首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068297/201908-00035 信息分类: 应急管理/市场监管
发布机构: 市市场监督管理局(知识产权局) 生成日期: 2019-08-14
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 夏秋季食品安全预警 信息来源: 市市场监督管理局(知识产权局)
 关键词: 夏秋季  食品安全   浏览次数: 386
内容概述:

夏秋季食品安全预警

  夏秋季气温高、雨水多、湿度大,微生物易繁殖,食物易腐烂变质,细菌性食物中毒、肠道传染病和误食有毒野菜、野果、野生菌而导致食物中毒的几率大大增加。目前,我市已发生数起疑是食品中毒事件,针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒,特发布如下预警:

一、消费者要增强防护意识。外出就餐时,要选择证照齐全、就餐环境及管理较好餐饮服务单位就餐;要注意观察食物感观形态,不吃腐败变质、过期和未烧熟煮透的食品;要正确烹调加工食品,避免交叉污染;不要随意采食不能确认的野菜、野果、草药等野生植物和菌类。

二、餐饮服务单位要按照操作程序规范加工、生产、储存、运输食品;要从合法渠道选择新鲜和安全的食品,保留购物凭证,做好进货查验登记。不得采购和使用“三无”食品,过期、变质等不合格食品;加工、贮存食品要生熟分开;严禁超范围经营凉菜。要严格落实晨检制度,从业人员要持健康证上岗。

三、消费者就餐后如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊,并及时向市场监管部门投诉、报告。餐饮服务单位要保留好造成食物中毒或者疑为导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,积极配合相关部门的调查。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】