首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201909-00024 信息分类: 政协委员提案办理/议案提案/函
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-09-05
  文号: 马发改函〔2019〕40号 发文日期: 2019-09-05
生效时间: 废止时间:
  名称: 市发改委关于马鞍山市政协十届二次会议第21号提案办理情况的答复函 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 提案 办理 函   浏览次数: 405
内容概述:

市发改委关于马鞍山市政协十届二次会议第21号提案办理情况的答复函

张彬委员:

你提出的“关于争取宁宣黄高铁经停博望的建议”收悉,我委高度重视,现就办理情况答复如下:

一、宁宣黄铁路项目背景

长三角城市群规划获批后,对区域内城市联动发展也提出了新要求。江苏省在开展《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2018-2035年)》修编工作时,围绕构建长三角2小时、沿江城市群1小时交通圈、南京都市圈与毗邻城市0.5-1小时通勤圈的目标,谋划了9条与安徽省规划对接的省级铁路通道。

 

为加强与安徽相关规划的对接协调, 2018年4月24日,江苏省发改委赴安徽省发改委进行工作对接,提出对接的9条省级铁路通道,其中包括宁宣铁路。

二、项目线位研究情况及推荐方案

南京市交运局会同规划局委托中铁上海设计院集团有限公司开展了宁黄铁路规划线位方案研究工作。规划研究的宁宣铁路线自南京枢纽江宁站引出,规划有两个方案经高淳至商合杭宣城站,一是东线方案:经溧水至高淳,进入宣城,二是西线方案:经禄口机场,利用规划的巢马线,进入马鞍山市博望区,并在博望区设站,然后进入高淳,至宣城。

为着力打造“南京空港枢纽经济”,南京市推荐方案为西线方案。

三、项目推进情况

1、2018年5月,南京市铁路办函请我市铁路办,对宁宣黄铁路规划线位方案意见给予支持,经研阅后,我市铁路办复函予以支持。

2、2018年6月,我委会同博望区政府联合行文,给省发改委报告,提请我省在修编规划时,将南京市推荐的宁宣黄线(西线方案)纳入我省正在进行修编的《皖江城际轨道交通网规划(2018-2035年)》。

3、2018年8月,在江苏沿江城市群城际轨道交通网规划报批前,南京市政府给我市来函,征求宁宣黄铁路规划线位方案意见。根据市领导批示精神,我委会同博望区政府、当涂县政府、市交运局、市规划局、市国土局等相关单位,对南京市人民政府提出的宁宣黄铁路规划线位方案进行了认真研阅。

征求意见的宁宣黄铁路推荐线位主线,起自南京北站,经南京站、江宁站,向南与规划的宁扬宁马城际铁路并线东进西出经禄口机场,设禄口机场站,而后引出经横山西进入马鞍山市博望区,在博望区设博望站,向南经当涂县湖阳镇至南京市高淳区阳江镇北侧设高淳站,继续向南接入宣城站。

我们认为,宁宣黄铁路是南京“米”字形高铁网络的中轴线,向北衔接京沪二通道,向南衔接京福通道,构成贯穿鲁苏皖赣闽的铁路新通道,也是苏中、苏南地区经由南京与皖南地区直接联系的高速铁路通道。该项目串联南京、马鞍山、宣城、黄山等地,沟通南京南站、南京站、南京北站、禄口国际机场等重要交通枢纽,对推动南京空港枢纽经济发展,促进我市经济社会发展都具有重要现实意义。

一是响应南京市推动南京空港枢纽经济发展需求。二是博望区为我市主城区、东大门,在博望区设站,将改善我市铁路网结构,方便市民出行需求。三是深化我市与长三角一体化发展,深度融合南京都市圈带动经济发展意义重大。四是解决重大交通基础设施上位规划相关问题。

鉴于此,市政府同意我委建议,回函南京市政府,同意南京市提出的经我市博望区、当涂县湖阳镇的宁宣黄铁路规划线位方案意见,并在下一步方案深化研究时,优化规划线位,做好与我市相关规划的衔接。

4、2018年9月,安徽省发改委在回函江苏省发改委《关于征求〈江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划〉(2018-2025年)意见的函》时,关于宁宣铁路意见明确:为确保该铁路顺利实施,我省已垫资在宣城枢纽预留接入条件。目前,规划示意图标示的线路方案,在我省境内建设里程较长、投资较大,但未经过重要经济节点,对地方经济社会发展带动作用不大,请予以调整。并提出我省可以接受的方案:一是经马鞍山市博望区至芜湖枢纽,利用商合杭、宣城至绩溪高铁形成南京至黄山高速铁路通道;二是《皖江地区城际铁路网建设规划(2015-2020年)》批复的方案,即经禄口机场、溧水、高淳进入安徽境内。

5、2018年12月,国家发展改革委关于江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)的批复中,南京至宣城线规划线位为东线方案:经禄口机场、溧水至高淳,进入宣城。

下一步,我委将在市委、市政府的领导下,会同相关部门和单位,统筹推进我市重大交通基础设施项目相关工作。

感谢你对我市重大交通基础设施建设工作的关心和支持,欢迎今后对我市重大交通基础设施建设工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:谢祖宝

联系电话:8355645

 

                                                                                   2019年7月9日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】