首页 > 市统计局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067761/201901-00023 信息分类: 全市经济运行情况/宏观经济运行
发布机构: 市统计局 生成日期: 2019-01-10
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 全市私营工业企业发展情况简析 信息来源: 市统计局
 关键词: 私营  工业企业  发展情况  简析   浏览次数: 60
内容概述:

全市私营工业企业发展情况简析

私营企业作为非公有制的一种形式,已成为我国国民经济的重要组成部分,伴随着国家近几年来产业结构的不断调整优化,企业产品的不断升级换代,私营企业迎来了自身发展的良机,私营企业在自身发展的同时,也积极地推动着国民经济的快速发展,在国民经济的发展中承担着提升科技水平、增加劳动就业的重要任务。但由于私营企业自身的一些特点,在发展过程中也暴露出比如规模较小、竞争力弱、融资困难、管理落后、品牌及创新意识不强等问题。现根据我市规模以上私营工业企业相关数据及调查资料作一点浅析。

一、规模以上私营工业企业发展现状

1.经济体量占工业近四成。2018年前三季度,全市1075户规上工业企业中,共有私营企业882户,占全市规上工业企业户数的比重为82%;私营工业企业的工业总产值、主营业务收入、利润总额、税金总额占全市规模以上工业的比重分别为38.8%、33.2%、17.9%和23.9%,平均用工人数为83813人,占全市规上工业企业平均用工人数的比重为46.6%。

2018年前三季度,私营工业企业中,年工业总产值亿元以上企业570户,占64.6%。其中,10亿元以上企业30户,5—10亿元企业74户,1—5亿元企业466户。570户亿元以上企业工业产值同比增幅为17.4%,比全部私营工业企业产值增幅高1.7个百分点,占全部私营工业企业产值的91.5%,占全市规模以上工业总产值的35.5%。

2.行业较为集中。2018年前三季度,全市规上私营工业企业主要集中在通用设备制造业、金属制品业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、橡胶和塑料制品业以及纺织服装、服饰业,10个行业集中了76.3%的私营企业数量,工业产值占全部私营工业企业产值的76.4%,占全市规模以上工业总产值的29.6%。

3.新兴产业发展较快。2018年前三季度,全市私营工业企业中,战略性新兴产业企业228户,占全市战新企业总数的76.5%;产值同比增幅为23.9%,比上年同期提升4.6个百分点,占全市战略性新兴产业产值的50.9%。高新技术产业企业438户,占全市高新技术产业企业总数的83.6%;产值同比增幅为24.2%,比上年同期提升4.4个百分点,占全市高新技术产业产值的61.3%,比上年同期提升9.7个百分点;增加值同比增幅为18.7%,占全市高新技术产业增加值的64%。

4.速度效益双提升。2018年前三季度,全市私营工业企业的工业产值同比增幅为15.7%,比上年同期提升7个百分点;工业增加值同比增幅为10.5%,比上年同期提升5.1个百分点;实现主营业务收入738.5亿元,同比增长13.8%,比上年同期提升5.9个百分点;实现利润总额29.33亿元,同比增长19.1%,比上年同期提升1.1个百分点;实现税金总额18.15亿元,同比增长14.3%,比上年同期提升4.7个百分点。

二、存在的困难和问题

1.企业户数有所缩减。由于受到宏观环境、政策限制、转型发展等因素的影响,全市私营工业企业户数有所减少。2018年前三季度,全市规上工业企业中,私营企业882户,同比下降15.4%,占全市规上工业企业户数的比重为82%,比上年同期下降3.1个百分点。

2.企业资金紧张、融资困难。由于融资困难,成本上升,多数私营企业出现资金紧张的问题。据调查问卷显示,全市私营工业企业中反映资金紧张的达六成以上,占比62.9%,2018年前三季度,私营工业企业完成主营业务收入738.5亿元,同比增长13.8%,比全市增速低2.5个百分点;利润总额29.33亿元,同比增长19.1%,比全市增速低42.8个百分点;而税金总额达18.15亿元,同比增长14.3%,比全市增速高4.1个百分点;利息支出达4.02亿元,同比增长26.7%,比全市增速高16.6个百分点。由此可以看出,占全市规上工业企业户数八成的私营企业,在主营业务收入和利润增速均低于全市增速的情况下,税收、利息支出等增速却高于全市增速,私营企业的盈利状况及资金问题依然突出。

 

据调查问卷显示,私营企业资金主要来源于银行贷款,占比达61.6%,但由于银行体制和企业自身的问题,贷款门槛高、融资成本高、贷款渠道少、小额贷款手续繁杂等,融资难、融资贵的问题比较突出。部分商业银行等金融机构在加大对私营企业的信贷支持、创新金融产品上难以达到私营企业的要求,对企业抽贷、压贷的现象时有发生。加上部分不守诚信、缺乏信誉的私营企业,降低了金融机构对当地企业放贷的信心,从而提高门槛、降低投放力度,对其它信誉好的企业融资造成了一定程度的不良影响。

3.科技创新能力整体较弱,成长性不足。2017年,全市868户规模以上私营工业企业中,拥有研发机构的企业为291户,占比33.5%,有R&D内部经费支出的企业为335户,占比38.6%,尚未建立自己的研发机构或没有R&D内部经费支出的企业近七成。335户有R&D内部经费支出的私营工业企业合计支出16亿元,占私营工业企业主营业务收入的1.4%,并且经费支出集中在少数企业,其中,海德石油化工、银欣新能源、国星生物、泰尔重工等50户企业的R&D内部经费支出为8.78亿元,占全市私营工业企业R&D内部经费支出的比重为54.9%。高层次科研人才严重缺乏,868户私营工业企业中,研发人员7684人,占比9.3%,本科及以上学历人员为3717人,占比仅4.5%。自主知识产权产品少,部分中小企业已经出现生存危机,发展后劲不足,亟待转型升级,特别是我市由于受产品档次、市场占有率低等因素影响,导致企业生产规模小、生产不正常,效益差。

4.用工难、招工难问题突出。受城市区位、经济发展水平的影响,私营企业普遍存在招工难、缺少技工、管理人才缺乏、人员跳槽频繁等问题。2018年前三季度,全市私营工业企业从业人员月度平均工资为3778元,同比上涨8.7%。高薪水、高待遇往往招不来、留不住外地青年人才和中高级管理人员,同时,本地年轻的、综合素质较高的劳动力多数流向南京、合肥等邻近大城市,使得我市现有员工的综合业务水平普遍不能满足企业创新发展需要的技术和知识水平要求,企业为了留住人才,不得不提高员工的工资福利待遇。调查问卷显示,企业单位生产成本与上年比较有所上升的占比77.5%,用工成本与上年比较有所上升的占比49.7%。

5.环保影响不容忽视。环保要求不断提高,为满足要求,企业往往边生产边整改;此外,随着环保要求不断提高,企业需要购进相关设备才能完成环保改造,导致企业运营成本增加。

三、几点建议

1.强化政策保障。在一定程度上,对私营企业实行轻费薄税,加大力度从根源上清理和清除各种乱收费、乱摊派、乱罚款等现象,努力创造公平公正的经营环境,推进诚信体系建设。

2.加大资金扶持。帮助企业拓展融资方式,改善融资环境,创新融资手段,积极鼓励建立主要为私营企业、中小企业服务的担保机构。加快建立企业信用体系,逐步实现信用贷款,帮助企业加大融资力度、破解资金难题。

3.深化服务企业。结合产业结构调整,采取兼并重组等形式,加快私营工业企业向科技型、环保型转型升级。抓好私营规模企业的培植,不断促进骨干企业做大做强,为企业的发展做好服务工作。

4.优化发展环境。各相关职能部门形成合力,提高工作效率,简化审批事项,统筹解决私营经济发展用地、用电、用水等问题,并积极做好私营企业的人才保障、职业教育和创业培训等工作。

5.做好企业家培训。由于私营企业中家族式治理模式较多,特别是中小私营企业仍未建立现代企业制度,因此,做好企业家的培训工作,更新发展观念,紧跟行业发展潮流,是私营企业可持续发展的动力保证。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】