您现在所在的位置: 首页 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068289/201906-00046
  • 信息分类:

    部门解读/社会保障
  • 发布机构:

    市人力资源和社会保障局
  • 生成日期:

    2019-06-21
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市人力资源和社会保障局
  • 关键词:

    被征地农民 部门解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    976

【部门解读】《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法》

【字体大小:  

 

  为进一步完善我市被征地农民基本养老保障制度,按照统筹推进城乡社会保障体系建设的总体要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增加公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,将被征地农民纳入现行基本养老保险制度。根据国家土地管理法(修正案草案第二稿)和市政府修订的《马鞍山市集体土地征收补偿安置办法》(市政府令第48号)等相关规定,我局草拟了《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法(送审稿)》(以下简称《暂行办法》)。现将有关情况说明如下:

  一、起草背景

  我市现行的《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法》(马政〔2005〕14号),自2005年5月1日起实施以来,为保障我市被征地农民基本生活、推进土地征迁工作、维护社会稳定发挥了积极作用。目前,被征地农民参保8.89万人,其中发放待遇2.65万人。在实施过程中,由于上位法变更、保障方式、资金筹集渠道变化等问题,应予以重新制定。主要依据以下两个方面:

  (一)即将出台的国家土地管理法规定,地方政府应将被征地农民纳入相应的社会保障体系。省里将要出台被征地农民养老保障政策,我市的政策需要通过修订保持与其规定一致。

  (二)市政府48号令第十五条要求,被征地农民社会保障资金筹集办法由市政府另行制定。

  为贯彻落实上级文件精神,并结合我市实际,我局草拟了《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法》(送审稿)。

  二、主要内容

  《办法》共16条,主要包括保障范围、基金筹集、账户设置、参保流程、保障方式和保障权益等。

  (一)保障范围。凡本市市辖区内征地时年满16周岁及以上的被征地农民,市政府令第48号实施前征地的,没有参加城镇职工基本养老保险的人员,均纳入被征地农民基本养老保障范围;按照市政府令48号征地的(不含以前部分土地被征用已纳入被征地农民基本养老保障范围的被征地农民),建立缴费补贴账户,给予缴费补贴,由本人选择参加城镇职工或城乡居民基本养老保险。

  (二)基金筹集。设立被征地农民基本养老保障基金,由统筹基金和个人账户基金组成,纳入财政专户。统筹基金,按照被征土地面积收取每亩5万元,由土地征收主体单位缴纳。个人账户基金由个人缴费及其利息组成。对市政府令48号实施前征地参加养老保障的被征地农民,可自愿选择6000元、9000元其中一个标准缴费。对市政府令48号实施后征地参加养老保障的被征地农民缴费金额由本人确定。个人缴费需一次性缴纳。

  (三)补贴账户设置。市政府令48号实施后征地参加养老保障的被征地农民,由市社会保险经办机构按照征地时参加养老保障人员的年龄、补贴标准,为其配置缴费补贴账户。具体标准:16周岁至女34男39周岁的补贴2万元;女35男40周岁至女39男44周岁的补贴2.5万元;女40男45周岁至女44男49周岁的补贴3万元;女45男50周岁至女49男54周岁的补贴3.5万元;女满50男满55周岁及以上的补贴4万元。

  (四)参保流程。符合参加养老保障条件的被征地农民,由征地所在村民委员会,统一收集经市自然资源和规划部门批准备案的《农业人员货币化安置表》和被征地农民的居民身份证、户口簿等有关证明材料,填报《被征地农民基本养老保障参保登记表》,经乡镇(街道)劳动保障事务所审核、区人力资源社会保障部门复核、市社会保险经办机构确认,办理参加养老保障登记手续。

  (五)保障方式。《暂行办法》将我市马政〔2005〕14号文单一的保障方式,改为两种保障方式,实现逐步过渡,即:对市政府48号令以前征地参保的被征地农民,继续执行马政〔2005〕14号文;对按照市政府48号令征地新增的被征地农民,通过给予缴费补贴的方式纳入城镇职工或城乡居民基本养老保险。即:市政府令48号实施前征地参加养老保障的被征地农民,从女年满55周岁、男年满60周岁的次月起领取养老保障金;已达到和超过上述年龄未在市社会保险经办机构申请参保登记的,养老保障金从参加养老保障登记的次月起发给。

  按照市政府令48号实施征地的被征地农民,达到法定领取养老保险金年龄时,对参加城乡居民基本养老保险的人员,将其补贴账户和个人账户资金一次性转入其城乡居民基本养老保险个人账户,按照城乡居民基本养老保险待遇计发办法计发账户养老金;对参加城镇职工基本养老保险的人员,将其补贴账户和个人账户资金一次性发放给本人。

  (六)保障权益。被征地农民基本养老保障基础保障金和缴费补贴资金从统筹基金中支付,不足部分由市财政承担。个人账户保障金从个人账户基金中支付。个人账户基金支付完毕后,从统筹基金中支付。被征地农民死亡后,个人账户和缴费补贴账户中的余额一次性支付给法定继承人或指定受益人。

  领取被征地农民基本养老保障待遇期间死亡的人员,发给丧葬费和一次性困难补助费。无指定受益人或法定继承人的,不发一次性困难补助费。丧葬费标准为每人2000元;一次性困难补助费标准为死亡人员八个月本人生前月养老保障金。

  同时享受被征地农民基本养老保障和城乡居民基本养老保险待遇期间死亡的人员,按死亡人员的被征地农民基本养老保障金和城乡居民基本养老保险金中高的标准从被征地农民基本养老保障基金支付一次性困难补助费。

  三、贯彻落实

  今年是暂行办法施行的第一年,暂行办法内容新,政策变化大。下一步,我局将会同市自然资源和规划局、市财政局等单位,认真抓好组织实施,确保我市被征地农民基本养老保障工作平稳进行。一是在市区范围尽快印发暂行办法,明确各级承担的职责和具体要求。二是加强宣传和培训,使所有经办人员统一思想认识,了解暂行办法具体内容和操作规范,积极做好政策宣传,为办法顺利实施创造条件。三是指导含山县、和县、当涂县、郑蒲港新区根据各自实际情况制定被征地农民的养老保障办法。