业务技能培训

    我市现有乡镇气象信息员36人,实现了乡镇全覆盖,他们及时做好气象预报预警信息的传播,协助做好区域气象站的维护、气象灾情收集和中国气象频道视频采访等工作,在汛期和“三夏”来临前收集整理所辖区域的责任人号码、农业大户、农机手号码纳入气象信息发布平台;我局每年不定期地开展乡镇信息员业务技能培训不少于4次。

    (二)提高突发事件监测预警能力

    我局在省气象局的技术支持下,在市应急办和市直各部门的大力支持下,通过安装使用国家突发事件预警信息平台,实现了全市突发事件预警信息的快速、多渠道发布,扩大了预警信息覆盖面,目前该平台已实现全市各级气象预警信息接收责任人全覆盖。全市31个乡镇安装了突发事件预警信息发布平台,并印发突发事件气象预警信息传播管理办法和处置流程。

    (三)重视气象防灾减灾科普宣传。与全市50多个中小学签订科普共建协议,制作开发校园气象科普作品10大类、100多件,编撰发行了我省第一部《马鞍山市中小学生防御气象与地质灾害教育读本》校本教材,制作科普动漫短剧《雷雨三部曲》,培养200余名校园气象哨“小小观测员”,开展全市中小学生气象影视小主持人评比、气象科普作品征集大赛、气象科技论文竞赛、气象科技夏令营等活动,常年开展气象科普进校园系列讲座。马鞍山3个校园气象站荣获“全国气象科普教育基地—示范校园气象站”称号;气象科技馆蝉联两届中国科协授予的“全国科普教育基地”称号。以“3·23世界气象日”、“5·12防灾减灾日”和2018年科技活动周、全国科普日等活动为契机,通过单位网站、新媒体和自媒体等信息发布渠道以及重大节日户外宣传等手段广泛开展气象灾害防御知识宣教活动。目前共计发布宣教信息万余条,开展气象防灾减灾讲座20余次,发放《气象灾害防御指南》明白卡和《气象知识》等科普宣传材料5000余份,积极宣传以人为本的气象公共安全发展理念,有效扩大社会公众的气象防灾减灾知识知晓率和覆盖面。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】