您现在所在的位置: 首页 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072448/201906-00059
  • 信息分类:

    主动回应/社会救助
  • 发布机构:

    市民政局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-06-20 17:27
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市民政局
  • 关键词:

    殡葬  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    593

【主动回应】市民政局回应:我市针对特殊困难人群在殡葬服务方面的优惠政策

【字体大小:  

    2011年,市政府办公室关于印发《马鞍山市困难群众殡葬救助试行办法》的通知(马政办〔20119〕3号), 明确了困难群众基本殡葬服务费用减免相关规定。

    救助对象  具有本市市区常住户籍,且在马鞍山市殡葬服务机构办理殡葬服务的下列人员:(一)城乡最低生活保障家庭成员;(二)市福利院社会供养的孤老、残、幼人员;(三)市区“三无人员”(无经济来源、无劳动能力、无法定抚养赡养义务人,含城市孤老、农村五保人员);(四)社会特殊困难家庭成员;(五)公安部门介入案件的无名尸;(六)其他经市民政部门认定的特殊性群体。

    救助范围  主要包括下列基本殡葬服务项目:(一)普通遗体接运车的遗体接运费;(二)遗体收敛费(包括遗体消毒、一次性接尸袋);(三)普通冰柜3日遗体冷藏费;(四)普通火化炉的遗体火化费;(五)1年骨灰寄存费。

    救助标准   (一)市区“三无人员”、无名尸及市福利院的孤老、残、幼人员,基本殡葬服务项目费用全额减免;(二)市区其他最低生活保障家庭成员基本殡葬服务项目费用给予50%减免;(三)其他救助对象根据实际情况给予适当减免。