首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068297/201908-00087 信息分类: 主动回应/市场监管
发布机构: 市市场监督管理局(知识产权局) 生成日期: 2019-08-27
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【主动回应】市市场监管局回应:食品消费提示 信息来源: 市市场监督管理局(知识产权局)
 关键词: 食品消费   浏览次数: 136
内容概述:

【主动回应】市市场监管局回应:食品消费提示

12315投诉举报处置指挥中心根据近期接到的食品方面的投诉,总结出以下几个方面提示消费者注意:

从7月开始,假期旅游休闲的消费者较多,外出就餐频次较高。食物易变质。希望各位消费者注意食品卫生安全,选择持有有效期内的《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮单位就餐。不要到无证小店和街边小摊就餐。

在采购食品和食品原料时,请广大消费者注意:选择到持有食品经营许可证、管理规范的商场、超市或市场去购买。不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料。选购食品时要做到“三查三注意”:一查食品包装标志是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;二查食品和原料的生产日期和保质日期;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑。如购买到假冒伪劣食品,请不要食用,保留好购物凭证和购买的食品,拨打投诉举报电话12315。

希望消费者假期间少食用生食水产品,不食用未烧熟煮透的菜肴和来源不明的野味野菜、河豚鱼等食品。老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,注意合理搭配,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,平衡膳食,多食新鲜蔬菜、水果等食品。消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,享受“俭以养德、文明用餐”的快乐,坚持做到合理消费,培养节俭用餐习惯。注重餐饮礼仪,不劝酒,不酗酒,共塑“舌尖上的文明”。如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并及时拨打投诉举报电话12315。

希望消费者能够科学储存食物。食品储存要生熟分开,防止交叉污染。未食用完的食品应密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存。隔餐食品要彻底煮透。在外购买的熟食或外出就餐时打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,及时清理已经变质的食品,未变质的食品要彻底加热后方可再食用。冰箱不是“保险箱”。冷藏食品一般3天以内较好,不得超过10天。冷藏食品加工制作前应确认未变质,并重新煮透后再食用。

谷类发酵制品(如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉、湿米粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)等食品容易被环境中的椰酵假单胞菌污染,贮存不当或贮存时间过长,容易产生米酵菌酸毒素,加热食用后仍可能引起食物中毒,一般应在购买当天食用完。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】