首页 > 市公交集团信息公开 > 信息浏览
 索引号: 758505483/201901-00001 信息分类: 计划总结/交通运输
发布机构: 市公交集团 生成日期: 2019-01-04
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山公交2018年工作总结和2019年工作打算 信息来源: 市公交集团
 关键词: ldquo  rdquo  成本  万元  管理   浏览次数: 303
内容概述:

马鞍山公交2018年工作总结和2019年工作打算

 

2018年,马鞍山公交按照市委市政府和主管部门的部署要求,在省公交协会和兄弟单位的关心支持下,坚持围绕“内抓管理、改善效益;外树形象、争取政策”的经营理念,着力打造“安全服务”和“成本控制”两个中心,经营指标、营运管理、安全服务等各方面工作总体实现平稳有序。

一、主要工作

2018年预计实现公交客运收入5874万元,行驶里程2920万公里,客运总量6447万人次,千公里收入2012元,千公里营运成本6334元。百公里单车油耗37.79升,百公里单车气耗35.43立方米,百公里单车电耗104.99千瓦时,副营实现利润950.96万元。

1、积极争取政策支持。鉴于目前公交企业经营困难的局面,始终在多方呼吁市政府对现行的补贴办法进行修订。另外经股东方同意,将部分场站资产进行财务入账,加上资本公积转增,企业注册资本由5000万元增加至1亿元,一定程度上提高了融资能力;今年经过向主管部门积极争取,时隔四年进行了一次全员增资,调资幅度按照一线和其他人员300元、200元的标准。

2、落实公交硬件投入。为推进我市“省公交示范城市”创建,经市政府批准,今年更新57辆公交车,其中购置29辆,租赁28辆,全部为纯电动公交车,建设完成100座电子站牌并陆续接电投入应用,建成区500米站点覆盖率基本达到90%。磁山、五亩山两个公交调车场项目相继进入施工,同时对部分调度室进行了标准化改造,改善了一线工作和生产条件。

3、提高改善营运效率。强化里程投入过程调控,着力控制非载客里程,提高里程利用率。组织线路客流调查分析,平移路牌解决热点区域的客流出行需求,积极发展“大站快车”“学生专线”“通勤包车”等营运模式,更好的满足企事业单位、学校特定时段的出行需求,同时利用信息化手段,均衡发车间隔,充分减少低效行程,与去年相比缩减里程约300万公里,努力实现运力与运量的均衡匹配。

4、持续强化安全生产。继续坚持“查隐患、控违章、降事故、零死亡”的年度安全管理目标,不断强化安全责任落实,创新安全教育形式,推进安全风险防控,深入开展“安全生产标准化”、“道路运输平安年”、“风险防控六项机制”、“百日攻坚铸安”和“百日安全行车无事故”竞赛等活动,一般性事故持续下降,继连续两年未发生交通亡人事故后,今年11月份发生一起亡人交通事故。

5、巩固提升品牌建设。一方面巩固“三星共创”星级服务体系和“刘霞线路”品牌创建成果,在今年启动开展“敬老文明示范线路”“党员先锋示范线路”“三星共创示范线路”等特色品牌线路争创;另一方面,结合我市文明城市创建,组织开展了车辆服务标识、“到站不停”整治和“礼让斑马线”等专项活动,取得较好成效。

6、倡导节能降耗。为实现全员节能降耗意识的提高,着力降低燃料成本,先后开展了“水电气话费节约”竞赛、“驾驶员节能降耗”竞赛、“规范运营(单趟)比武”等多项劳动竞赛活动,对异常超耗的“大头车”,专人跟踪燃料消耗及机械运行,同时对单车燃耗普遍较高的40台柴油大巴车进行了班次调整,采取全天运行改高峰运行以及与天燃气车搭配运行的方式逐步降低柴油消耗,此项措施年节省燃料成本90余万元。

7、推进信息化建设。根据马鞍山市民卡领导小组要求,2017年下半年至2018年4月,将公交IC卡移交市民卡公司。另外拓展“掌上公交”功能,协调电子站牌供电应用,让公交信息化建设成果更好的服务市民出行。为了适应形势需要,今年9月起,在全部营运线路上推出银联云闪付和支付宝手机二维码扫码乘车,目前日均刷卡量已达到10万人次。

8、转变附营产业模式。为充分发挥公交广告资源的最大效益,根据市领导要求,从去年起对公交广告媒体资源实行分步外包。2017年12月份,公交候车亭灯箱广告位经营权在公共资源交易中心进行公开拍卖,最终以每年239万元价格拍卖成功,截止目前收效较好。今年参照公交候车亭灯箱拍卖流程,对公交车车身广告经营权进行了公开拍卖,以890万元每年价格拍卖成功,目前正在进行合同签订、人员移交等对接工作。

9、抓好企业党建工作。2018年,按照国有企业党建工作要求,马鞍山公交持续强化企业党建和党风廉政建设,按程序顺利完成基层党支部和公司党委的换届工作,选举产生新一届党委和纪委班子;另外,根据上级党委安排,12月中旬,由市交通运输局党委牵头,联合股东方组成监督检查组,在公司开展了为期一周的巡察工作,预计元月中上旬将反馈巡察整改报告,做好对照整改落实的准备。

二、存在问题

(一)负债严重,现金流紧张。累积各项欠款2.2亿元,月度资金缺口约350万元,年资金缺口约4200万元。

(二)目前现有补贴政策,不能很好的覆盖营运成本;车辆购置承担50%自筹部分以及扣除购车补贴摊销等政策,阻碍了公交的发展投入。

(三)经过三年“省公交示范城市”创建,目前仍有三、四项指标达不到创建要求,接下来可能还要进入延长期,对这些指标继续协调有关部门推进解决。

三、2019年打算

1、明年首要工作,一方面还是要多方呼吁争取建立更加科学合理的补贴政策,解决生存问题;另一方面在完成现有场站建设项目的同时,继续争取加大车辆购置、停保场和专用道建设等方面的投入,解决发展问题。

2、配合推进“省公交示范城市”创建,目前创建工作难点主要是分担率、车辆运行速度和驾驶员数量、人员工资等问题,尚需政府相关部门协调推进解决。

3、巩固提升移动支付项目应用效果,拓展微信支付功能,确保电子站牌的全部使用,以及仓储报修等企业信息管理系统的后续整合。

4、持续围绕“两个中心”,抓好内控管理,努力降低运营成本,打造“成本控制”中心;同时做好特色品牌线路的争创命名以及安全工作的长效管理,打造“安全服务”中心。

5、根据此次上级党委的巡察情况,做好系列整改工作,借此次巡察将国企党建工作推向一个新的水平。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】