首页 > 市统计局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067761/201901-00022 信息分类: 全市经济运行情况/宏观经济运行
发布机构: 市统计局 生成日期: 2018-12-25
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 前三季度全市固定资产投资运行情况简析 信息来源: 市统计局
 关键词: 固定资产投资  简析   浏览次数: 51
内容概述:

前三季度全市固定资产投资运行情况简析

  今年以来,全市积极应对经济发展新常态、新形势,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“项目建设年”活动,持续推进“双集中”活动,着力加大有效投资,全市固定资产投资实现平稳较快增长。
  一、主要特点
  1.固定资产投资较快增长。今年年初,全市固定资产投资增速逐月快速提升,随后保持较快增长,近四个月趋于稳定,前三季度全市固定资产投资同比增长13.2%,增速比全省高1.3个百分点。

 


  
  2.投资结构呈“两升一降”趋势。前三季度,全市第一产业投资增长4.4%,增速比去年同期低7.6个百分点;第二产业投资增长34.5%,比去年同期高26个百分点;第三产业投资下降3.4%,比去年同期低5.2个百分点,与上半年趋势一致。投资产业结构呈现新变化,二产投资比重明显提升,三次产业投资比重为1.9:51.6:46.5,其中,一产投资比重比去年同期下降0.2个百分点,二产投资比重提高8.2个百分点,三产投资比重回落8个百分点。


  
  3.工业投资增速位居全省前列。今年以来,全市深入推进“工业强基”,加快“调转促”行动,前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额164.05亿元,同比增长61.9%,增幅居全省第1位,比上半年提升7.1个百分点,比全省平均水平高40个百分点。工业企业利润的持续快速增长,使企业投资动力持续加强,全市工业投资保持快速增长。前三季度,工业投资增长34.8%,比去年同期提高26.4个百分点,比上半年提高2.9个百分点,增速高于全省18.5个百分点,位居全省第3位。工业投资占全市固定资产投资比重为51.6%,拉动全市投资增长15.1个百分点,是全市固定资产投资增长的主引擎。
  其中,制造业投资增长37.4%,增速比去年同期高29.6个百分点,比上半年、一季度分别提高2.6和25.3个百分点。在制造业中,装备制造业完成投资增长37.5%,占工业投资的比重为56.7%,拉动工业投资增长20.8个百分点,对工业投资增长贡献率达59.8%。传统制造业中,木材加工和木竹藤棕草制品业增长4.6倍、农副食品加工业增长1倍、金属制品业增长81.4%、化学原料和化学制品制造业增长69.7%、专用设备制造业增长66.2%、通用设备制造业增长53.3%。
  4.技改投资持续高速增长。今年以来,我市受高质量发展推动,全市技改投资增速持续高位增长,今年前9个月增速均超过20%,其中有5个月超过40%,增速明显高于全部投资。前三季度增长40.8%,增速居全省第6位,比去年同期高40个百分点,比全省平均水平高14个百分点;技改投资占全市固定资产投资比重为24.9%,拉动全市投资增长8.2个百分点,对全市投资增长贡献率达61.7%。
  5.民间投资持续活跃。今年以来,各载体狠抓省委、省政府和市委、市政府关于发展民营经济政策的落实,民间投资增速保持在较高水平。前三季度,全市民间投资增长28.1%,增速比全省高9.4个百分点,增速居全省第4位。民间投资占全市固定资产投资比重为67.6%,比重同比提高7.8个百分点,拉动全市投资增长16.8个百分点。
  从建设性质看,改建和技术改造类项目民间投资增长63.2%,新建类项目民间投资增长37.9%。从项目类型看,民间房地产投资增长12.7%;民间项目投资增长33.4%,占民间投资的比重为77.4%。
  6.新入库大项目投资拉动明显。前三季度,全市新增入库5000万元以上投资项目350个,计划总投资828.61亿元,完成投资占全市投资的47.6%。主要得益于投资45亿元的奥克斯年产800万套智能家用空调产业园、投资20亿元的南实新能源汽车动力电池零部件基地等大项目的快速推进。
  二、存在问题
  前三季度,全市投资运行中出现了一些积极变化,取得可喜的成绩,但依然存在着一些不可忽视的问题。
  1.第三产业投资同比下降。前三季度,第三产业投资同比下降3.4%,增速比去年同期回落5.2个百分点。在第三产业中,基础设施投资下降11.9%,增速比去年同期回落29个百分点,下拉第三产业投资增速4.2个百分点。其中,道路运输业投资下降64.9%,公共设施管理业投资下降15.8%。
  2.投资增长后劲不足。前三季度,全市5000万元及以上项目投资占全部投资的66.3%,是投资主要构成部分。但三季度共新增入库5000万元及以上投资项目82个,比二季度少155个,并逐月减少;计划总投资157.5亿元,比二季度少437.3亿元,后续投资增长动力减弱。


  
  3.各载体完成情况差异较大。前三季度,各载体投资完成情况不平衡,差异较大,雨山区、博望区、含山县完成情况较好,投资增幅分别为26.5%、19.2%、17.1%。


  三、全年预判
  今年以来,我市工业企业利税的大幅增长,有力推动我市固定资产投资增长。但是,中央经济工作会议进一步强调要防范和控制重大风险,金融去杠杆、企业去杠杆、金融协调监管政策收紧等因素影响固定资产投资的资金来源,使投资增速承压;同时近期新增入库大项目明显减少,投资增长后劲减弱。综上所述,预计全年我市固定资产投资将继续保持平稳较快增长。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】