首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201909-00020 信息分类: 政协委员提案办理/议案提案/函
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-09-05
  文号: 马发改函〔2019〕52号 发文日期: 2019-09-05
生效时间: 废止时间:
  名称: 市发改委关于市政协十届二次会议第17号提案办理情况的答复函 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 提案 办理 函   浏览次数: 386
内容概述:

市发改委关于市政协十届二次会议第17号提案办理情况的答复函

民建市委:

你们在市政协十届二次会议上的《关于外引内培、整合资源,促进我市战略性新兴产业发展的建议》,已转我委办理。首先感谢你们对我市战略性新兴产业发展的关心和支持,现将有关情况答复如下:

近年来,我市大力实施创新驱动发展战略和开放联动战略,紧紧围绕全市转型升级、加快发展的工作主题,坚持以智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床三大基地建设为重点,加快推进“三重一创”建设,努力打造创新型现代产业体系,促进战新产业快速发展。2018年全年,全市战略性新兴产业企业实现产值同比增长19.2%,位于全省第7,高于全省平均增幅3.1个百分点;占全市规模以上工业总产值24%,比2017年同期提升5.3个百分点。

一是明晰主导产业定位,理清全市战新产业发展思路,优化顶层设计。按照“理产业思路、育产业人才、抓产业布点、建产业集群、促产业升级、搭产业平台”的思路,我市出台了《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》,立足于我市既有工业基础,坚持智造强市发展方向和战新产业主攻方向,进一步明晰了各开发园区主导产业和首位产业。在原有3+5主导产业基础上,将全市产业分成了聚力推进新兴主导产业发展、传统主导产业优化升级、加快发展现代服务业、积极培育接续(未来)产业四个层面,聚焦高端装备制造、新一代信息技术与节能环保等主导产业,传统产业和战新产业并举,优化我市区域产业定位,科学规划产业布局,加快形成产业特色鲜明、主导产业突出的发展格局,逐步构建产业定位清晰、比较优势明显、集聚效应突出的现代产业体系。

二是突出产业谋划,实施专业精准招商,加大招大引强工作力度。我市一贯高度重视招商工作。今年,我市调整了市招商引资工作领导小组,建立市级统筹重大招商引资线索项目调度机制,设立通信通讯、半导体、新能源及汽车、智能制造4个专业招商小组。4名市领导牵头联系指导,邀请相关载体和市发改委、经信局等专业经济部门,共同分析研讨我市重点发展产业细分方向和目标招商企业。在此基础上,我市出台了《市领导领衔推进全市招商引资重大线索项目2019年工作方案》,坚持高位推进,明确领衔市领导、载体、各驻点招商小组在重大项目推进中的具体工作职责。1-5月份,市四大班子领导分别赴北京、上海、广州、深圳、东莞、台湾等地外出招商22批次,拜访了顺丰集团、腾讯科技、万石集团、齐鲁制药等龙头企业,有效推动了一批大项目进展。市领导领衔的21个项目中,已签约9个,其中3个项目已开工。

三是开展产业链招商,加快我市既有产业转型升级,促进全市战新产业集聚发展。突出补链、强链、延链,开展精准对接。在钢铁及机械制造、轻化及建材装饰、家电等传统优势产业领域,充分利用马钢、华菱、奥克斯、金星钛白等龙头企业效应,摸排上下游,谋划招商项目;在已有较好基础的现代物流、软件信息等服务业集聚区,重点谋划一批现代服务业、未来产业(接续产业)引擎性项目。目前,围绕奥克斯空调引进了三荣家电、金利博精密科技、嘉汇凯空调装饰件等5个空调配套项目,初步形成了空调产业链;通过金星钛白引进了下游合作商华旺集团高端装饰新材料项目,有力推动了我市绿色装饰传统产业提档升级;成功引进了花山区富春智能供应链、智楷云红大数据及博望区汽车后市场产业链基地等项目,我市新产业新业态新商业模式初步显现。

四是推行亩均效益评价,优化集中配置资源,培育我市存量战新企业加快成长。按照省统一部署,紧扣高质量发展要求,我市出台了《马鞍山市企业亩均效益评价办法》和《马鞍山市县区、开发园区亩均效益评价实施办法》,推行亩均效益评价,树立亩均效益理念,突出企业占用资源的贡献率,“以亩产论英雄”。采用正向激励和反向倒逼两条腿走路:一是支持纳税多、亩均产出高、贡献大的优质企业做大做强;二是通过差别化政策,倒逼低质低效企业有序退出,“腾笼换鸟”,为高质量企业、战新产业项目腾出空间。将政府的支持力度与企业利用资源的贡献程度相匹配,推动政策、能源、资金、人才、土地等战新产业发展要素向资源占用少、贡献比较大、质量比较高、发展态势好的企业集中配置,扶优扶强、支持优质企业做大做强,真正体现高质量发展。

五是注重创新引领,全面加快支撑平台建设。紧紧围绕“三重一创”建设,整合全市力量,重点提升战新产业领域内研发、检验检测、人才和投融资4个支撑平台。以中科慈湖国家高新区产业化创新平台、马钢公司安徽省轨道交通轮轴工程研究中心项目为重点,依托马钢、中冶华天等重点企业,加快各类国家级、省级研发平台建设,加速科技成果转化,全面提升我市创新能力。不断完善国家钢铁及制品、国家机床产品质量监督检验中心建设,为行业、企业提供工程技术研究、设计、试验和咨询、人才培训等服务,推动检验检测平台和技术共享共用。加快实施“诗城英才”计划,深度融合产业链、创新链、资金链和政策链,夯实人才支撑平台基础。中冶华天企业技术中心2018年获批国家级企业技术中心,马钢公司轨道交通关键零部件先进制造技术工程研究中心今年获批国地联合工程研究中心。截止目前,国家创新平台达15个、省级研发平台135个、市级研发平台577个。

今后,我市将进一步完善工作推进机制,牢固树立高质量发展理念,突出企业亩均效益评价,落实差别化政策,优化配置资源,推动发展资源要素向优质、优势战新产业企业和战新产业项目集中配置,优先支持优质企业做大做强,集中培育我市优势战新企业快速发展。聚焦主导产业定位,在战新产业领域开展专业招商和产业链招商,招大引强;优化我市区域产业定位,积极参与、精准对接长三角城市群产业协作分工,加快融入长三角地区发展。坚持内联外引,借外力,融入南京等地的“长三角”创新链、人才链和产业链;练内功,整合马钢、驻马央企、安工大等既有创新资源和科技人才,促进科技创新成果就地转化,全面推动我市战新产业持续、高效、有序、快速发展。

希望你们在今后的工作中继续关心、支持我市的发展,并对我们的工作提出批评和建议,促进我市社会经济进一步的提升和发展。

提案类型:B类

联 系 人:薛峰

联系电话:8356085

 

                                                                                     2019年8月22日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】