您现在所在的位置: 首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068094/201906-00040
  • 信息分类:

    意见征集/城乡建设
  • 发布机构:

    市住房和城乡建设局
  • 生成日期:

    2019-06-21
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市住房和城乡建设局
  • 关键词:

    意见征集  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    733

【意见征集】关于征求对《马鞍山市城市排水许可管理办法(试行)(征求意见稿)》相关意见的通知

【字体大小:  

各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《城市排水与污水处理条例》和《安徽省市政设施管理条例》,加快推进我市城市黑臭水体治理示范市建设,我局起草了《马鞍山市城市排水许可管理办法(试行)(征求意见稿)》。现公开征求意见,请于2019年6月28日下午下班前将相关意见书面反馈市住建局。

联系人:朱国斌, 联系电话:0555-2362822,邮箱:174319361@qq.com

附件:《马鞍山市城市排水许可管理办法(试行)(征求意见稿)》

                                                                                 2018年6月14日

 

马鞍山市城市排水许可管理办法(试行)(征求意见稿)

第一章  总则 

第一条  为加强我市城市排水管理,保障城市排水设施安全正常运行,防治城市水环境污染及内涝灾害,促进城市经济社会与自然环境协调发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《城市排水与污水处理条例》和《安徽省市政设施管理条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城市排水设施排放污水的,应当向市排水主管部门提出申请,依法办理污水排入排水管网许可。未取得排水许可,不得向城市排水设施排放污水。

第三条  市住建局是本市排水行政主管部门。市市政处受市住建局委托,具体负责花山区、雨山区、慈湖高新区、市经济开发区范围内排水管理工作;博望区、郑蒲港新区市政管理部门具体负责本行政区域范围内的排水管理工作。

第四条  按照向城市污水集中处理设施排放污水的水质情况,将排水户分成以下五类:

第一类是生活污水排放类,包括机关事业单位、学校、商场、浴场等排水户(以下简称第一类排水户);

第二类是餐饮污水排放类,包括宾馆、酒店和各类饮食店等排水户(以下简称第二类排水户);

第三类是浓度较高、含杂物较多的污水排放类,包括公共厕所、垃圾中转场站、粪便处理场和农贸市场等排水户(以下简称第三类排水户);

第四类是含有沉淀物排放类,包括从事机动车清洗、建设工程施工排水等排水户(以下简称第四类排水户);

第五类是有毒有害污水排放类,包括排放医疗机构污水的各类医疗机构和排放产业废水的厂矿企业等排水户(以下简称第五类排水户)。

第二章  排水设施规划、设计、建设管理

第五条  市排水主管部门负责编制本市排水与污水处理规划、城市排水与污水处理设施建设和改造年度计划,报市人民政府批准后实施。

第六条  各类新建住宅小区、工业厂房、公共建筑等项目的配建排水管网应按雨污分流进行设计。单体建筑阳台要设计污水收集系统。

第七条  排水户应当按照不同的排水类别,分类建设污水预处理设施,并在与公共排水设施连接处设置符合城市排水规范要求的污水排放口和专用检测井。

第一类排水户在内部雨、污分流后可直接排入公共排水设施,内部设有餐饮、集中式公厕的,应当同时符合第二、三类排水户的要求。

第二类排水户应按规范配置隔油池、格栅井、残渣过滤池等预处理设施,排水户的油烟不得直接排入排水设施。

第三类排水户应当按规定配置格栅井、沉淀池或化粪池等预处理设施,粪便处理场应当在排放口安装CODcr、氨氮在线检测装置。

第四类排水户应当按规定设置沉淀池,沉淀池的大小应当与污水排放量相匹配。

第五类排水户应当按环保要求设立预处理设施。

第八条  排水与污水处理设施建设项目以及需要与城市排水与污水处理设施相连接的新建、改建、扩建建设工程排水设计图纸在图审时,图审机构应征求排水主管部门的意见。

第九条  排水与污水处理设施建设项目以及需要与城市排水与污水处理设施相连接的新建、改建、扩建建设工程,自然资源与规划局在核发建设工程规划许可证时应由市排水主管部门出具书面审查意见。

第十条  排水设施建设单位应加强排水设施质量管控,市排水主管部门对排水设施建设过程进行抽查,抽查发现质量不符合标准的,责令改正。

第十一条  排水管网建成覆土前,建设单位应委托具备相应资质的测绘单位进行测绘,并报规划、排水主管部门验收。

第十二条  城市排水与污水处理设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,排水行政主管部门参与竣工验收。排水工程竣工验收合格后方可预排水。

第十三条  排水户负责建设的与市政管网接口处检查井、在线监测装置等建成后,移交市排水主管部门养护;排水户按规定建设的排水设施由排水户自行养护,确保排水设施正常运行,市排水主管部门组织开展对排水户自行养护的设施日常检查。

第三章  排水许可

第十四条  排水户申请排水许可证应依法提交相关资料。

第十五条  经排水许可部门审查符合条件的,予以核发排水许可证。排水行政主管部门应当自受理排水申请之日起五个工作日内,做出排水许可决定。

第十六条  排水户有下列情形之一需要变更排水条件或排水许可内容的,必须提前十五日向排水行政主管部门申请办理变更登记手续或重新办理《城市排水许可证》:

(一)日排水量增加百分之二十以上;

(二)排水方向、方式,排水口位置、高程发生变化;

(三)主要污染物种类发生变化或者浓度增高,排水水质发生变化。

(四)法律、法规规定的其他情况。

第十七条  集中管理的建筑或单位内有多个排水户的,一般由产权单位统一申请领取排水许可证。

各类施工作业或其它建设活动需要向排水设施临时排水的,建设单位应办理临时排水许可手续。排水主管部门现场踏勘后出具审查意见。

第十八条  本办法施行前,向公共排水设施排放污水未办理申请手续的排水户,应当在本办法施行之日起六个月内补办排水申请手续。

第四章  排水监督管理

第十九条  城镇排水主管部门应当依照法律法规和本办法的规定,对排水户排放污水的情况实施监督检查。实施监督检查时,有权采取下列措施:

(一)进入现场开展检查;

(二)要求被监督检查的排水户出示排水许可证;

(三)查阅、复制有关文件和材料;

(四)委托具有计量认证资格的排水监测机构定期对排水户排放污水的水质进行检测,并向社会公开检测结果。

(五)要求被监督检查的单位和个人就有关问题做出说明;

(六)依法采取禁止排水户向城镇排水设施排放污水等措施,纠正违反有关法律、法规和本办法规定的行为。

被监督检查的单位和个人应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

第二十条  排水户不得有下列行为: 

(一)未取得城市排水许可证书,向城市排水管网及其附属设施排放污水;

(二)超过城市排水许可证书有效期限向城市排水管网及其附属设施排放污水;

(三)违反城市排水许可证书规定的内容,向城市排水管网及其附属设施排放污水;

(四)向城市排水管网及其附属设施排放剧毒物质、易燃易爆物质和有害气体等;

(五)堵塞城市排水管网或者向城市排水管网及其附属设施内倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等易堵塞物;

(六)擅自占压、拆卸、移动和穿凿城市排水管网及其附属设施;

(七)擅自向城市排水管网及其附属设施加压排放污水;

(八)其他损害城市排水管网及其附属设施正常运行的行为。

 

第五章  法律责任

第二十一条  违反本办法规定,在城镇排水与污水处理设施覆盖范围内,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或造成严重后果的,对单位处10万元以上20万元以下罚款;对个人处2万元以上10万元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十二条  违反本办法规定,排水户未取得排水许可,向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办排水许可证,处50万元以下罚款;对列入重点排污单位名录的排水户,处30万元以上50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  排水户未按照排水许可证的要求,向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期改正,可以处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销排水许可证,并处5万元以上50万元以下罚款,对列入重点排污单位名录的排水户,处30万元以上50万元以下罚款,并将有关情况告知同级环境保护主管部门,可以向社会予以通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条  违反本办法规定,排水户因发生事故或者其他突发事件,排放的污水可能危及城镇排水与污水处理设施安全运行,没有立即停止排放,未采取措施消除危害,或者并未按规定及时向城镇排水主管部门等有关部门报告的,城镇排水主管部门处3万元以下罚款。

第二十五条  违反本办法规定,从事危及城镇排水设施安全的活动的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,并给予警告;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,对单位处10万元以上30万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条  排水户违反本办法规定,拒不接受水质、水量监测或者妨碍、阻挠城镇排水主管部门依法监督检查的,由城镇排水主管部门给予警告;情节严重的,处3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条  排水户违法本办法第十条规定,依据《建设工程质量管理条例》进行处罚。

 

第六章  附则

第二十八条  本办法由市住房和城乡建设局负责解释。

第二十九条  本办法自发布之日起施行。