您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201905-00012
  • 信息分类:

    部门公开制度/政务公开
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-05-20 09:18:43
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    新媒体  管理办法  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    392
  • 信息来源:

    市水利局

关于印发《市水利局政务新媒体管理办法》的通知

【字体大小:  

局机关各科室、直属单位:

为进一步加强政务新媒体管理,促进我局政务新媒体健康发展,特制定《市水利局政务新媒体管理办法》(见附件),现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年4月4日

 

附件

市水利局政务新媒体管理办法

 

第一条 为进一步做好政务新媒体管理工作,完善信息发布审核机制,加强安全管理,正确引导舆论,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016〕136号)、中共马鞍山市委办公室、马鞍山市人民政府办公室《关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(办〔2016〕65号)等中央、省、市相关文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称政务新媒体,是指基于互联网技术,通过即时通信方式发布信息的微博、微信及其移动客户端平台。

第三条 注册开通政务新媒体,应严格遵守相关法律法规,必须进行实名认证,并报市信息办备案。账号名称应简洁、直观、规范,头像应鲜明、端庄、文明,按要求完善注册信息。

第四条 本局公职人员以个人身份开设微博、微信公众号的,不得标注所在单位及职务信息,不得发布公务信息和与执行职务行为相关的信息。

第五条 政务新媒体实行“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的工作原则。由局办公室承担对局主办政务新媒体的管理职责,明确专职人员负责。科室、直属单位主办的政务新媒体由科室、直属单位承担管理职责,并明确专职人员负责,局办公室负责监管。

第六条 政务新媒体发布内容要紧紧围绕全市水利中心工作,贴近民生民情,注重服务,善用网言网语,提高亲和力和吸引力,把握正确的舆论导向,确保导向正确、内容健康、服务到位,弘扬主旋律,传播正能量。不为有害信息提供传播渠道,不参与商业性、盈利性经营活动,不违规发布广告类信息。

第七条 政务新媒体信息发布要遵循“分级审核、先审后发”的程序,经科室、直属单位负责人初审后报局办公室复核,并呈报局分管领导审定签发后发布。信息发布后,政务新媒体管理人员应做好台账登记管理工作。

第八条 对涉及全局性的重大信息或综合类信息由局主要领导审定签发,确保信息发布及时、准确、权威。严禁未经审核或授权,擅自发布重要政务信息等敏感信息。严禁发布涉密信息。

第九条 转载时政类信息,应当完整、准确,不得歪曲、篡改标题原意和信息内容,应在显著位置注明信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名,保证信息来源可追溯。

第十条 局主办的政务新媒体账号密码由局办公室专人管理。科室、单位主办的政务新媒体账号密码由科室、单位安排专人管理。政务新媒体管理人员不得擅自移交密码,要定期更换密码。

第十一条 政务新媒体管理人员应加强对政务新媒体的值班和实时监看,及时发现和处置包括互动环节在内的不良信息内容。加强对政务新媒体登录密码和使用终端的安全管理,防止出现政务新媒体账号被盗用或被恶意攻击等安全事故发生。

第十二条 管理人员登录账号时要使用专用电脑或专门移动终端设备,不得将个人账号和政务新媒体账号混用,不得在公共场所或没有安全保障的设备上登录,不得使用自动登录模式,不使用账号时要及时退出。不得擅自利用政务新媒体发布个人观点、意见和情绪的倾向性言论。管理人员离职、调任、辞职时应及时更改密码。

第十三条 对工作不力或违反相关规定发布、转载不良或有害信息,破坏网络信息传播秩序、危害公众利益,引发重大舆情,造成严重后果和重大恶劣影响的,依照党纪政纪、法律法规对相关责任人员进行问责处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 本办法自印发之日起实施。由局办公室负责解释。