首页 > 市妇幼保健院信息公开 > 信息浏览
 索引号: 485407035/201902-00003 信息分类: 医疗动态/卫生
发布机构: 市妇幼保健院 生成日期: 2019-02-11
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 关爱儿童,从心开始 ——市妇幼保健院顺利开展儿童内分泌义诊活动 信息来源: 市妇幼保健院
 关键词: 汪素美  ldquo  rdquo  保健院  2019   浏览次数: 23
内容概述:

关爱儿童,从心开始 ——市妇幼保健院顺利开展儿童内分泌义诊活动

2019年1月29日下午,马鞍山市妇幼保健院儿童内分泌专科为刚刚放寒假的孩子们送来一份大礼。在新门诊楼723诊室开展了一次公益科普关爱活动,免费为适龄儿童进行身高评估、性发育评估、矮小症筛查,对家长就身高和性发育问题和疑问进行答疑解惑。

当天坐诊的是蔡智玲、李伟、王雪梅和汪素美四位儿童内分泌门诊副主任医师。诊室门前,人流攒动,热闹非凡。家长们带着孩子,自发的分组排队,按照现场医务人员的要求,孩子们先后进行了身高体重的测量,并由医务人员完成初步的生长发育评估。评估结束后,儿科内分泌专科门诊的专家们将为孩子作进一步的检查和诊断。

诊室内氛围温馨和谐,蔡主任和王主任先仔细询问就诊儿童的生长发育、喂养营养和疾病史,细心地进行体格检查和生长发育评估,然后详细地解释检查内容和指导意见,最后耐心地回答家长们的疑问和困惑。汪素美医生则带领团队为每位就诊儿童进行精准的骨龄测评和成年终身高的预测。本次义诊活动共为20组家庭制定了个体性诊疗方案,提出了精准的指导意见,其中8位矮小儿童和1名性早熟儿童将进一步进行住院检查和规范系统的干预治疗。

据悉,市妇幼保健院儿童内分泌门诊开诊至今已有1年半的时间,期间共接诊了两千余名儿童,主要针对各种原因导致的生长迟缓和身材矮小,乳房早发育、性早熟,先天性甲低,肥胖症等儿童内分泌疾病进行诊断和治疗。至今已成功帮助数百名儿童告别矮小和早熟,科学长高,健康发育。

在此,专家提醒:如果家长发现自己家的孩子比周围同龄孩子矮半个头,长的很慢,在班级里从矮到高总是排在队列的前三名,或者孩子的裤子几年都穿不短,都要警惕孩子是“矮小症”,切莫置之不理,需要到儿童内分泌专科或生长发育科进行详细的评估和规范的检查,查找影响生长发育的多种内源性和外源性因素,判断生长发育障碍的原因,进行规范的诊疗。

最后,需要强调的是,矮小症患儿是有机会治疗和长高的,3~12岁是矮小症治疗的黄金时间,不过贵在“早发现、早诊断,早干预”,需要寻求专业医生,莫信虚假增高广告,越早干预,疗效越好,对矮小儿童受益越大,积极影响越深远。

 

 

儿保科   汪素美

2019-1-31

 

 

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】