您现在所在的位置: 首页 > 市文化和旅游局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    758506785/201907-00258
  • 信息分类:

    互动回应/回应关切
  • 发布机构:

    市文化和旅游局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-07-23 02:50:02
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    市长信箱  回复  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1606
  • 信息来源:

    市长信箱

【市长信箱】回应:关于反映市图书馆工作效率低等问题

【字体大小:  

标题关于反映市图书馆工作效率低等问题
内容尊敬的分管领导: 您好! 图书馆作为政府公众服务的重要组成部门,具有社会教育、丰富市民文化生活的重要职能。马鞍山市图书馆作为我市规模最大、设施齐全的图书馆,是否真正做到了“为人民服务”?经过长时间的实地观察和网上舆情资料的收集,作为一名市民,我有些话想说: (一)作风懒散成性 近期多次往返于市图书馆的图书借阅室,每次门口的工作人员都是三三两两的要么处于天南地北的聊天状态,要么就是低头玩手机。在市民心声、马鞍山发布等众多网络平台,经检索和浏览,有很多关于图书馆工作人员态度恶劣、淡泊的投诉,其回复往往敷衍了事,不痛不痒。 (二)工作效率低下 搜集信息的时候,在市民心声上看到一则关于“图书借阅证丢失补办”的咨询已经过了两周都处于无人回复的状态,上了红牌督办榜头条。这也恰好充分验证了图书馆管理部门对于公众服务的真实态度。 (三)为寻求工作便利懒政、不作为 市图书馆为了自己的工作便利,减轻自己的工作负担而规定了图书借阅室不准带图书进入的不作为的规定。 (1)这条规定仿佛是儿戏。工作人员在门口肆意聊天、上网,根本没有严格的对每一位读者遵守这一规定,而我本人也是在多次都顺利可以带书进入后,才在突然的一次制止我。这说明了什么?带不带书进来与他们所声称的理由根本毫无关系,带不带书进来的发现完全是随机的,取决于工作人员是不是在聊天。 (2)根据中华人民共和国公共图书馆法(2018修正) 三十三条(二)阅览室、自习室等公共空间设施场地开放” 三十八条 公共图书馆应当通过其网站或者其他方式向社会公告本馆的借阅规则等。 第四十二条 公共图书馆应当改善服务条件、提高服务水平,定期公告服务开展情况,听取读者意见,建立投诉渠道,完善反馈机制,接受社会监督。 首先,市图在官网和现场的读者须知里都没有表示借阅室不允许带图书进入,规定的真实性和合理性都存疑惑。其次,在马鞍山发布、市民心声等众多网络问政平台多次有读者投诉了这一不合理的规定,那么市图书馆真的做到了对投诉的认真对待和反馈吗?真的做到的了法律规定的“提高服务水平”吗? (3)其所说的理由不成立 图书馆在马鞍山发布上回复市民不允许带图书进入的理由是充磁防盗图书容易误触警报。先不说现在的防盗技术是否可以避免这一做法,先去对比其他很多城市的做法,多数均可以携带图书入内或者登记后入内,该理由为其懒政不作为的借口。
信件类别投诉
信件编号201907140005
来信日期2019-07-14 16:10:02
收信单位
回复内容经查,关于工作人员在上班期间存在聊天、玩手机的问题,市图书馆领导高度重视,及时召开了提升服务效能专项工作会议,明确提出将通过加大巡查力度,利用视频监控等措施了解窗口服务实时动态,对违反劳动纪律和规章制度的工作人员,如违纪违规事实清楚,将按照有关规定进行严肃处理。 关于“图书借阅证丢失补办”此条咨询处于无人回复的状态,是因为目前机构内部职能调整,相关人员在岗位变动后工作未及时交接妥当所致,对此深感歉意,市文旅局将从中吸取教训,加强管理,责任到人,确保在今后的市民咨询、建议答复工作中做到及时关注、及时回复。 关于不允许读者携带图书进入借阅室的规定是否合理的问题。主要因市图书馆纸质文献采用RFID芯片防盗,与发达地区公共图书馆采用的芯片+磁条防盗技术有所区别,为防止国有资产流失,市图书馆制定了此条规定,并在各借阅部室进行了制度上墙,请广大读者予以理解。为满足更多读者在暑期自修充电需求,市图书馆又增开了精品阅览室,进一步提高读者接待量。 感谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与市图书馆办公室联系。联系人:张伟,联系电话:0555-8355960。
回复时间2019-07-23 11:41:43
回复状态已回复
回复单位马鞍山市文化和旅游局