首页 > 市体育局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067796/201908-00017 信息分类: 本级文件解读/体育
发布机构: 市体育局 生成日期: 2019-08-28
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【部门解读】马鞍山市第十二届运动会方案 信息来源: 市体育局
 关键词: 解读  运动会  方案   浏览次数: 207
内容概述:

【部门解读】马鞍山市第十二届运动会方案

 

一、起草背景和过程

马鞍山市第十一届运动会于2015年9月-11月举办,至今已经四年。为认真贯彻《中华人民共和国体育法》,根据《安徽省实施<中华人民共和国体育法>办法》关于“省、市、县、区四年举办一次综合性运动会”的规定,市政府决定今年举办马鞍山市第十二届运动会。今年初,市体育局成立了工作组,着手开展调研,广泛征求县区、开发园区、市直单位、体育协会等各方面的意见建议,在此基础上,形成了《马鞍山市第十二届运动会实施方案》初稿。初稿形成后征求了各县区、开发园区、市直相关单位的意见,并分别向张岳峰书记、左俊市长、李舰舶副市长作了汇报,根据市领导要求,对方案进一步修改完善,4月22市政府32次常务会听取了市第十二届运动会有关情况的汇报。

二、主要内容

(一)时间安排。市第十二届运动会拟于 2019年9月-11月在市区有关体育场馆举行。9月中旬在市体育会展中心综合体育馆举行开幕式,11月下旬举行闭幕式。大中小学组部分竞赛项目于6、7月份进行。

(二)项目设置。 根据我市群众体育活动开展情况,设26个竞赛项目:田径、游泳、篮球、乒乓球、羽毛球、足球、排球、手球、跆拳道、门球、柔力球、健身球、拔河、竞技扑克、象棋、围棋、广播操、太极拳(剑)、健身气功(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦)、广场健身舞、武术(套路)、击剑、体育舞蹈、举重、山地自行车、体测达标赛。

(三)竞赛组别及设项分类。本届市运会设成年组、中小学组、高校组、中老年组和残疾人组共五个组别。

成年组设田径、游泳、篮球等12个大项。

中小学组设田径、游泳、篮球等15个大项。

高校组设田径、篮球、乒乓球等6个大项。

中老年组设太极拳(剑)、健身气功、门球等8个大项。

残疾人组设田径、举重、乒乓球等4个大项。

(四)参赛单位及组团要求。

1.参赛单位。成年组以各县区、开发园区,市直各部门、各单位,中央、省属驻马各单位及全市各类企业组团参赛。

中小学组以各中、小学校(含中等职业类学校)组团参赛。

高校组以六所高校分别组团参赛。

中老年组和残疾人组以各县区、开发园区组团参赛。

2.组团要求:

成年组:县区必报6个大项以上(含6个大项),参赛运动员达30人以上(含30人),开发园区必报3个大项以上且参赛运动员达10人以上(含10人)。市直各部门、各单位,中央、省属驻马各单位,报名不足3个大项且参赛运动员不足10人的单位,可采取与其他单位联合组团方式报名参赛。

中小学组:每单位须报5个大项以上(含5个大项),且参赛运动员达40人以上(含40人)。凡国家级、省级体育传统项目学校必须组队参加相应项目的比赛。

高校组:每单位必报4个大项以上(含4个大项),参赛运动员达30人以上(含30人)。

中老年组:各县区必报4个大项以上(含4个大项),参赛运动员达40人以上,各开发园区根据辖区实际情况组队报名参赛。

残疾人组:各县区,开发园区报名参赛条件详见相应项目竞赛规程。

(五)组织领导

成立马鞍山市第十二届运动会筹委会,待市运会开幕后转为组委会。市政府主要负责同志任筹委会主任,市政府分管负责同志任筹委会副主任,市政府办公室有关负责人、市委宣传部常务副部长、市直属机关工委、市教育局、市体育局和市残联主要负责人任筹委会执行副主任,市直相关单位及各县区政府主要负责同志、开发园区分管负责同志为成员。筹委会办公室设在市体育局,由市体育局局长兼办公室主任,负责市第十二届运动会筹备等日常工作。

市第十二届运动会竞赛规程总则和各项目竞赛规程由市体育局另行印发。市第十二届运动会的有关竞赛办法,以竞赛规程总则及各单项竞赛规程为准。