首页 > 市体育局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067796/201908-00011 信息分类: 应急管理/体育
发布机构: 市体育局 生成日期: 2019-08-19
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山市大型体育赛事及群体活动 突发公共事件应急处置预案 信息来源: 市体育局
 关键词: 应急预案   浏览次数: 329
内容概述:

马鞍山市大型体育赛事及群体活动 突发公共事件应急处置预案

 

随着体育事业的发展和人民生活水平的提高,我市举办的各类群众运动会和大型赛事将日益增多,同时也不可避免地突发一些安全事件。为了有效预防和应对在市级综合性运动会、大型赛事中可能发生的骚乱、火灾、场馆坍塌等安全事件,保障人民群众的生命安全和身体健康,最大限度地减少突发安全事件造成的人员伤亡和危害,结合实际,制定本应急预案。

一、工作原则

(一)安全第一、预防为主的原则;

(二)统一指挥、分级负责、协调一致的原则;

(三)紧急处置的原则;

(四)局部利益服从全局利益的原则。

二、应急组织机构

(一)大赛组委会(大型活动组委会)是负责突发安全事件的统一领导机构。

主要职责:

l、在突发事件发生前,做好预测、预警、防范工作。

2、公共事件发生后,做好报警、接警承担迅速启动预案,指挥调动各种人力,物力,进入抢险救害状态。

3、公共事件发生过程中,指挥处置协调整个抢险救害工作。

4、公共事件结束后,作好善好处理工作。

(二)在我市举办的各类重大比赛,组委会要报告市人民政府,组委会须设置安全保卫部门,由市体育局与有关部门或承办比赛的单位共同制订应急突发安全事件工作方案。

(三)我市承办的全国性比赛、省综合性运动会以及人数较多的市级单项比赛,组委会须设置安全保卫部 ,市体育局、承办单位与相关部门共同制订应急突发安全事件工作方案。

三、应急工作机制

建立科学合理的应急联动工作机制,把突发安全事件应急响应在比赛的全过程中,做到统一协作、各负其责、各尽其职,要认真预防、及时报警、现场急救、善后处理。

(一)积极做好预防工作。比赛前,安全保卫部门要指定专人,进行赛场检查,重点检查易出现的安全隐患,比赛场地的安全出口标志要醒目;比赛中,要与保安人员密切配合,防止出现人员骚乱等现象。要高度重视运动员的住宿安全、饮食安全和交通安全,要安排人员对饮食卫生条件进行专项检查。

(二)当突发骚乱、火灾、场馆坍塌等安全事件时,安全保卫部门要在第一时间向公安、消防部门报警,向体育主管部门报告,并紧急组织人员,成立应急队伍,对现场人员进行紧急疏散和急救,最大限度减少人员伤害和财产损失。

(三)要积极做好善后处理工作,配合有关部门调查突发事件原因,配合新闻单位做好解释和宣传工作,消除不良影响。

四、处置突发事件的范围

遇有下列情况,大赛组委会(大型活动组委会)可立即启动本突发公共事件应急预案。

(一)发生特大火灾,造成严重威胁都众生命安全的情况。

(二)在比赛(大型活动)周围发生重特大爆炸、枪击等刑事案件。

(三)高压断电、严重跑水、致使比赛(大型活动)中断的事故。

(四)危害品泄露可能引起爆炸,中毒污染,严重传染性疾病,医院需要隔离影响道路通行的。

(五)因自然灾害(地震、风灾及其他原因) 造成比赛(大型活动)不能继续的。

(六)大规模人员聚集、起哄、冲击等非法活动。

五、防范突发事件的几项重点工作

1、加强比赛(活动)场地的安全保卫工作,预防可能发生的火灾等事故灾难,确保在紧急情况下,及时开放紧急避难场所。

2、加强省各类重大比赛、活动中的安全保卫工作。预案在前,措施得当,工作细致周详,防止和避免重大活动、比赛中骚乱等突发安全事件的发生。

3、加强参赛运动员伙食管理和日常生活管理,防止食物中毒等突发事件的发生,防止重大传染病及共他重大安全事件的发生。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】