首页 > 市体育局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067796/201908-00003 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录/体育
发布机构: 市体育局 生成日期: 2019-08-05
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【新闻发布会】马鞍山市第十二届运动会筹备情况 信息来源: 市体育局
 关键词: 运动会  新闻发布   浏览次数: 365
内容概述:

【新闻发布会】马鞍山市第十二届运动会筹备情况

 

新闻发布1.jpg

时  间:   2019年8月2日下午15:30

地  点:   市会议中心新闻发布厅

主持人:   市政府新闻办主任         齐道明

发布人:   市体育局党组书记、局长   张卫国

参加媒体: 安徽电台、中安在线、安徽经济报、市场星报、安徽法制报,南京日报、扬子晚报、南京晨报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山广电报、马鞍山发布、马鞍山市政府网。

齐道明:女士们、先生们,各位媒体界的朋友:

大家下午好!

今天,市政府在这里召开马鞍山市第十二届运动会新闻发布会。发布会的主要内容就是向大家通报马鞍山市第十二届运动会筹备情况。

为认真贯彻《中华人民共和国体育法》,根据《安徽省实施〈中华人民共和国体育法〉办法》的有关规定,市委、市政府决定今年举办马鞍山市第十二届运动会,5月21日,市政府办公室印发了《马鞍山市第十二届运动会实施方案》,市运会筹备委员会成立,市运会筹备工作正式展开。

今天在主席台就座的是:市十二运会筹委会执行副主任、市体育局党组书记、局长张卫国

参加今天发布会的媒体有:安徽电台、中安在线、安徽经济报、市场星报、安徽法制报,南京日报、扬子晚报、南京晨报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山广电报、马鞍山发布、马鞍山市政府网。在此,对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,有请市十二运会筹委会执行副主任、市体育局党组书记、局长张卫国,就马鞍山市第十二届运动会筹备情况作新闻发布,大家欢迎!

张卫国:

市运会是马鞍山四年一届的大型综合性运动会,是马鞍山市域内规格最高、水平最高、规模最大的综合性运动会。自今年3月份筹备工作启动以来,在市委市政府的关心和各相关部门的大力支持下,各项筹备工作有序推进。借此机会,我代表市运会筹委会向大家通报马鞍山市第十二届运动会总体情况和筹备工作进展。

一、基本情况

(一)举办时间地点

马鞍山市第十二届运动会将于2019年9月下旬开幕,11月底闭幕,地点在市体育会展中心。市运会部分项目6月份已开始比赛,主要项目比赛时间安排在9-11月份,地点在体育会展中心、市体育馆和有关高校、学校体育场馆举行。

(二)竞赛项目设置

设置设26个竞赛项目:田径、游泳、篮球、乒乓球、羽毛球、足球、排球、手球、跆拳道、门球、柔力球、健身球、拔河、竞技扑克、象棋、围棋、广播操、太极拳(剑)、健身气功(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦)、广场健身舞(秧歌)、武术(套路)、击剑、体育舞蹈、举重、山地自行车、体测达标赛。

本届市运会设立成年组、中小学组、高校组、中老年组和残疾人组共五个组别。

成年组设有田径、游泳、篮球等12个大项。

中小学组设有田径、游泳、篮球、乒乓球等15个大项。

高校组设有田径、拔河、篮球、乒乓球等6个大项。

中老年组设有太极拳(剑)、健身气功、健身舞等8个大项。

残疾人组设有田径、举重、乒乓球、羽毛球等4个大项。

(三)表彰与评奖

本届市运会团体设体育道德风尚奖和优秀组织奖。成年组、中老年组、残疾人组代表团不设团体总分名次。高校组、中小学组代表团设团体总分名次。所有评选将本着“公开、公平、公正”的原则,按照组委会评选评奖办法和程序实施,最终获奖情况将在市运会闭幕式上发布。

二、市运会筹备工作进展

(一)筹办组织高效运作

5月21日,市政府办公室印发了《马鞍山市第十二届运动会实施方案》,市第十二届运动会筹委会正式成立。左俊市长任筹委会主任,市委常委、副市长李舰舶任副主任, 市委宣传部、市直机关工委、市教育局、市残联、市体育局主要负责人为执行副主任,20多个市直单位负责人、各县区主要负责人和各开发园区负责人任成员。本届市运会筹委会共设综合协调组、赛事宣传组、大型活动组、竞赛场地组、资格审查组、安全保障组和市场开发组七个工作组负责筹委会的各项具体工作。目前,各工作组组长、副组长和成员已经明确,并制定了相应的工作计划,市运会各项筹备工作正在有序进行。

(二)竞赛组织有序推进

6月10日,马鞍山市第十二届运动会筹备委员会第一次会议召开。会上审议通过了马鞍山市第十二届运动会竞赛规程总则、各单项竞赛规程、参赛资格规定、赛风赛纪规定。第一次筹委会结束后,我们迅速投入到第一次报名中,根据报名情况,中小学组共有31个代表团报名参赛,高校组共有8个代表团报名参赛,成年组60个代表团参赛,中老年组8个代表团参赛,残疾人组8个代表团参赛,预计本届市运会参赛人数超10000人。中小学组比赛已经于6-7月提前举行。

6月18日-19日,马鞍山市第十二届运动会第一个比赛项目中小学组广播体操比赛在市体育馆举行,来自全市35所小学、11所中学,共计46支代表队近2000名师生参加了比赛。目前,已经结束的比赛有中小学广播操、篮球、围棋、象棋。为保证比赛的公平公正,本次比赛筹委会专门出台了赛风赛纪规定,对各代表团、运动员、教练员、领队、教练、裁判赛风赛纪进行了严格的规定。每场比赛开赛前都对裁判进行有针对性的培训,现场执法裁判基本都是国家一级、二级裁判员,赛前由裁判长组织了现场抽签,当场公布对阵名单,现场打印发给各代表队领队,抽签结果公开透明,受到了各代表团的好评。

(三)加大赛事宣传推介

围绕市运会的重大活动、赛事,做好宣传推介。一是开展市运会会徽征集活动和市运会会歌创作,本次征集共收到会徽作品86幅。经专家初评、终评,目前最终的会徽已经确定,充分展现了马鞍山深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色。二是做好大型活动的策划工作,目前大型活动部主创人员已召开多次创作会议,开、闭幕式的活动方案正在创作中。三是积极开展市场开发工作,市场开发组已制订了完整的市场开发计划,围绕运动会的冠名、广告、场地等合作项目,各项招商工作正在抓紧进行。

(四)全力做好赛事保障

筹委会全力做好各项赛事保障工作,确保运动员们安心、安全比赛。一是后勤保障方面,筹委会及竞赛场地组积极保障每场比赛的顺利进行,对参赛人员的餐饮住宿、赛场交通作细致安排,明确分工、专人负责。二是食品卫生保障方面,安全保障组将联合市直相关部门对食品药品安全、宾馆酒店卫生进行检查,对不符合要求限期整改。三是安全保障方面,安全保障组将针对大型活动制定应急预案,对可能发生的突发性事件进行分析,完善保障措施,确保圆满成功。四是赛事举办方面。筹委会综合协调组、竞赛场地组将联系协调好每场比赛的场地,做好比赛的器材、裁判、宣传等工作,确保赛事顺利进行。

三、市运会会徽

马鞍山市第十二届运动会会徽

作者:林秀杭

设计说明:会徽由“马”字结合数字“12”(第十二届)勾画出一位激情奋进的运动员造型,充分体现马鞍山市人民团结、拼搏、奋进的精神和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。会徽中绿色和蓝色笔触,体现马鞍山市的优美自然风光,造型犹如舒展绸带,营造出隆重、热闹、喜庆、欢乐的氛围。会徽上红色笔触如同熊熊燃烧火焰,象征着马鞍山市全民体育健身活动的蓬勃开展,也喻示马鞍山市体育事业红红火火。会徽以火焰和绸带交相辉映的壮美画卷,象征通过市十二运,展示形象,凝聚力量,携手共建“生态福地、智造名城”。

四、下一步重点工作安排

市十二运会已经进入倒计时阶段,我们将以临战的姿态,以冲刺的速度全面完善各项筹备工作。目前,筹委会要求各工作部门排定日程安排表,规定完成时限。下一步的工作重点是:

(一)做好场地、器材及相关竞赛物品的筹备。落实各项目竞赛器材购置和竞赛场地维护准备工作,做好各单项竞赛项目的物料采购与制作工作,确保各单项比赛顺利进行。

(二)确定开、闭幕式方案并组织实施。开、闭幕式是整个运动会的主要环节,我们将按照热烈、节俭的要求认真制定方案,并组织实施。

(三)做好各项赛事的组织保障工作。本届运动会成年组各项比赛将于8月下旬陆续开赛,我们将组织好各单项比赛,周密细致地做好各比赛场地的设置、医疗卫生、安全保卫等各项工作,公平公正地做好赛事执裁工作,为本届运动会各项赛事的成功举办提供可靠保障。

(四)加大新闻宣传报道力度,扩大社会影响力。从8月份开始,市运会各项宣传工作全面展开,我们将在全市通过多种渠道和方式加大宣传报道力度,营造浓厚的市运会氛围,让更多的单位、部门、学校、社区、乡镇广泛参与,扩大运动会的影响力,

各位领导,同志们,媒体朋友们,自马鞍山市第十二届运动会筹办以来,各新闻媒体持续关注,对我们的工作给予了大力支持,在这里,向大家表示衷心的感谢!恳请大家一如既往关注马鞍山体育、关注十二运会,我们坚信,有市委、市政府的正确领导,有全市人民的积极参与,有社会各界的鼎力协作,有广大体育工作者倾心投入,市十二运会一定成为体育的盛会、人民的节日。谢谢大家!

齐道明:

    从刚才张卫国局长发布的马鞍山市第十二届运动会筹备情况来看,市十二运会各项筹备工作正在有条不紊的展开,会徽已经征集完成,部分提前开赛项目已经举行,开幕式各项工作正在紧张筹备中,马鞍山市第十二届运动会已进入倒计时阶段,我们相信有市十二运会筹委会的努力工作,市十二运会一定会办成一届精彩的盛会,也希望各位媒体朋友持续关注报道市十二运会后续的各项比赛。

    最后,祝大家工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

    今天的新闻发布会到此结束。谢谢

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】