首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201909-00019 信息分类: 政协委员提案办理/议案提案/函
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-09-05
  文号: 马发改函〔2019〕39号 发文日期: 2019-09-05
生效时间: 废止时间:
  名称: 市发改委关于马鞍山市政协十届二次会议第16号提案办理情况的答复函 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 提案 办理 函   浏览次数: 390
内容概述:

市发改委关于马鞍山市政协十届二次会议第16号提案办理情况的答复函

农工党:

你提出的“关于加快建设马鞍山市“一江两岸”快速通道的建议”收悉,我委高度重视,经会商市交运局,现就办理情况答复如下:

一、我市过江通道谋划及规划情况

市委、市政府高度重视“一江两岸”经济社会协调发展。2011年8月份,我市行政区划调整,长江以西的含山、和县划归马鞍山市,马鞍山由偏江发展变为拥江发展,长江成为我市“内

 

河”。在国家提出依托长江黄金水道推动长江经济带发展之际,我市积极谋划过江通道项目,以完善的交通基础设施项目建设,为经济社会发展提供支撑力。为此,我委会同市直相关部门,结合我市实际,谋划的姑孰公路过江通道、龙山路城市道路过江通道、九华路、湖北路、慈湖公铁两用过江通道,在2014年9月《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》中,列为长江干线新建过江通道规划重点项目。

目前,国家发改委正在牵头开展《长江干线过江通道规划》编制工作,经多次衔接和争取,马鞍山龙山路过江通道、姑孰过江通道、长江公路大桥、九华路过江通道、湖北路过江通道和慈湖过江通道等6个过江通道将进入该规划,这将为我市以后过江通道项目建设奠定上位规划基础。

二、过江通道建设及规划落实情况

目前,我市过江通道已完成建设的项目为马鞍山长江公路大桥。

为落实《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》,协调一江两岸经济社会发展,方便人民群众出行需求,我市积极推进一江两岸过江通道建设。

一是有序推进九华路过江通道项目建设前期工作。

按照市委、市政府部署,市铁办负责九华路过江通道项目前期研究工作。2013年7月,委托咨询单位开展九华路过江通道工程预可行性研究和可行性研究报告编制工作。截止2017年,工可报告共计22个配套专题报告,已经组织编制完成14个。其中,压覆矿产资源报告、地震安全性评估报告、东岸接线选址选线方案论证、地质灾害危险性评估报告、水文测验与地形测量、河势分析报告、水文分析计算报告、河工模型试验研究报告、文物调查等已获得相关主管部门批复意见;岩土工程勘察报告、交通量调查预测、项目安全风险评估报告、轨道交通分合建方案研究、太白岛交通疏解方案和综合交通枢纽方案研究等5个专题已编制完成待评审。

2017年初,根据市政府主要领导及市政府办公室《关于分解重大交通基础设施项目前期工作推进计划任务的通知》(马政办〔2016〕70号)要求,市委、市政府主要领导多次召开了我市重大交通基础设施项目前期工作推进会,明确了任务分工和工作推进要求。九华路过江通道前期工作由市政府副市长方文牵头负责,并成立了由市政府副市长方文为组长的领导小组,相关单位为成员,下设办公室(设在市国土资源局),从市发改委、市国土资源局等相关单位抽调专人集中办公,具体负责推进项目的前期工作。

根据市政府有关会议精神,市国土局积极主动会同相关单位组织5个过江通道方案论证比选,并第一时间联系中国中铁一局和上海林同炎李国豪土建咨询公司(以下简称林李公司)组织专业团队赴现场进行现场考察及资料收集工作,主要对马鞍山市两岸现状路网、水系、交通运行情况、可能设置过江通道的位置等进行深入调研,并征询市发改委、规划、国土、交通等部门的意见和建议,经过数月努力,形成了初步论证成果,并进行了会议论证。此后,方案单位对论证成果进行进一步修改和完善,形成基础论证成果。论证结论是合巢马城际铁路公铁两用桥先行建设,则九华路过江通道将延期推进。

过江隧道项目是一项复杂的系统工程,前期论证、设计等工作任务繁重,项目建设具有设计手续复杂、投资巨大、建设周期长、影响因素多等特点,我们将按照市委、市政府工作部署,在各方支持、监督下,统筹推进项目前期相关工作。

二是加快推进巢马城际铁路项目建设。

巢马城际铁路项目是《皖江城际铁路建设规划(2015-2020年)》和《安徽省现代铁路交通体系建设规划(2017-2021年)》中明确近期建设的重点项目。线路自在建的商合杭铁路巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区、沿马鞍山市长江大桥南侧2.2公里跨越长江至马鞍山南,近期接入宁安城际铁路马鞍山东站,全长约76公里,拟新建车站3个,利用车站2个,全线桥梁17座,隧道4座,跨江采用全桥梁建设方式(全长约9.4公里)。远期在马鞍山南站东延经南京禄口机场,接入苏南沿江铁路句容站,可达上海和苏北。

巢马城际铁路项目是安徽省近期重点建设项目,项目功能定位是合肥经马鞍山通往长三角重要的快速客运通道,具有重要的路网功能。我市高度重视项目建设,并做了大量的前期工作。

2015年8月省发改委在马鞍山召开巢马城际铁路前期工作推进会,项目正式启动。2015年9月21日,安徽省《皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020年)》获国家发改委批复,巢马城际铁路是4个近期建设项目之一。

在市政府和省发改委有力推动下,2016年11月29日,安徽省皖投铁路投资管理有限公司委托中铁四院(牵头单位)、中铁大桥院(联合体单位)开展关于巢湖-马鞍山快速铁路可行性研究(以下简称《可研》)。

在项目研究阶段,为充分带动含山、和县两县发展,设计单位根据2014年国务院印发的《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》,通过对马鞍山市长江沿线进行调查、比较和选择,结合路线总体走向、沿江两岸城市及港口的现状和总体发展规划、岸线规划、河道特点,并考虑建设条件的适应性、与周边路网的协调性、与现有规划的衔接等因素,经现场踏勘和分析,综合考虑各方面因素,对我市马鞍山段规划的过江通道,逐个进行比较研究,最后推荐江心洲通道姑孰线位方案作为巢马城际铁路过江方案。为充分利用过江通道资源,该项目在国家、省相关部门大力支持下,拟在姑孰过江通道建成4线铁路和6车道公路的公铁两用大桥,届时,两岸无市政道路的历史将画上句号。

2017年年初省两会期间,左俊市长专程与省发改委主要领导沟通,请省发改委支持巢马城际铁路建设和我市推荐的线型及桥位。在市领导大力推动下,2017年11月19-22日,省铁路办、市政府在马鞍山组织召开巢马城际铁路可研报告初审会,初审会专家组原则通过了可研推荐的线路走向、过江桥位选择、过江建设规模及方式、站位设置,为项目顺利推进奠定了坚实的基础。

2018年初,张岳峰书记、左俊市长在合肥向常务副省长邓向阳专题汇报了项目情况,并向省政府行文请示加快巢马城际铁路项目前期工作。

4月20号,市委书记专题会听取巢马城际铁路项目专题汇报,并将巢马城际铁路项目列为我市“一号工程”之一,要求下定决心干、以我为主干、成立专班干、强力调度干。4月27日,省铁投在马鞍山组织巢马公铁大桥可行性研究交通量预测评审会,专家组一致认为全桥梁方案必要的,4线铁路+6车道公路技术方案与交通需求基本匹配。

9月17日,省投资集团和马鞍山市政府联合成立了巢马城际铁路项目筹备组。在省市政府和项目筹备组推动下,12月28日,省投资集团、合肥市人民政府、马鞍山市人民政府在合肥共同签订《合作建设巢湖至马鞍山城际铁路框架协议》。

2019年4月10日,项目公司——合马高速铁路股份有限公司在马鞍山举行揭牌仪式。

目前,可研审批4个前置专题即将全部完成审批。

巢马城际铁路项目在市委、市政府的坚强领导下,正在按照2019年三季度先期段开工建设计划加快推进。

三、关于“在设计过江大桥时,在充分考虑环保的同时,适当增加绿化景观带,和观赏灯带,让过江大桥成为一项集交通和景观为一体的综合工程”建议

经沟通,设计单位表示,在设计公铁大桥时,将充分考虑绿化、亮化等景观效果,并像已建成的公路大桥一样,融入地方文化元素,充分展现公铁大桥靓姿。

四、关于“在通江心洲的大桥上设计自行车道,吸引人们骑行过江,缓解现有过江通道的通行压力”建议

经沟通,设计单位认为,该大桥公路路面较高,东侧公路引线较短,坡度较大,西线引线较长(约6公里),非机动车通行困难,安全隐患大,不易设计自行车道。

下一步,我委将在市委、市政府的领导下,会同相关部门和单位,统筹推进我市重大交通基础设施项目相关工作。

感谢你对我市重大交通基础设施建设工作的关心和支持,欢迎今后对我市重大交通基础设施建设工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:谢祖宝

联系电话:8355645

 

                                                                                2019年7月8日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】