• 索引号:

    003072587/201906-00004
  • 信息分类:

    意见征集/机关事务
  • 发布机构:

    马鞍山经济技术开发区(承接产业转移集中示范园区)
  • 生成日期:

    2019-06-10
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    马鞍山经济技术开发区(承接产业转移集中示范园区)
  • 关键词:

    公文  制发  意见  征集  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    766

【意见征集】关于对《马鞍山经开区(示范园区)公文制发工作规范》(征求意见稿)征求意见的通知

【字体大小:  

 

各局室(部门)、年陡镇、各社区(村):

为进一步规范公文制发工作,现对《马鞍山经开区(示范园区)公文制发工作规范》征求意见。请于2019年6月13日下班前将修改意见函告办公室,逾期未反馈,视为无意见。

联系人:王蓉   联系电话:8323168

 

 

 

 

2019年6月10日

 

 

 

 

 

马鞍山经开区(示范园区)公文制发工作规范

 

一、文号适用范围和签发权限

(一)“马开工”文件

1、报送上级党委机关的请示、报告、意见等。

2、向市委有关部门和市政府有关部门党组的行文。

3、下发干部任免决定等。

4、经党工委研究决定需贯彻执行的重要事项。

5、其他需以党工委行文的有关事项。

由党工委书记或由书记委托副书记签发。

(二)“马开管”文件

1、报送上级机关(市委、市政府、市人大、市政协及其他上级机关)的请示、报告、意见。

2、转发市委、市政府的有关文件,与有关部门联合发文。

3、管委会重大事项或全局性重点工作。

4、以管委会名义发布的规范性文件。

5、其他需以管委会名义办理的事项。

上行文由管委会主任签发,平行文、下行文由管委会主任签发或由主任委托副主任签发。

(三)“马开管函”文件

用于与市内外不相隶属的单位联系、协调工作。

一般由管委会分管负责同志签发。

(四)“马开管办”文件

1、转发市政府办公室等相应机构的文件。

2、印发贯彻落实以管委会名义发布的重要决定、政策、规范等的具体实施意见。

3、部署管委会阶段性重点工作。

4、以管委会办公室名义发布的规范性文件。

5、经管委会同意,以管委会办公室名义印发、转发管委会各部门起草的规范性文件。

6、向下属局室、部门发文。

7、其他需要以管委会办公室名义的行文。

一般由管委会分管负责同志签发。重要文件由管委会主任签发。

(五)会议纪要

分为党工委会议纪要、主任办公会议纪要和专题会议纪要三种,分别按年度统一编号,即编“〔〕×号”。

一般由主持会议的领导签发。委托召开的,由委托的领导签发。

二、行文程序和有关要求

(一)发文程序

主办人拟稿→主办部门负责人审核→会签(有关局室会签)→办公室核稿(党工委文件由党群工作部核稿)→分管领导审签(会签)→签发(按权限签发)→办公室(党群工作部)编号排版→主办局室校对→办公室(党群工作部)用印→主办局室挂OA平台或分发。

(二)文稿草拟

各局室草拟公文须把准确性放在第一位,具体做到:

(一)符合国家的法律、法规、规章以及其他规定。如提出新的政策、规定等,要切实可行并加以说明。

(二)少发文、发短文。凡能通过电话、传真、网络解决问题的不再印发文件,凡上级已及时公开发布的文件,如无具体贯彻落实意见的,不得再发文转发。以党工委、管委会名义印发的文件一般不超过10页,以办公室名义印发的文件一般不超过8页。

(三)公文的文种应当根据行文目的、发文机关的职权和与主送机关的行文关系确定。

向上级机关报送公文,一般只使用“请示”、“报告”、“意见”等3个文种。“请示”要一文一事,明确提出要求的事项,应在文尾注明联系人姓名和电话,一般只写一个主送机关,如需同时送其它机关,应当用抄送形式。“报告”中不得夹带请示事项,由此造成工作延误的,由报送单位负责。“意见”中须说明所提意见是供上级机关参考,请上级机关审批。

(四)起草公文一律打印,标题使用小二号华文中宋字体,正文使用三号仿宋字体。并填写《马鞍山经开区党工委文件审核单》或《马鞍山经开区管委会文件审核单》,应注意以下事项:

1、拟制涉及国家秘密的公文,应根据国家保密的有关规定,确定密级和保密期限。

2、拟制紧急公文,应体现紧急的原因,并分别标明“特急”、“急件”。

3、拟制公文标题应当准确简要概括公文主要内容,一般应包括事由、公文种类。标题除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。

4、拟稿单位应当注明局室、单位。

5、“主办单位意见”和“单位会签意见”由局室、单位主要负责人签名,如遇特殊情况可由分管副局长(副主任)代签,主要负责人事后补签。

6、拟稿、核稿、会签、审签、签发等负责人在签名时应同时注明时间。

(五) 人名、地名、数字、引文准确。引用公文应先引标题,后引发文字号。使用非规范化简称,应当先用全称并注明简称。使用国际组织外文名称或其缩写形式,应当在第一次出现时注明准确的中文译名。日期应当写具体的年、月、日。

(六)计量单位,必须使用国家指定的计量单位(吨、公斤、千克、克等)。

(七)结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1、”,第四层为“(1)”。

(八)要求贯彻执行的文件,应写“遵照执行”或“贯彻执行”,不要写“参照执行”。

三、文稿审核

(一)主办局室、单位负责审核文件内容、数据的准确性、所提措施是否切实可行,是否与现行法律法规相一致,紧急程度、秘级程度是否准确,公文是否主动公开等。

(二)凡涉及出台重大举措及规范管理等方面的文件,主办处室、单位须主动送法制办进行合法性审核并会签。

(三)办公室(党群工作部)负责审核有无必要发文,文字表述、公文格式、行文关系、行文程序是否规范,是否会签完备。

(四)经办公室、管委会领导审核确认需要进一步协调、修改的文稿,由办公室(党群工作部)提出意见,退还主办局室、单位修改或重办。

四、文稿会签

(一)涉及相关局室、单位的文稿,在办公室(党群工作部)核稿前,应当先送有关局室、单位会签,未协调一致的文件办公室(党群工作部)一般不予办理。

(二) 经协商,主办单位与有关局室、单位意见仍不一致的,要如实将不同意见附上,供领导审批时参考。

五、签批

(一)由办公室(党群工作部)主要负责人根据文稿内容和领导职责分工,签署呈批意见。

(二)主办单位按行文程序报领导审批,报批公文按领导排序依次由后向前送批。

(三)已经审签的文稿,不得再改动,确需改动的,须经签发人同意。

六、文稿复核、校对、用印、分发

(一)文稿签发后由办公室(党群工作部)编号、校对、用印。

(二)复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。

(三)主办单位负责校对,文件校对签字后付印。

(四)主办单位负责文件的分发、挂网,应事先核对文件正文和附件是否齐全。

七、本规范自印发之日起执行。