您现在所在的位置: 首页 > 市财政局(国资委)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    00306830X/201905-00057
  • 信息分类:

    政策措施解读/财政
  • 发布机构:

    市财政局(国资委)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-05-24 15:11
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市财政局(国资委)
  • 关键词:

    扶持产业发展  若干政策  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2610

【部门解读】《马鞍山市扶持产业发展若干政策》政策解读

【字体大小:  

 

    根据会议安排,现将《马鞍山市扶持产业发展若干政策》修订维护情况汇报如下:

    一、政策修订背景

   (一)市委、市政府高度重视扶持产业发展,近年来先后制定出台了《马鞍山市扶持产业发展若干政策》(马政〔2017〕51号)、《马鞍山市支持企业自主创新若干政策》(马发〔2018〕5号)和《马鞍山市促进农业产业化发展若干政策》(马政〔2017〕69号)等一系列扶持产业发展政策。政策实施以来,对我市企业创业创新、结构优化、加快发展、转型升级等起到了积极的推动作用。但在政策执行过程中也存在支持重点不突出、部分政策条款表述不准确、资金使用绩效不明显等问题。为更好发挥产业政策引导和杠杆撬动作用,集中有限财力支持主导优势产业发展,需要对现行扶持产业发展政策修订维护。

   (二)为优化营商环境,加大对民营经济和企业发展的支持力度,去年底以来,市委、市政府先后制定出台了《关于进一步加快民营经济发展的实施意见》(马发〔2018〕33号)和《关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》(马发〔2019〕1号)等文件,在实施企业亩均效益评价、支持企业智能化改造、促进企业做大做强等方面提出了新要求。为确保政策真正落实到位,也需对现行扶持产业发展政策修订完善。

    二、政策修订过程

    针对政策执行中存在的问题,结合去年以来国家、省、市新出台的扶持产业发展政策,我局会同市发改委、市经信局、市科技局、市商务局、市农业农村局等政策主管部门于2018年8月启动对扶持产业发展政策修订维护工作。经研究,鉴于金融政策、人才政策实施时间较短,政策主管部门市地方金融监督管理局、市人才办提出暂不修订。其它5项政策,政策主管部门均提出了修订完善意见。2018年11月27日,时任常务副市长周善武召开专题会议研究修订扶持产业政策。会议要求各产业政策主管部门开展政策绩效评价,并以绩效评价结果为依据修订完善政策。2019年2月14日,周善武常务副市长再次听取政策修订情况汇报,并逐条研究提出意见。我局牵头会同政策主管部门进一步作了修订完善。2019年3月,我局将政策修订维护情况分别报吴劲常务副市长和左俊市长审阅,并向张岳峰书记作了汇报。根据市领导要求再次进行修订完善,形成本次上会研究的送审稿。

    三、政策修订情况

    此次政策修订,涉及部门多、行业广、专业性强,在贯彻落实国家、省、市有关政策的同时,政策主管部门还与合肥、南京和芜湖等市政策进行了比对和评估,以求修订后的政策更加符合我市产业发展实际,更加具有针对性和有效性,进一步提高财政资金使用绩效。

   (一)修订原则

    一是强化政策衔接,保持政策统一。认真贯彻落实去年下半年以来市委、市政府新出台政策。如:根据《关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》(马发〔2019〕1号)、《关于进一步加快民营经济发展的实施意见》(马发〔2018〕33号)、《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(马政〔2018〕69号)、《关于印发马鞍山市市长质量奖管理办法的通知》(马政〔2018〕43号)、《关于进一步加强标准化工作的意见》(马政〔2018〕44号)等文件精神,将支持规上工业企业、支持优势企业上台阶、促进建筑业持续健康发展、加强标准化建设等条款纳入产业政策。二是细化政策条款,减少自由裁量。明确荣誉称号类奖励认定部门,保证政策条款企业看了明白,部门审核清晰。三是加强调查研究,保证政策准确。对现行政策中“中国名牌”、“中国出口名牌”、“安徽省出口名牌”、“著名商标”等名称发生变更或不再执行的予以调整。四是加大政策整合,减少政策条款。对奖补类型相同相近或存在重复的政策条款予以整合规范,压缩政策条款数量。

   (二)修订后政策主要内容

    此次修订的5项政策共增加条款11条,保留41条,修订80条,取消8条。鉴于此次修订将建筑业政策纳入制造业政策中,因此将《马鞍山市促进制造业升级产业扶持若干政策》修改为《马鞍山市促进制造业及建筑业升级产业扶持若干政策》。修订后政策的主要内容如下:

    1、《马鞍山市扶持产业发展政策的若干规定》,共9部分25条政策条款,主要包括总体要求、扶持方式、风险控制和部门职责等,对产业扶持政策资金的投入、运作和管理总体提出原则性要求。其中:坚持企业亩均效益评价结果和产业扶持政策兑现挂钩。根据评价结果,将工业企业分成A类(优先发展类)、B类(提升发展类)、C类(调控帮扶类)、D类(倒逼整治类)四类企业,给予差别化奖补政策,引导优质企业做大做强,具体办法正由市经信局、市发改委牵头另行制定。

    2、《马鞍山市促进制造业及建筑业升级产业扶持若干政策》,共7部分18条政策条款,主要对大力推进项目建设、企业创新创优和两化融合、企业做大做强、中小企业服务体系建设、建筑业持续健康发展、军民融合深度发展和民族特需商品生产等方面给予扶持。其中有4项政策正由市发改委、市经信局牵头制定具体办法,具体是:一是促进企业做大做强。对现有企业新上固定资产投资超过2000万元的产业转型项目和技改项目,可比照招商引资政策给予奖励,具体办法正由市经信局牵头统筹各载体单位制定。二是支持企业智能化改造和两化融合重点项目建设。开展智能工厂、数字化车间和数字化生产线认定,按照智能装备购置额的一定比例给予奖补,认定办法正由市经信局牵头制定。三是强化中小微企业服务扶持。市财政每年安排500万元资金对全市中小微企业购买服务进行补贴,进一步完善相关评价机制,根据企业反映情况,对服务机构和服务平台开展绩效评价。具体实施办法正由市经信局牵头制定。四是支持军民融合企业发展及重大项目建设,重点对优势产业军民融合项目、军民两用技术与产品研发应用、军地安全发展基础性项目、军民融合公共服务项目进行奖补,单个项目支持比例不超过总投资10%,总额不超过100万元。具体办法正由市发改委牵头制定。

    3、《马鞍山市科技扶持产业发展若干政策》,共3部分11条政策条款,主要对企业自主创新、科技人才和团队创业等方面给予扶持,同时取消执行情况不佳的创业天使、科技保险和科技创新券政策。

    4、《马鞍山市促进现代服务业发展若干政策》,共6部分43条政策条款,主要对服务外包业、外经贸、总部经济、软件业、商贸服务业、会展业、文旅产业、港口口岸及物流发展等方面给予扶持。

    5、《马鞍山市促进农业产业化发展若干政策》,共12部分35条政策条款,主要对优势特色产业基地建设、农产品加工业发展、新型农业经营主体发展、农业技术装备升级、农产品品牌创建和营销、生态休闲农业发展、农业科技成果转化推广、农作物秸秆产业化利用等方面给予扶持。

    四、提请事项

    现提请市政府常务会议审议,通过后报请市委常委会议审定,以市委办公室、市政府办公室名义印发。