首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201908-00090 信息分类: 负责人解读/政务公开
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-08-27
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【部门解读】《关于公布废止市特教学校和市第一中学住宿费标准文件的通知》的解读 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 废止  住宿费  标准   浏览次数: 430
内容概述:

【部门解读】《关于公布废止市特教学校和市第一中学住宿费标准文件的通知》的解读

一、起草背景

根据安徽省财政厅公布的《安徽省行政事业性收费目录清单》以及安徽省物价局《关于公布安徽省定价目录的通知》(皖价法〔2018〕17号)、《关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(皖价费〔2010〕222号)等相关文件规定, 为进一步加强我市教育收费管理,规范教育收费秩序,我委认真组织开展对各级各类学校收费项目及收费标准进行了清理检查,凡是与国家教育收费政策不一致的,需要尽快废止或修订。

二、政策依据

  1. 《安徽省行政事业性收费目录清单》
  2. 《安徽省物价局关于公布安徽省定价目录的通知》(皖价法〔2018〕17号)
  3. 《关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(皖价费〔2010〕222号)

三、教育收费项目

现行的教育收费项目分行政事业性收费和服务性收费及代收费3种类别管理。

1、行政事业性收费项目:公办学校在义务教育阶段,学费全免,行政事业性收费目录中未列入住宿费。

2、服务性收费项目为伙食费和公共洗浴费。

3. 代收费项目为教材费和作业本费(义务教育阶段免收,财政补贴)、军训伙食费、体检费、教育招生考试费等。

四、意见和建议

根据安徽省财政厅公布的《安徽省行政事业性收费目录》及安徽省物价局《关于公布安徽省定价目录的通知》(皖价法〔2018〕17号)、《关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(皖价费〔2010〕222号)等相关文件规定,并经请示上级主管部门,由于义务教育阶段住宿费项目不在政府定价范围,拟废止关于市特教学校和市第一中学住宿费标准文件,并从2019年秋季开学开始执行。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】