首页 > 市经济和信息化局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 779079903/201906-00049 信息分类: 主动回应/政务服务
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2019-06-21
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【主动回应】市经信局回应:专精特新”中小企业 信息来源: 市经济和信息化局
 关键词: 专精特新   浏览次数: 344
内容概述:

【主动回应】市经信局回应:专精特新”中小企业

一、“专精特新”中小企业内涵和特征

“专精特新” 中小企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。

(一)专业化。中小企业专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,为大中小企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务。

(二)精细化。中小企业精细化生产、精细化管理和精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势。

(三)特色化。中小企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或中小企业特色的产品。

(四)新颖化。中小企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。

二、申报入库条件

凡具备上条所述一项特征并符合本条所述入库标准的企业,均可申请进入马鞍山市“专精特新”中小企业库:

1.在马鞍山市行政区域内进行工商注册登记、连续经营三年以上并具有独立法人资格的规模以上的中小工业企业及生产性服务业企业(软件信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、研发设计、仓储物流等)。

2.各地重点培育的支柱产业和战略性新兴产业中的骨干企业,在技术、市场、质量、效益等方面处于本区域内同行业领先水平,具备先进性和示范性。最近两年销售收入平均增长率不低于10%。

3.企业主业突出,坚持走专业化发展道路,主导产品在细分市场领域内竞争优势突出,发展、创新潜力大,主导产品销售收入占本企业销售收入的60%以上。

4.企业拥有自主知识产权,拥有专利、软件著作权或专有技术1项以上,并在生产中应用。企业的研发投入占销售收入的比例超过2%。

有下列情况之一的企业不得申请进入马鞍山市“专精特新”中小企业库:

1.已获省级“专精特新”中小企业称号或在库培育企业;

2.在申请或入库过程中提供虚假信息的;

3.近三年在生产经营中发生重大生产安全事故、环境污染事故和存在严重产品质量等问题的;

4.有严重失信行为或其他违法违规行为的。

三、入库程序
  马鞍山市“专精特新”中小企业库入库采用网上申报,每年申报一次,程序如下:
    (一)申报企业登录马鞍山市企业发展服务平台网站(http://gyy.mas.gov.cn/),按要求填报有关资料。

(二)各县区(园区)经信部门按属地原则对申报企业材料真实性、准确性、完整性进行初审。

(三)初审合格者,由县区(园区)经信部门提出推荐意见,报送市经信局。

(四)市经信局对各县区(园区)推荐申报的企业组织专家评审,确定入库培育企业名单并查询企业信用记录后,在市经信局门户网站和马鞍山市企业发展服务平台公示,公示期为5个工作日。

(五)对公示无异议的企业,按《马鞍山市人民政府关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》有关规定执行。

四、申报材料

申报企业按网上申报管理系统要求填报,提供有关信息和资料,主要包括:

(一)马鞍山市“专精特新”中小企业库入库培育申请表;

(二)营业执照复印件;

(三)企业生产经营基本情况文字材料和经会计师事务所审计的近两年财务报告或者财务报表(资产负债表、现金流量表和损益表),上年度纳税凭证复印件或纳税证明;

(四)相关证书复印件;

(五)对申报材料真实性的声明。 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】