您现在所在的位置: 首页 > 市生态环境局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068369/201908-00044
  • 信息分类:

    决策部署落实情况/环境监测、保护与治理
  • 发布机构:

    市生态环境局
  • 生成日期:

    2019-08-14
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市生态环境局
  • 关键词:

    环境  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2146

2019年上半年环境质量提升情况

【字体大小:  

 

    截至5月底,PM2.5为53.47微克/立方米,月均值35微克/立方米,累计上半年均值比去年同期下降8.6%;PM10月均值71.8微克/立方米,累计上半年均值78.4 微克/立方米,比去年同期下降14.6%。优良天数比例为70.2%,比去年同期上升5个百分点。2018年10月1日至2019年3月31日,我市PM2.5平均浓度54.6微克/立方米,同比下降17.3%,降幅居全省第一。与此同时,全市国控断面水质达标率达到100%,其中,长江三兴村、青山河查湾断面达到《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准;采石河下游、姑溪河大桥及得胜河入江口断面达到Ⅲ类水质标准;全市4个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;城市建成区黑臭水体消除比例达80%以上;地下水水质保持稳定;全市化学需氧量、氨氮排放量分别比2015年下降9.26%、13.93%,超额完成减排任务。

    一是持续发力确保大气环境质量改善。积极推进工业企业、建筑施工、船舶修造、非煤矿山治理等8个专项行动,执行空气监测站点异常情况联合处置工作机制,截至5月底,全市共完成37个省重点调度项目,完成率88%,超序时进度。建成大气综合监测研判系统,完成微型站和小型站的安装、调试、并网以及系统中控、电脑客户端、手机APP等建设工作,为我市打赢大气污染防治攻坚战提供有力保障。

    二是综合施策确保水质稳定达标。大力推进市经开区北区污水处理厂、市第二污水处理厂等扩建及提标改造工作,启动建设了和县善厚镇等18个建制镇污水处理厂,并结合农村环境综合整治,强化推进城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集及污水管网建设。组织对流域畜禽养殖、水产养殖进行专项整治,提高规模化畜禽养殖场配套废弃物处理、利用设施覆盖率;启动长江入河排污口排查整治工作,采用无人机航拍,人工现场排查,和重点区域集中攻关的发式,做到“有口皆查,应查尽查”。深入推进入河排污口达标整治,坚决依法取缔非法设置的入河(湖、库)排污口,确保全市所有入河排污口水质均达标。全面推进集中式饮用水水源的规范化建设,对县级以上饮用水水源地环境问题整治情况开展跟踪督办,定期统计调度整治进展。

    三是源头治理确保固废安全处置。持续实施“清废”专项行动,集中开展沿江环境安全隐患排查,切实按照“不留死角、不留盲区”的要求,全面摸清我市固废存量和污染现状,决不放过任何环境违法行为和环境隐患。2018年共排查出固废问题56个,清理治理固体废物26万吨, 取缔3家非法固体废物加工企业,对9家企业处罚122.5万元。立案7起,对44人刑事强制措施,行政问责28人。2019年以来持续开展中央环境保护督察“回头看”及“2019年清废行动”卫星遥感排查问题等11个问题的整改,全面落实固体废物管理“查、核、改、建”四项重点工作任务,深入推进固体废物从乱堆乱放向分类、规范、科学处置转变,全面启动城市一般固废处置场建设,更加有效地防控环境风险。