首页 > 市数据资源管理局(政务服务管理局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 729990651/201906-00023 信息分类: 本级文件解读/政务公开
发布机构: 市数据资源管理局(政务服务管理局) 生成日期: 2019-06-13
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【部门解读】《马鞍山市新型智慧城市建设总体方案(2019-2021)》 信息来源: 市数据资源管理局(政务服务管理局)
 关键词: 智慧城市   浏览次数: 496
内容概述:

【部门解读】《马鞍山市新型智慧城市建设总体方案(2019-2021)》

 

 

为贯彻落实国家有关智慧社会、新型智慧城市建设要求以及省、市政府工作报告中提出的战略任务,紧跟智慧城市发展浪潮,根据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》《国标智慧城市顶层设计指南》、《安徽省“十三五”信息化发展规划》等文件精神,结合我市发展实际,市数据资源管理局牵头编制了《马鞍山新型智慧城市建设总体方案(2019-2021年)》(送审稿)(以下简称《总体方案》)现从以下两个方面对实施方案进行解读:

一、起草背景

近年来,党中央、国务院高度重视新型智慧城市建设。2012年,住建部正式发布了《关于开展国家智慧城市试点工作的通知》,并印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》,启动了国家智慧城市试点工作。2013年,国务院出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,其中明确提出要加快智慧城市建设。2014年,国家发改委等八部委联合出台《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,中央成立了促进智慧城市健康发展部际协调工作组,全面推进部门间协同保障智慧城市建设的持续工作。2015年10月,党的十八届五中全会强调“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为城市发展赋予了新的内涵,对智慧城市建设提出了新的要求。2015年底,为落实党中央对城市工作的指示,中央网信办、国家互联网信息办提出了“新型智慧城市”概念。2016年,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话时指出,要分级分类推进新型智慧城市建设。2017年,党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略目标。2018年,国家发展改革委、中央网信办再次组织开展新型智慧城市评价工作,推动各地市健康快速发展新型智慧城市。

为适应国家关于智慧城市建设的新要求,实现我市智慧城市建设的新突破、新提升,2018年5月,市数据资源管理局联合江苏神州信源启动了《马鞍山市新型智慧城市总体方案(2019-2021)》的编制工作,成立由神州信源、南京大学智慧城市研究院、中国电子科技集团二十八所专家组成方案编制组,通过问卷调查、部门走访、部门座谈、市民访谈等形式,完成了85个市直部门,240名市民的调研,摸清马鞍山智慧城市家底,理清后续建设思路,并赴嘉兴、扬州、厦门等地学习智慧城市建设先进经验。2018年10月,形成《马鞍山市新型智慧城市总体方案(2019-2021)》初稿。为了进一步完善《总体方案》内容,我局先后下发意见征集通知、召开意见征集会,广泛听取相关部门意见和建议,经修改完善后,多次向分管副市长、分管副秘书长作专题汇报,不断调整完善。2018年12月底,左市长召开智慧城市专题面议会、智慧城市创建工作推进会,对《总体方案》提出了具体要求,我局按照左市长要求再次修改完善,并按照左市长在智慧城市专题面议会、智慧城市创建工作推进会上的指示,对《总体方案》进行修改。1月20日,我市召开《总体方案》专家评审会,会后我局根据专家组意见和建议进行对《总体方案》作进一步调整。2月27日,左市长再次面议智慧城市,我局根据左市长要求修改完善,4月28日,左市长批示同意提交常务会审定。5月7日,张圣祥副秘书长主持按规定召开征求意见会,会后我局根据各部门建议再次完善,形成形成本《总体方案》审议稿。

二、主要内容

二、《总体方案》主要内容

总体方案共包含六个方面内容,分别是方案的编制背景、我市新型智慧城市建设总体需求、我市新型智慧城市建设的总体构想、我市新型智慧城市的具体建设内容、我市新型智慧城市建设推进方案和保障机制。

(一)编制背景。介绍了新型智慧城市的重点意义和国内外智慧城市建设情况及发展趋势。智慧城市是新一代信息技术与城市深度融合发展的战略目标和实际载体,已成为全球城市发展的新理念和新模式。党和国家高度重视智慧城市推进工作,多次发文指导推进智慧城市建设,马鞍山受外部环境的影响和自身发展的需要,亟需指导马鞍山智慧城市建设的纲领性文件。

(二)总体需求。分析了马鞍山智慧城市建设总体情况和存在的问题。马鞍山具有良好的经济发展背景,当前区域融合、国家发展战略给智慧城市发展带来新机遇和挑战。虽然“十二五”期间我市已建设信息化项目百余个,在精准治理、政务应用、智能设施、民生服务等方面的信息化取得了一定的成绩,但仍存在智慧城市机制体制、系统整合、大数据应用能力等方面欠缺的问题。

(三)总体构想。明确了我市智慧城市建设的指导思想和发展目标,提出智慧城市建设总体框架。以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,以“经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质”为宗旨,构建便捷宜居的智慧生活、精细敏捷的城市管理、繁荣蓬勃的产业经济、绿色诗意的生态文明、高效协同的政务服务,打造“智领江东·慧聚诗城”的马鞍山城市新名片和安徽省新型智慧城市示范区,争创国家新型智慧城市试点市。提出了“两网、三平台、四中心、五大领域”的“2345”智慧城市总体框架,“两网”即城市通信网和城市物联网;“三平台”即时空大数据与云平台、城市全网格基础服务平台、视频资源融合共享平台;“四中心”为城市大数据中心、政务云中心、智慧城市运营指挥中心、信息安全中心,“五大领域”为民生服务领域、城市治理领域、产业经济领域、生态环保领域、电子政务领域。

(四)建设内容。这是方案的主体部分,介绍“2345”智慧城市建设总体框架的具体建设内容。建设城市通信网、城市物联网,建设技术先进、结构合理、高速可靠、全面覆盖的泛在网络环境,夯实信息基础设施,提升城市网络水平;搭建时空大数据与云平台、城市全网格基础服务平台、视频资源融合共享平台,实现同类资源共建共享,推动数据集中共享,助力城市管理决策协同化和智能化;建设城市大数据中心、政务云中心、智慧城市运营指挥中心、信息安全中心,实现资源整合和数据共享利用,建立高效可靠的云安全体系,构建智慧城市核心能力;围绕民生服务领域、城市治理领域、产业经济领域、生态环保领域、电子政务领域五大领域,建设一批重点项目,提升全领域的智慧化水平。在民生服务领域,通过实施智慧教育、智慧健康、智慧文旅、市民服务平台、市民卡、智慧人社、城乡一体化等重点工程,提升民生普惠化水平,增强市民体验感和获得感;在城市治理领域,建设智慧公安、智慧交通、智慧城建、智慧市场监管、智慧城管、智慧应急、智慧信用等重点项目,加强大数据分析和应用,提升城市治理效率和决策水平;在产业经济领域,推进工业互联网、智慧园区、工业企业亩均绩效评价、智慧港口、智慧农业,推动信息化与经济社会的多领域深度融合,助力产业转型升级;在环境保护领域,开展智慧环保、智慧河长制、精准气象建设,加强环境监测,打造绿色生态诗城;在电子政务领域,建设政务一张网、政府网站群、政务服务热线、智慧党建,促进政务协同,提升政务服务水平。

(五)推进方案。介绍了智慧马鞍山的推进策略、实施路径。按照灵活配置、结合热点、嵌入经济、轻重缓急、试点先行的等原则,分年度建设智慧马鞍山重点项目,推动“智慧马鞍山”建设从夯实信息基础阶段,逐步迈向信息提升业务和信息创造价值阶段。

(六)保障机制。一是建立标准体系,建立并完善信息资源整合、大数据应用、信息安全等方面的规章制度;二是建设人才队伍,通过引进复合型人才、培养创新型人才、强化内部培训等手段加强智慧城市建设力量;三是完善运维体系,建立运维管控工作机制,推进代维服务和联合运营机制,构建代维服务和联合运营机制。

此外为进一步保障总体方案的顺利落地,以争创国家新型智慧城市试点市为目标,对照国家2018年新型智慧城市评价指标和本次自评价的实际情况,制定《马鞍山市新型智慧城市建设实施方案(2019-2021)》,将对标达标任务落在以“2345”为框架的具体项目中,通过分年度推动项目建设,实现补缺补差,最终达到新型智慧城市建设的预期目标。同时,为加强对我市新型智慧城市建设工作的领导和管理,完善智慧城市统筹机制,决定成立马鞍山市新型智慧城市建设领导小组,由市长担任组长、常务副市长和分管副市长任副组长,市政府领导和各部门负责人为主要成员,领导小组下设办公室,办公室设在市数据资源管理局。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】